您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门奥林匹克体育中心开建!厦20个省级重大项目集中开工 总投资615亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


厦门奥林匹克体育中心效果图


◆厦门东部体育会展新城项目开工现场

  台海网8月20日讯(海峡导报记者 康泽辉 张惠玲/文 通讯员 刘小东/图)昨日上午,厦门市组织一批重大项目参加全省第三季度视频连线集中开工活动。以厦门东部体育会展新城产业集群首批项目为代表,厦门市共有20个项目列入第三季度全省集中开工重大项目,总投资约615亿元。其中,产业重大项目6个,基础设施重大项目8个,社会民生重大项目6个。

  据悉,这些开工项目具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点,将进一步推动“岛内大提升、岛外大发展”,促进厦门市产业转型升级,完善城市公共基础设施建设,提升教育、住房保障等民生品质,优化城市生态环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  包含省级重大项目在内,第三季度厦门市共有123个投资规模2000万元以上的项目开工,总投资达1102亿元,年度计划投资370亿元。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域。

奥林匹克体育中心将举办2023亚洲杯

  厦门东部体育会展新城产业集群首批项目共17个,总投资475亿元,年度计划投资126亿元,主要建设多功能综合性智慧体育场馆3座、智能化会展酒店组团、体育会展企业总部运营服务中心等。

  这些项目中,厦门奥林匹克体育中心,包含“一场两馆”引人关注。其中,6万人的主体育场可实现专业足球场与综合运动场自由转换,2023年亚洲杯足球赛将在此举办。

  此外,这些项目还包括展厅面积达30万平方米的新会展中心项目、总建筑面积达188万平方米的体育会展企业总部运营服务中心,及4家五星级酒店和相关市政基础设施、生活服务设施等。

  这些项目投用后,将举办一系列国际国内高水平赛事及大型会议展览,成为国家级体育大数据和运营服务中心、国际性商务贸易和企业信息云服务中心。同时,引进一批国内外有影响力的体育、文化、会展龙头企业,为打造旅游体育会展千亿产业提供重要支撑。

  本次开工的产业类项目主要集中在体育会展、集成电路、平板显示等厦门市重点打造的产业集群。项目总投资约517亿元,年度计划投资约131亿元。

三个安置房项目开工 新建两所、扩建一所学校

  本次开工的基础设施类项目有8个,包括市政道路、污水处理、综合管廊、引水工程等一批既惠当前又利长远的项目,总投资约44亿元。

  其中,环东海域新城琼头外侧生态修复工程预计清淤总面积约835.3万平米,总清淤量约2500万方。同安工业集中区正本清源工程、前场污水处理厂一期工程、前埔污水处理厂三期工程(排海管),对增强污水处理能力、提升水环境质量具有重要意义。远海集装箱码头铁路专用线工程、翔安南路(滨海东大道—翔安大道段)综合管廊工程、北溪引水主干渠改造工程(马銮湾新城段)、马銮湾新城南岸新阳大道以北道路一期工程等项目也开建了。

  社会民生类项目主要是安置房和学校,包括同安西柯安置房(二期)、思明岭兜安置房、湖里高林安置房一期工程,以及厦门华厦学院扩建项目二期、环东海域新城翔安火炬实验学校、湖里金尚学校等6个项目,总投资约54亿元。

  其中,环东海域新城翔安火炬实验学校规划总建筑面积75720平方米,主要建设教学楼、实验楼、食堂等,为一所102班规模中小学校;金尚学校总建筑面积约6.6万平方米,拟规划建设一所54班规模的九年一贯制学校。

相关新闻
厦门市20个省级重大项目昨开工

台海网8月19日讯 据海西晨报报道 昨日,第三季度全省重大项目集中开工,厦门市有20个项目列入其中。省委常委、市委书记胡昌升,市委副书记陈秋雄在厦门参加开工有关活动。   本次项目集中开工,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,进一步落实省委十届十次全会部署,全方位推动高质量发展超越的具体举措。   我市集中开工的20个省级重大项目,...

总投资2346亿元!福建第三季度集中开工238个重大项目

加强项目谋划和布局 为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑 全省第三季度集中开工238个重大项目 总投资2346亿元 于伟国作开工动员 王宁主持 台海网8月19日讯 据福建日报报道 8月19日,我省组织第三季度重大项目视频连线集中开工,共开工238个项目、总投资2346亿元。这是继第一、二季度全省分别集中开工265个重大项目、总投资1950亿元和260个重大项目、总投资1463亿...

上半年两批次福建集中开工重大项目完成投资341亿元

台海网8月14日讯 据福建日报报道  3月18日、5月18日,福建省委、省政府先后组织两批次共435个重大项目集中开工,各地持续加大推进力度,增加有效投资。   记者从省发改委获悉,截至7月底,3月18日集中开工的265个重大项目已累计完成投资218亿元,占年度计划的47.6%,福州、三明、莆田等地市的项目投资完成率已达六成。   5月18日集中开工的170个重大项目累计完成...

【福建年中经济发展述评之二】 “压舱石”发力:重大项目稳投资增后劲

台海网7月27日讯 据福建日报报道 7月22日,衢宁铁路松溪车站施工作业现场,中铁五局衢宁五标项目部作业人员头顶炎炎烈日,一丝不苟地进行轨道精调等作业,向衢宁铁路福建段9月底建成开通运营发起最后的冲刺。 2月29日全线铺轨贯通、5月15日整体工程基本完工,截至6月底,衢宁铁路福建段年累计完成投资13.88亿元,占年度计划的86.75%。自开工以来累计完成投资128.88...

福州出台16个重大项目行动方案

台海网7月20日讯 据福州日报报道 近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于打造国内一流枢纽机场等16个重大项目行动方案》的通知,立足我市现有产业基础、资源禀赋、政策优势和发展趋势策划推出16个重大项目行动方案,旨在进一步激发福州产业发展潜力、增强产业发展后劲、加快产业转型升级,推动我市经济社会发展迈上新台阶。   1.打造国内一流枢纽机场   发展...