您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门榜上有名!2020年上半年中国重点城市空气质量排名公布

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 据中新社报道   中国生态环境部16日公布今年上半年中国重点城市空气质量排名,石家庄、安阳、太原位列全国空气质量最差城市前3位。

  生态环境部向媒体通报全国环境空气质量状况显示,1至6月,168个重点城市中,石家庄、安阳、太原、临汾、唐山、邢台、包头、邯郸、焦作、晋城等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、珠海、深圳、惠州、厦门、中山、丽水、黄山、舟山等城市空气质量相对较好。

  6月,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为36.9%,同比上升16.2个百分点;PM2.5浓度为每立方米35微克,同比下降2.8%。1至6月,平均优良天数比例为59.7%,同比上升12.6个百分点;PM2.5浓度为每立方米55微克,同比下降16.7%。

  今年1至6月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为85%,PM2.5浓度为每立方米36微克,同比下降10%。

 

  2019年,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为每立方米36微克,全国168个重点城市中,环境空气质量相对较差的城市依次是安阳、邢台、石家庄、邯郸、临汾等。

  生态环境部部长黄润秋日前指出,当前,污染防治攻坚战取得重要进展,生态环境质量明显改善,但与民众的期盼、与美丽中国的目标还有不小差距。 (来源:中新社;记者 阮煜琳)

相关新闻
上半年337个地级及以上城市空气优良天数比例为85.0%

中新网7月16日电 据生态环境部官方网站消息,生态环境部16日向媒体通报了2020年6月和1-6月全国地表水、环境空气质量状况。1-6月,1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为80.1%,同比上升5.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.1%,同比下降3.2个百分点。1-6月,全国337...

莆田:严把项目准入门槛 大力培育环保产业

台海网7月14日讯 据湄洲日报报道  记者昨日获悉,莆田市荔城区坚持绿色发展,严把项目准入门槛,大力培育环保产业,推进资源全面节约和循环利用,有效地保护生态环境。   该区落实主体功能区规划和“多规合一”,严守生态保护红线,实施最严格的保护和用途管制,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。坚持把好环境准入、项目选址、环境影响评价等级、环保...

福建设立省级生态环境亲清服务平台

环保“云管家” 发展“绿动力”   环境监管环节复杂,企业处理环保问题能力不足……说起环保,一些企业总会提到这些问题。在福建,却有一个线上环保平台备受企业青睐。2019年4月,福建建成省级生态环境领域亲清服务平台,以大数据引领管理转型,推动生态环境部门由监管为主向监管与服务并重转变。   在线审批、在线咨询、在线指导整改……近期,福建生态环境部门...

全省生态司法十大修复方式漳州入选五项!

台海网7月13日讯 据福建日报APP—新福建报道  近日,在“全省生态环境司法十佳百优”评选活动中,福建高院对全省法院近年来创新的生态修复模式和保护方式进行梳理,筛选其中开展时间最早、形式较为独特、影响范围较广的模式或方式予以推广介绍,十种修复方式漳州法院五项入选,入选比例达50%。 这十种“修复模式”或“保护方式”分别是: 1. 龙岩法院“补种复绿”林...

角美西边村有人偷排污水?部门:市政污水管网建设回流造成的

台海网7月10日讯(海峡导报记者 王龙祥)7月7日,有读者通过“海峡导报大角美”微信公众号后台爆料,称角美镇西边村村委会旁的河道里,疑似有人将未处理的污水直接排放至河道里,导致环境污染。   该读者还提供了两张现场图片,一张图片显示,河岸的缺口处,有一股冒着白色泡泡的水排向河道内;另一张图片明显看得出,这股水体进入河道后,周边的水质变黑了。   8...