您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门向住房租赁乱象“亮剑”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 陈佳澜)近年来,厦门市住房租赁中介行业秩序日趋规范,但由于机构逐利、从业人员素质参差不齐等因素,行业内不良执业行为仍存在。一不留心,租房族就“踩坑”。

  日前,市住房局联合市发改委、市公安局、市市场监管局、市金融监管局、厦门银保监局、市网信办6部门,成立住房租赁中介机构整治工作小组,启动厦门市2020年住房租赁中介机构乱象整治专项工作。

据悉,本次整治工作将持续至11月份,分三阶段进行。

  第一阶段中,各住房租赁中介机构对照专项整治项目,进行自查自纠。第二阶段以现场检查为主,执法人员将对照重点整治项目,结合“双随机”检查,开展现场检查、合同抽查、投诉处理等集中专项整治。第三阶段则是总结推广,厦门市住房局将总结专项整治工作经验推广运用,并联合6部门建立住房租赁中介机构信用评价体系,定期组织现场检查,完善日常监管机制。

  专项整治期间,厦门市住房局开设举报电话——0592-2859088受理中介机构不良执业行为投诉。

  另外,受厦门市住房局委托,厦门市房地产中介行业协会今年7月1日起设立住房租赁调解中心,群众在房屋租赁过程中遇到的各种民事利益纠纷均可向调解中心寻求帮助。受理电话:0592-5121130。

  据悉,本次专项工作整治范围除了从事住房租赁中介机构活动的房地产经纪机构、住房租赁企业和网络信息平台外,还涵盖了转租住房10套(间)以上的单位或个人。执法人员将“双随机”抽取36家机构,并额外增加被群众投诉举报、媒体曝光的住房租赁中介机构,作为重点检查对象。

相关新闻
福建省政府批复!这段高速公路收费标准定了!

台海网7月23日讯 据福建日报APP-新福建综合报道 日前,福建省人民政府批复同意关于省高网长乐前塘至福清庄前高速公路车辆通行费收费标准的意见,福建省人民政府办公厅同意在沙厦高速公路厦门段云埔互通处(厦门市同安区莲花镇)设立同安莲花北收费站。来看详情—— 福建省人民政...

厦门发布全国首个涉台海事审判白皮书 持续推进两岸海事司法交流

中新社福州7月23日电 日前,厦门海事法院发布建院30年来涉台海事审判白皮书,并公布8个典型案例。据悉,此次发布的涉台海事审判白皮书在全国法院尚属首个。   白皮书显示,厦门海事法院从1991年11月受理第一起涉台海事案件以来,案件数量总体呈上升趋势,截至2020年3月,全院共受理各类涉台海事案件506件,标的金额12.17亿元人民币,在100天内审结的案件占50%以...

厦门迎来跨省游恢复后来厦康养旅游第一团

台海网7月23日讯 据厦门广电网报道 23日上午10点半,厦门高崎机场迎来了跨省游恢复之后的来厦康养旅游第一团。这批来自湖南长沙的亲子团体,专程来厦门体验康养旅行,共41位,其中有小朋友11位。 市文旅局副局长陈桂林和负责本次接团的旅行社工作人员在高崎机场为抵厦的夏季康养...

全国第二批步行街升级改造试点公布 福建两处在列

新华社北京7月23日电 《经济参考报》7月23日刊发题为《第二批步行街升级改造试点公布》的报道。文章称,22日,商务部召开步行街改造提升工作专题新闻发布会。商务部副部长王炳南介绍,为了进一步扩大试点范围,放大试点成效,经地方申请、专家评估,选择了哈尔滨中央大街、大连青泥洼、石家庄民族路、郑州德化街、长沙黄兴南路、深圳东门街、青岛台东路、合肥淮河路...

厦门又一网红打卡地?有人从广东而来!保安饱受困扰:危险,别再闯了

如果你经常刷小红书 可能会为“达人”们发掘出的拍照景点而折服 “这里也能这么拍?” “这个角度还能拍出外国风?” “厦门小镰仓”成为热门打卡地 最近 厦门又有一处场地成为网红打卡地 湖里区高崎码头的“集装箱照”火了 只不过这次 却让高崎码头堆场的保安饱受困扰 年轻人跑进...