您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门获批服贸创新发展试点 将在八个方面先行先试,探索“厦门方案”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴强 杨晓辉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月15日讯(海峡导报记者 吴强 杨晓辉)厦门成功获批全面深化服务贸易创新发展试点城市!

  8月14日,商务部印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案,全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、济南、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、苏州、威海和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省市(区域)。试点期限为3年,自方案批复之日起算。

  服务贸易创新发展试点将在哪些方面进行创新?根据方案,试点任务围绕全面探索完善管理体制、全面探索扩大对外开放、全面探索提升便利水平、全面探索创新发展模式、全面探索健全促进体系、全面探索优化政策体系、全面探索完善监管模式、全面探索健全统计体系等8个方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。

  厦门入列全国服贸创新发展试点,具备显著优势。据厦门市商务局介绍,一直以来,厦门积极推动和深化服务贸易创新发展,先后获批全国服务外包示范城市、国家文化出口基地和国家数字服务出口基地等。近年来,厦门服务贸易保持了较快增长,服务贸易顺差保持全国领先。数据显示,2019年,厦门服务贸易进出口额为998.3亿元人民币,同比增长10.3%(全国增速为2.8%),是全国少有的服务贸易顺差城市。今年以来,面对疫情影响,厦门积极推动企业复工复产,上半年计算机服务出口、知识产权使用费和专业管理咨询服务等新兴服务贸易逆势而上,实现较快增长。

  当前,厦门正以建设服务贸易创新发展试点为契机,积极探索服务贸易各领域制度创新并出台实施方案,目标为形成一批具有国际影响力的服务贸易品牌,力争成为全国服务贸易出口顺差型示范城市。

  下一步,厦门将从完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式、打造厦门特色服务品牌等方面工作进行重点推进,培育服务贸易新增长点,为厦门加快新旧动能转换,实现经济高质量发展贡献力量。

相关新闻
厦门入选服务贸易创新发展试点

台海网8月11日讯 据厦门日报报道 日前,国务院下发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意包括厦门在内的28个省、市(区域)为全面深化服务贸易创新发展试点。 根据文件要求,试点地区要重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面...

厦门湖里区防台防汛一线全力备战……还有这些重要提醒一定要看!

最新消息! 台风“米克拉”正步步逼近! 中央气象台于今天00:12发布台风快讯 “米克拉”已加强为强热带风暴 中心最大风力10级 距厦门市偏南方向约230公里 将以每小时25公里左右的速度 向偏北方向移动 强度逐渐加强 预计台风将于11日早晨到上午 在厦门到福清沿海登陆 湖里区五个街道以及各个社区 迅速行动,全力备战! 湖 里 街 道 严阵以待 全面排查危房 逐一走访提醒...

李克强谈深化服务贸易创新发展为何提及这段往事?

“大家回想一下近40年前,中国第一家中外合资饭店建国饭店,就是为发展旅游业建起的。而随之兴建的一大批合资饭店很大程度改变了国内酒店服务业的面貌和服务方式。之前我们住招待所,经常是早上很早服务员就开始敲门送开水了。”李克强总理5月23日在国务院常务会上谈服务贸易时提及一段往事,“中外合资酒店的诞生以及国外游客的到来,促进提升了国内服务业的水平。”...