您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门山海健康步道成打卡新宠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门山海健康步道。施辰静 摄

  台海网7月29日讯 据福建日报报道 每逢周末,很多厦门市民会携家人,或约上三两好友,从东渡等地的观景电梯登上山海健康步道,漫步岛内“八山三水”,看五缘湾点点白帆,青天碧浪,赏狐尾山郁郁葱葱,绿意掩映。

  作为厦门市市域步道系统格局“一环一带多走廊”的建设核心,山海健康步道的建成,给厦门市民带来又一处绝佳的去处。厦门岛内包括筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等“八山三水”被有机串联起来,充满活力的城市景观与宁静的自然风景无缝对接,休闲、健身、旅游、漫步等功能融为一体。

  这是一条生态之道,在建设伊始,为了避免大型吊机等重型机械对山体造成破坏,所有的建筑材料几乎都采用畜力运输。从下沉式消火栓箱的隐蔽设置,到山林驿站设置的公共吸烟区域,以及结合休憩设施的灭火设备,都按照生态环保理念设计、建设、安装。

  这还是一条便民的人文之道,健康步道在人流密集区域等地沿线设置了52个出入口,方便上下健康步道,出入口的平均间距约280米,出入口设置方式主要有坡道、普通梯道、椭圆形楼梯、椭圆形电梯、垂直电梯、直接平接等方式;考虑到老弱妇孺的体力,在高差较大路段(节点)设置了电梯,以满足该群体的出行需求。同时,步道坡度在设计时充分考虑行人行走及跑步健身的需求,全线满足无障碍通行标准,凸显了人文关怀,一条富有温度的步道呈现在我们面前。

  这也是一条景观之道,健康步道结合了景观提升和林相改造,对步道视线范围内的单一林相进行改造,增加季相变化,呈现出“春花浪漫、夏花热烈、秋叶浸染、冬叶飘飞”的景观效果;同时,全线沿线打造16个网红打卡地,吸引市民游客驻足游览、观赏。

  创新的元素在这里闪耀生辉。跨东渡路的和熙楼,采用梁式桥及张弦梁结构解决跨东渡路、轨道2号线连接狐尾山的难题,结合电梯筒采用钢结构多层螺旋吊桥的建筑形式为国内首创;和美桥全桥长226.7米,所采用的单塔单索面曲线悬索结构跨径达216.7米,成为世界同类桥型人行桥最大跨径。

  厦门刚刚获评成为“中国十大美好生活城市”。当前,厦门市正全力创建更高起点的高颜值生态花园之城,以人为本,全力提升老百姓的幸福感、获得感、体验感。(记者 陈挺)

相关新闻
文旅创新合作 山海闽西南协同复苏

大金湖 ▲梁野山   台海网7月28日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 彭军)创意打造联程产品,开展红色培训、研学旅游项目……近日,闽西南五地市文旅部门频繁交流合作,加强“山海交流”、培育“山海协作”特色旅游产品,共同推动旅游市场复苏。 游鼓浪屿、赏大金湖 两市将携手推联...

周末避暑打卡花海,厦门这些公园值得一去【组图】

想必大伙已经得知 跨省(区、市)团队旅游恢复! 出去走一走的心情压抑了N个月 终于可以实现啦! 作为旅游城市的厦门 三角梅正尽情绽放 红色,紫色…如瀑布奔涌 三角梅 道路两旁 树木与石相映成趣 蕨类生长得郁郁葱葱 墨西哥鼠尾草在盛夏绽放 厦门正用 醉美的景色、灿烂的花海 迎接...

厦门三明两市即将推出"游鼓浪屿赏大金湖"联程旅游产品

台海网7月25日讯 据厦门网报道 记者从7月24日在三明召开的厦门、三明文旅交流座谈会上了解到,两市将联合策划推出世遗康养之旅、厦明逛吃之旅、闽学寻根之旅等全新精品旅游线路,一批“厦门+三明”延伸地接旅游服务即将在两地主要旅行社门店及特色OTA平台上架销售,“游鼓浪屿、...

来厦游客与导游发生纠纷 湖里民警公正执法获点赞

台海网7月24日讯 据厦门网报道 近日,湖里派出所信箱内收到一封河南游客留下的手写感谢信,字里行间充满了对湖里派出所民警的感谢。   收到感谢信后,湖里派出所经电话回访当事人,远在河南的张先生在电话中一直夸奖民警李甫人好,特别有耐心,处理事情公正无私,对待外地游客一视同仁,通过这件事让他对厦门印象特别好。   原来,前不久一批从河南来厦旅游的旅...

黑车景点拉客 一路忽悠来厦游客!交通执法人员揭涉旅黑车连环骗局

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 近日,随着暑期旅游旺季的到来,厦门交通执法支队进一步加强对涉旅黑车行业乱象的整治。7月21日,执法人员查获两部涉旅黑车。   目前,这两名驾驶员都因涉嫌非法营运,将面临交通执法部门给予的2万元以下的罚款,接下来,公安交警部门还将对相关责任人处暂扣《机动车驾驶证》三个月到六个月的处罚。   忽悠游客“南普陀早上进不...