您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门救援力量 奋战抗洪一线

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


▲驻厦第73集团军官兵连夜在康山大堤进行加固抢险作业


▲驻厦第73集团军官兵集结出发

  台海网7月16日讯(海峡导报记者 朱黄) 连日来,江西出现持续降雨,鄱阳湖水位突破了1998年历史极值,多处圩堤出现漫堤险情,未来几天水位将继续上涨,水域淹没范围逐步扩展。

  灾情就是命令!为了支援江西的抗洪抢险工作,前天清晨,73集团军驻厦某合成旅的3700多名官兵从厦门出发,驰援江西抗洪抢险。

  此外,中国安能厦门分公司、厦门市曙光救援队等多支来自厦门的救援力量也驰援江西,参与了救灾抢险战斗。 

驻厦部队官兵

力保大堤安全

  前天晚上,经过了十几小时左右的车程,73集团军驻厦某合成旅3700名官兵抵达江西省上饶市,分三路支援余干、鄱阳、万年三地。其中,绝大多数官兵驻守在余干,主要负责康山大堤、枫富联圩等地的抗洪抢险。

  当晚抵达余干后,300名党员士官骨干就接到任务,立即奔赴当地的康山大堤,展开圩堤施工维护工作。据介绍,前几天这段坝体曾出现滑坡险情,导致大量土方石块堆积在堤坝一侧,官兵们需要将堆积的土方石块转移到另一侧,并通过编织袋累成一道墙,对坝体进行加固。

  凌晨时分,官兵们抢分夺秒的用铁锹将土方石块装入编织袋。然后再利用自制的一个简易滑梯,将装满土方石块的编织袋,运送到坝体的另一端。凌晨三点左右,经过了两个多小时的施工,官兵已经是大汗淋漓。任务结束后,官兵们暂时收队,启程返回驻地休息。

  据了解,驻厦官兵施工的康山大堤,是鄱阳湖区的重点圩堤之一,保护着堤内14.43万亩耕地,近10万人的生命财产安全。此前多次发生过险情,经过73集团军驻厦某合成旅在内多支抗洪抢险力量的共同努力,目前,险情得到了有效控制。

  七月以来的几场大雨,导致鄱阳湖五大河流接连集中发生洪水,使得鄱阳湖水位连续8天涨幅在0.4米以上,其中单日最大涨幅0.65米,属于历史罕见。而余干就处于鄱阳湖连接长江的湖口附近,可见防洪压力之大。

  天气预报显示,接下来余干还将迎来连续降水,未来几天防洪形势还是不容乐观,但是73集团军驻厦某合成旅的到来,相信将会给当地抗洪抢险提供有力保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖北抗洪:空降兵传承英雄血脉 保护人民安危(图)

受多轮强降雨影响,湖北省洪湖市境内的洪湖和沙套湖水位持续上涨,危及附近群众生命财产安全。7月9日凌晨,空降兵某旅500多名官兵星夜兼程,从训练场直接奔赴洪湖市抢险一线,连续开展救援。这支部队的前身是“上甘岭英雄部队”,1998年抗洪时,该部队第一时间抵达湖北进行救援。如...

泥水中的抗洪战士【组图】

武警江西总队上饶支队的官兵在泥水中开挖导渗沟(7月14日摄)。 开挖导渗沟、填埋沙石、疏通排水渠、垒填沙袋,汗水划过脸颊,浸湿军装。在位于江西省余干县古埠镇的齐埠联圩上,武警江西总队上饶支队的60名战士头顶烈日,挥汗如雨,在泥水中处置一处堤坝坍塌险情。在这群平均年龄...

无名老兵:驾着船儿来拥军

7月14日,湖北省洪湖市洪狮渔场两岸,空降兵某部300名官兵和200余名民兵正在此处紧张有序地抢筑子堤、设置围堰灌水。   突然,一条木船穿越水草浮萍,向着抢险官兵的方向驶来。船上坐着两名男子,掌舵的是一位皮肤黝黑、身材瘦小、看似60来岁的老人,旁边是一位30来岁的中年男子...

召必来,来即战!驻厦官兵凌晨赶赴一线,夜战康山大堤【组图】

连日来,受鄱阳湖水位持续上涨,全县境内江、湖水位暴涨,各类堤坝告急,险情频发,严重威胁周边群众生命及财产安全。目前,余干已启动一级防汛应急响应,防汛形势十分严峻。 昨天清晨,73集团军3700多名官兵 从厦门紧急驰援 驱车580公里前往江西余干 当晚抵达余干后 300名党员士官...

休假去哪?去抗洪一线!

鄱阳汛情持续告急…… 滚动播出的抗洪报道,让在东部战区服役的鄱阳籍战士王卓群心绪难平。他利用休假,返乡探亲,参加战斗。征得部队领导同意后,他如愿“逆行”,顺利“归队”! (作者:邢晋 程少彬 黄威 杨殿基 来源:中国军网八一电视)