您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门山海健康步道和美桥将创世界纪录!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  建设中的厦门山海健康步道节点二桥梁。

  台海网8月5日讯 据厦门日报报道   8月3日晚,经过4个昼夜的连续奋战,在各参建单位、同济大学团队、德国SBP团队等共同努力下,建成后跨径将为世界上同类型桥梁结构之最的厦门山海健康步道节点二桥梁(和美桥)顺利完成受力体系转换工作,也就是说,该桥梁可以陆续拆除临时支架提供的外力支撑了,这也标志着桥梁施工迈入最后冲刺阶段。

  今年5月6日起,为完成挂索施工及体系转换等工序,节点二桥梁开始封闭进行施工。施工过程中,各参建单位齐心协力、迎难而上,同时多次邀请同济大学、兰州交通大学、福州大学、中铁大桥院、中铁大桥局等单位桥梁权威专家针对施工方案进行现场指导,确保体系转换的顺利进行。

  项目代建单位厦门市政集团旗下的市政建设开发有限公司相关负责人介绍说,下一步,项目组将进行全桥基频检测、阻尼器加工及安装,确保安全、高效率、高质量完成建设任务,早日实现桥梁开放通行。

  据介绍,厦门山海健康步道全线共设置七座节点桥梁,造型均新颖独特,形成一桥一景,目前,除了节点二桥梁外,其他节点桥梁均已建成投用。

  世界之最

  节点二桥梁(和美桥)一头连着仙岳山,一头连着狐尾山,为单侧悬挂曲线悬索桥,目前是由临时支架提供支撑。V形桥塔高48米,桥长226.7米,主跨216.7米,主梁采用扁平箱梁结构,建成后,V形桥塔与主梁通过2根主缆和4根背索以及34根悬挂索形成平衡结构受力体系,下面没有支架,其跨径将为目前世界上同类型桥梁结构之最。

  国内首创

  该桥跨仙岳路及海沧大桥引桥等城市快速路,交通组织繁杂,施工难度大、施工精度要求高,施工程序繁琐,采用的背索张拉实现体系转换的桥梁施工方案是国内首创,无成熟案例可借鉴。

  (记者 吴海奎)

相关新闻
厦门山海健康步道招募暑期学生志愿者

台海网8月1日讯 据厦门日报报道 近日,厦门山海健康步道正在招募暑期学生志愿者。只要您热心公益、喜欢亲近自然、身体健康,系16岁至25岁之间的高中、大学在校生,积极热情并有较好的表达和组织能力,均可通过“厦门山海健康步道”微信公众号报名。 经简单培训后,志愿者工作将安排在步道景区各片区岗点,以劝阻齐步走、吸烟、高空抛物、大声喧哗等不文明行为,维持...

厦门山海健康步道成打卡新宠

厦门山海健康步道。施辰静 摄   台海网7月29日讯 据福建日报报道 每逢周末,很多厦门市民会携家人,或约上三两好友,从东渡等地的观景电梯登上山海健康步道,漫步岛内“八山三水”,看五缘湾点点白帆,青天碧浪,赏狐尾山郁郁葱葱,绿意掩映。   作为厦门市市域步道系统格局“...

厦门山海健康步道休息平台增添“厦门蓝”主题彩化装饰

台海网7月16日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 薛榕 文/图)近看繁花似锦、草木青葱,远眺湖海相融、城景相依,23公里长的山海健康步道是厦门市民休闲健身的好去处。近日,不少市民打卡山海健康步道时发现,步道新添了美化装饰。   导报记者从厦门市市政园林局了解到,步道景区管...

厦门山海健康步道和美园出入口胶囊楼梯照明设备已修复

▲13日晚,和美园出入口的胶囊楼梯内没有灯光,市民只能拿出手机照明。   昨晚,胶囊楼梯内的照明设备已修复。   台海网7月15日讯 据厦门日报报道 日前,市民郭先生致电本报热线968820反映,12日晚9点多,他从山海健康步道和美园出入口出来时,发现胶囊楼梯没有灯光照明。“这...

确保森林资源安全 厦门山海健康步道迎防灭火工作检查

台海网6月26日讯 据厦门广电网报道 当前正值盛夏时节,市森林防灭火指挥部办公室持续发布高森林火险橙色预警信号,森林防火形势严峻。为抓实高火险期森林防灭火各项工作,确保森林资源安全,6月24日下午,市应急局党组书记孙建辉带队对山海健康步道森林防灭火工作进行检查。   市应急局先后检查了山海健康步道狐尾山、仙岳山段高火险期间森林防火工作部署情况,全...