您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市将建岛内急救分中心 织密“生命救护网”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  台海网8月4日讯 据厦门日报报道   昨日,市人大常委会组织市人大代表视察我市公共卫生体系建设情况。

  视察组实地察看了殿前社区卫生服务中心、市医疗急救中心,召开座谈会听取市政府及有关部门的汇报,针对当前存在的问题提出意见建议。

  对于我市公共卫生体系建设情况,视察组表示充分肯定,认为在市委的坚强领导下,市政府深入贯彻落实“健康厦门”建设大会精神,着力推动把以治病为中心转变为以人民健康为中心,把预防为主摆在更加突出位置,我市公共卫生体系建设逐步完善,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战发挥了重要作用,有力构筑起保卫人民身体健康的长城。

  视察组建议,要根据我市社会经济发展变化情况和公共卫生实际需求,进一步改革完善疾病预防控制体系,立足实际,补缺补漏,深化改革,构建多层级突发公共卫生事件监测体系。加强公共卫生人才队伍建设,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治体系,形成区域分布合理的多层级应急物资保障网络。发挥中医“治未病”的养生保健作用,加强慢病健康管理体系建设。

  建岛内急救分中心

  集美盛光路的市医疗急救中心承担着全市范围的院前急救工作、各类突然事件的紧急救援。为了缩小急救半径,市医疗急救中心在全市设立了22个急救站点,87辆救护车分配到了各站点“蹲守”。

  但视察组发现,就目前而言,22个急救站点,负责全市1600多平方公里、429万常住人口的院前急救,平均每个急救站点要服务77平方公里、19.5万人,与发达地区相比,还是存在差距。

  一位市人大代表直言,如果遭遇极端天气,四桥一隧封闭,岛内外急救力量难以相互支援。视察组建议,要合理规划布局岛内外急救分中心和站点,加快各区分中心的建设,进一步织密这张“生命救护网”。

  对此,市政府表示,已有这方面的布局。为提升全市应对突发公共卫生事件的应急救援与处置能力,我市将设置一个独立的厦门市医疗急救岛内分中心。同时,建设独立应急物资储备仓库、救护车停放消毒检修场所和独立的消毒隔离用房。该项目已获市政府专题会审议通过。

  至少建9个P2实验室

  按照国家相关部委核定的比例,我市到2020年,疾控人员应达到719人,但目前的编制数仅297人,缺口较大。市疾控中心现行高级、中级、初级职称专业人员比例为3.1:3.8:3.1,高级职称占比偏少。视察组认为,编制和职数限制,一定程度影响了专业技术人员的工作积极性。

  市政府表示,我市将适当增加市、区两级疾控机构人员编制,参照省里标准,结合我市实际,调高市、区两级疾控中心高级职称岗位结构比例。同时,完善疾控部门内部分配机制,充分体现多劳多得、优绩优酬,切实发挥奖励性绩效的激励导向。

  我市拟推动市疾控中心建设3个及以上标准化的P2实验室,各区疾控中心要建设至少1个P2实验室,能够开展细菌分离与鉴定,病原核酸、抗原、抗体检测,以及生化免疫、寄生虫检测,加强传染病检测能力。

  【同步】

  全市二级及以上医院

  明年年底前均新建改造发热门诊

  我市二级以上医疗机构现有发热门诊20家,各基层医疗机构因未达到“三区两通道”(清洁区、污染区和半污染区,医务人员通道和病人通道)硬件设施要求,仅设置预检分诊门诊。

  市政府表示,全市医疗卫生机构将根据现有用地和医疗用房条件,按照发热门诊规范建设改造。二级以上医院原则上都要建立发热门诊,达不到要求的因地制宜进行提升改造或新建。基层医疗卫生机构如果因为客观条件实在难以达到改造要求的,按照基层发热哨点诊室方案规范建设。

  力争到2021年年底前,全市二级及以上医院均新建改造完善发热门诊;2022年底前,全市39家基层医疗卫生机构现有业务用房完成平战结合改造,规范设置发热门诊或发热哨点诊室,添置传染病防控有关设施设备。

(记者 詹文)

相关新闻
全球确诊逼近1740万例 新冠疫情仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”

中新社北京8月2日电 综合消息:世界卫生组织最新疫情报告显示,截至欧洲中部时间1日10时(北京时间16时),全球新冠肺炎确诊病例较前一日增加289321例,达到17396943例;死亡病例增加6142例,达到675060例。   另据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间2日11时34分,全球累计确诊病例增至17795047例,死亡病例增至684111例。 图为世卫组织总干事谭...

福建全面加强公共卫生工作

健康报讯 福建省人大常委会近日表决通过《关于加强公共卫生工作、确保人民生命健康安全的决定》。据悉,这是我国疫情防控取得重大战略成果之际,由省级人大率先作出的全面加强公共卫生工作的决定,是今年福建省人大常委会新增的立法项目。   该《决定》结合福建省实际,从健全公共卫生监测预警体系、促进公共卫生治理社会参与、发挥中医药防治疫病的作用、健全统一...

福建:18条举措织牢公共卫生安全防护网

新华网福州7月25日电 7月24日,福建省十三届人大常委会第二十一次会议表决通过《关于加强公共卫生工作、确保人民生命健康安全的决定》。决定共18条,从监测预警、医疗救治、中西医防治、费用保障等方面提出许多具体可操作的措施,加快完善福建公共卫生体系,织牢织密公共卫生安全防护网,全面提升应对突发公共卫生事件的能力,着力以法治思维和法治方式引领、推动和...

福建率先出台加强公共卫生工作确保人民生命健康安全的决定

台海网7月25日讯 据福建日报APP-新福建报道 作为今年福建省人大常委会新增的立法项目,7月24日,福建省十三届人大常委会第二十一次会议表决通过《福建省人民代表大会常务委员会关于加强公共卫生工作、确保人民生命健康安全的决定》。这是我国疫情防控取得重大战略成果之际,省级人大率先作出的全面加强公共卫生工作的决定。   《决定》深入贯彻习近平总书记关于加...

福建省将出台决定加强公共卫生工作

台海网7月23日讯 据福州晚报报道 昨日,《福建省人民代表大会常务委员会关于加强公共卫生工作、确保人民生命健康安全的决定(草案)》提交省人大常委会会议审议。   据了解,制定决定是省人大常委会2020年新增的立法审议项目。   福建省人大常委会教科文卫工委负责人指出,制定该决定是贯彻习近平总书记关于加强公共卫生工作系列重要讲话和重要指示批示精神的重...