您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门,全国第五!“2019年中国外贸百强城市”新鲜出炉!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,中国海关杂志发布

2019年中国外贸百强城市名单

厦门综合排名位列全国第5

▲来源:中国海关杂志

报告称,2019年,尽管遭遇全球经济增长乏力、国际局势纷繁复杂、经贸摩擦愈演愈烈的多重外部压力,但我国对外贸易以再创新高、份额提升的成绩再次向全世界彰显了中国经济发展的超强韧性。

2019年,我国对外贸易同比增长3.5%,全球货物贸易第一大国地位继续稳固。国际贸易份额提升0.2个百分点,出口份额提升0.4个百分点。

厦门是典型的外向型经济城市

2019年,面对复杂多变的经济形势

在市委市政府的正确领导下

厦门市外贸稳中向好

  货物贸易进出口6412.9亿元,增长6.9%,占福建省进出口总值的48.2%,继续保持龙头地位。值得关注的是,厦门对“一带一路”沿线国家进出口增势良好,进出口额达2021.9亿元,增长14.4%,占同期厦门市进出口总值的31.5%,市场多元化步伐稳步迈进。

  今年上半年,面对疫情压力测试,我市坚持在扩大对外开放中推动复工复产,立足长远蓄能提势,外贸进出口实现逆势翻红,展现出较强韧性和发展潜能。

  数据显示,今年1-6月,厦门市货物贸易进出口3081.8亿元,增长3.9%,增速在计划单列市中居首位。从走势上看,上半年各月份进出口增速均优于全国,进出口逐步回稳。

接下来,小编带你一起看看

厦门在各榜单的排名情况

在2019年中国外贸百强城市中

厦门综合得分77.4

位列全国第5、全省第1

在外贸分项与综合竞争力榜单中

厦门综合位次第5

相较去年提升1个名次

上一页 1 234下一页
相关新闻
中国外贸百强城市 厦门第五

陈立新 摄   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道  日前,《中国海关》杂志发布“2019年中国外贸百强城市”排名。在全国参评的297座城市中,厦门市名列第五。前五名依次是深圳、上海、广州、东莞、厦门。   2019年,厦门市外贸稳中向好,货物贸易进出口6412.9亿元,增长6.9%,占福...

厦门外贸新思路(一):抓住防疫热点 打开国际通路

台海网7月25日讯 据厦门电视台报道 上半场战疫情,下半场拼经济。随着疫情防控形势持续向好,各行各业复工复产,外贸出口也顶住疫情大考,展现出逆势上扬的态势。据年中盘点数据,厦门市实际使用外资增幅和规模均位居福建全省第一,稳住外资外贸基本盘交出亮眼成绩单。从今天起我们推出《外贸新思路》系列报道,带您了解在厦企业如何化危为机,抓住疫情之下的新商机...

稳外资稳外贸 厦门成绩亮眼

【年中数据】   实际使用外资增幅和规模   我市均居全省第一   外贸增速   我市居计划单列市首位   台海网7月21日讯 据厦门日报报道 大招商,招大商,众库科技、瀚途控股、能链控股等一批外资项目纷至沓来,激发新动能;引增量,育存量,联芯集成电路、玉晶光电、美日丰...

上半年厦门进出口增长3.9%

制图/张平原   3081.8亿元   上半年厦门进出口规模超去年同期,货物贸易进出口3081.8亿元,增长3.9%,增速在计划单列市中居首位。   41.9%   东盟、美国和欧盟是厦门前三大贸易伙伴,三者合计占同期我市进出口总值的41.9%。   15.5%   26.4%   厦门上半年各月份的进...

厦门外贸进出口前4月比增3.1%

台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 据厦门海关统计,今年1-4月,厦门市外贸进出口1953.7亿元,同比增长3.1%。4月,厦门市外贸进出口511.3亿元,同比增长1.6%。   进口方面,自2月份以来持续高速增长,4月进口增速达13%,大幅高于全国和全省,增速在计划单列市中居第二。进口铁矿砂和煤炭持续增长是拉动我市进口增长的主要因素,其中4月份铁矿砂进口量同比增加1倍、煤...