您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门今年内全市日处理污水能力将增加五十万吨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 据福建日报报道 盛夏时节,厦门岛内外6座污水处理厂建设工地仍是一派忙碌景象。其中,位于海沧区的污水处理厂扩建工程正加紧施工,预计今年底,这个日处理20万吨的污水处理厂将试运行,极大提升海沧片区的污水处理能力。

  污水管网深埋地下,被称作是看不见的民心工程,也是铸就高颜值城市的根基。当前,厦门正加快补齐城市短板,去年全市新建、扩建的8座大中型集中式污水处理厂中,2座已于去年建成通水,6座正加速建设,力争今年底通水运行。另有8座污水厂新扩建项目,正开展前期工作。今年内,全市日处理污水能力将增加50万吨,3年内总处理能力扩容一倍,将有力地助推厦门高素质高颜值城市建设。

  “底层工程”需要顶层设计

  去年以来,从顶层设计层面出发,厦门市开始实施“3个100”三年行动计划,即3年内,新增污水厂处理能力100万吨/日,每年新增100公里市政污水管网,完成总投资100亿元,力求快速补齐短板,强化要素保障。

  为此,厦门市成立了以市领导为总指挥的污水处理设施高质量高标准建设指挥部,每周召开一次会议,研究问题,统筹协调,靠前服务,多部门协同,确保项目建设快速推进。

  短时间内,厦门编制完成了市级污水处理设施建设规划。围绕源头减排、雨污分流、沟口截流等具体领域,同步规划建设,完成区级污水设施建设专项规划。一批重大项目如高崎污水处理厂一期工程、海沧污水处理厂扩建工程、前埔污水处理厂北线污水系统三期工程等迅速上马,开工建设;同时,加快源头排查,入海排放口改造。目前,设置不合理的污水排放口已全部整改完成。

  溯源排查摸清管网家底

  “会展路水晶国际小区门口路段,发现污水管壁水泥管老化、钢筋裸露……”近日,动用管道潜望机器人精准作业发现问题后,施工单位负责人李伟华告诉记者。

  去年,厦门开始对全市建成区302平方公里范围内的排水管网进行全面溯源排查——按照封堵降水、清疏、检测等流程,采用管道潜望镜影像检查联用技术,形成可视化的排水管网GIS系统,精确发现排水户私接、雨污混接、管道井壁渗漏等问题点。

  厦门市市政园林局总工王艳艳说,近年来,厦门城市规模飞速发展,城镇生活、生产污水增量迅猛提升,污水处理压力加重,部分污水处理厂满负荷运转,加上一些老城区、城中村受当时条件限制存在雨污混流、管网错接混接的历史欠账,全市的污水处理水平已不能适应现代城市建设要求,亟须解决。

  加紧溯源排查,摸清全市管网家底,才能探明问题所在。近日,厦门要求各区要全面摸排辖区污水毛细管网,形成溯源排查和正本清源项目清单,从源头截断污水排放。同时,建立巡查管控机制,严格控制新增入河、入湖、入海排放口,合理设置排放口位置,确保水质达标排放。

  记者了解到,到6月27日,思明区排水管网溯源已完成道路426条、小区701个,清淤检测排水管网1486公里,发现部分存在雨污混接和管道缺陷等情况。

  “溯源排查后,下一步就要对发现雨水污水管道错接的进行改造,确保雨水接入雨水管道、污水接入污水管道,同时对发现雨污水管道有破损的进行修复,确保地下血脉畅通。”王艳艳表示。

  加快建设满足城市需求

  清晨,前埔污水处理厂三期工程(扩建)项目钢筋班组长黄秋生如往常一般,6点就和工友们出现在工地上。今年复工以来,这个省、市重大民生基础工程始终处在满负荷的施工状态中。

  “400多名工人早上6点就进厂,加紧工作。为确保进度,加大人力、物力投入,本来运转3次使用的盘扣件只使用1次,高峰期作业人员多达500余人,7名监理人员全程监管,追回被疫情耽误的工期。”建设单位市政环科公司项目负责人康陈鹏说,最近天气炎热,但工人们没有懈怠,合理调配作业时间,确保工程进度。年底前,这个日处理污水40万吨的处理厂将有望通水试运行。

  “今年底,全市污水处理能力将达到150万吨/日以上,可以基本满足城市要求并略有余力;2022年,全市污水处理能力将达200万吨/日以上,基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。而远期规划的污水处理厂21座,总计处理能力431万吨/日,可以满足未来15~20年城市发展的污水处理需求。”王艳艳表示。

相关新闻
“海岸赛艇训练基地”落户厦门

台海网7月14日讯 据海西晨报报道  7月13日晚,厦门路桥体育产业集团在环东海域美峰体育公园举办了“海滨仲夏夜”——路桥体育夏日派对暨合作签约仪式。路桥体育与福建省体育局、福建省皮划赛艇运动管理中心正式达成了福建省海岸赛艇队社会化共建合作关系。与此同时,还和金龙客车、迪卡侬等多家企业确立友好合作关系。   昨晚,福建省体育局、福建省皮划赛艇运动...

全国最热前十名被福建“承包”,厦门5个站点破40℃

43.3℃! 福建昨日“霸屏”全国高温榜 全国最热前十名被福建“承包”,厦门5个站点破40℃   台海网7月14日讯(海峡导报记者 黄建民)昨日,被副热带高压牢牢控制的福建升温迅速,高温怒刷存在感,在全国2418个国家级气象观测站的气温排名中包揽前十,名副其实地成为全国最大“火炉”。 福州成为全国“焦点”   省会福州是福建最热的地方,同时也成为全国的“焦点...

智能快递柜在厦进入“战国时期”

智能快递柜成为解决快递行业“最后一公里”物流配送的重要工具。记者 叶子申 摄 台海网7月14日讯 据海西晨报报道  日前,国内电商巨头京东物流在厦门铺设“云柜”,作为华南第一试点,引发业界关注。记者从厦门市邮政管理局获悉,近年来,随着快递业务量持续增长,越来越多的智能...

开启高温下新一轮抗“疫” 这群人驻守思明区境外入厦人员定点隔离酒店

台海网7月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)七月伏暑,高温预警接连不断,鹭岛开启“烤箱”模式。   酒店大堂里,却有一群人裹得严严实实,身穿白色防护服,从一个酒店调往另一个酒店。几个月来,他们发挥党员本色,负重“逆行”,挺身而出站到离风险最近的地方,将吃苦耐劳的精神展现在抗“疫”一线。   5月19日,思明区抽调人大、...

厦门昨迎第15个高温日 明日或有雨

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 最近厦门天气没有最热,只有更热。昨天9时30分,厦门市气象台发布了高温橙色预警。午后,厦门各地最高气温普遍在35℃-38℃,厦门站最高气温达36.1℃。就此,厦门今年的第15个高温日诞生,同时打破1980年以来年累积高温日数纪录。值得一提的是,昨天全市最高气温排行榜前十都在39℃以上。其中,超过40℃的站点共有5个,最高的气温监测...