您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海峡智慧科技研究院落户厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月10日讯 据厦门日报报道  作为厦门工博会的品牌论坛和重要活动之一,2020海峡两岸经贸论坛昨日在厦门举行,不少两岸专家学者看好厦门智能产业发展,认为前景可期,两岸人工智能行业共同打造的海峡智慧科技研究院便落户厦门,预计本月底揭牌。

  新冠肺炎疫情期间,面临疫情防控需求,5G技术和人工智能发挥了重要的作用;在复工复产过程中,云计算赋能在线教育和在线办公,工业互联网助力制造企业转型升级;面对疫情的冲击,新基建挺身而出,支撑产业空间开拓,澎湃经济动能。2020海峡两岸经贸论坛的主题是“新基建·新智能 赋能新时代智造”,两岸众多产业专家、优秀企业和行业协会,围绕工业人工智能,工业互联网和云技术展开主题演讲和交流研讨,为推动两岸智能制造产业高质量发展贡献智慧。

  在中国机械工业联合会执行副会长张克林看来,近年来,台湾机械工业顺应世界制造业发展大趋势,在坚持科技创新,培育专、精、特、新骨干企业的实践中取得显著成果,这与大陆机械工业有很多契合点。“智能制造作为制造业发展的新引擎,必将为两岸机械工业带来更多发展机遇,也将创造出更多可探讨、可交流、可合作的融合点。”

  不少与会专家看好厦门智能产业的前景,认为厦门在打造新一代智能硅谷和全球人工智能城市的样板标杆上,已初步具备不少优势。比如产业聚集优势,厦门有智能产业相关企业近200家,数字经济规模占福建省的41%,预计今年产业规模将达500亿元,许多智能企业成为各自细分领域的翘楚。在最新发布的2019中国人工智能企业100强中,来自厦门的多家企业上榜,厦门在图像感知领域、人脸识别技术、智能语音技术、数据安全领域等方面走在全国前列。

  台湾人工智能发展协会理事长徐冠胜透露,将于近期揭牌的海峡智慧科技研究院,是由该协会与厦门人工智能行业协会、厦门市科技交流中心共建,目前与不少厦门知名企业、高校达成初步合作意向,旨在两岸携手搭建人工智能、科技交流的人才、技术、成果转换的桥梁,搭建人工智能技术与实体产业沟通应用的桥梁,最终打造AI(人工智能)生态平台,通过人工智能为企业赋能。(记者 詹文)

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸业者齐聚2020厦门工博会 共话智能制造新机遇

台海网7月10日讯 据海西晨报报道 海峡两岸经贸论坛一直是厦门工博会的重头戏。昨日,2020海峡两岸经贸论坛如约举行,围绕“新基建·新智能,赋能新时代智造”主题,以工业人工智能、工业互联网、云技术为核心,来自两岸的专家学者、行业代表等交流最新研究成果。微软、IBM、华为、阿里等龙头企业代表在会上做技术分享,共话行业发展机遇。   记者从论坛上了解到,...

聚焦智能制造 2020厦门工博会开幕

台海网7月10日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 张一博)昨天,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)于厦门国际会展中心正式开幕。据悉,该展会是新冠肺炎疫情以来厦门举办的首个产业会展活动,也是首个大陆涉台的会展活动。   本届工博会展览面积6万平方米,约3000个标准展位,设置智能制造展、工模具及功能部件展、橡塑工...

2020厦门工博会启幕【组图】

7月9日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)在福建厦门揭幕。厦门工博会是一年一度服务两岸制造业的重要展会。本届展会是新冠肺炎疫情暴发以来厦门举办的首个产业会展活动、首个大陆涉台会展活动。图为客商了解新型模具设备。  中新社...

到会展看机器人争奇斗艳!2020厦门工博会上午开幕

■2020厦门工博会上午开幕,市民可携身份证进馆逛展   ■这是疫情防控以来,我市举办的首个产业会展活动   功能多样的工业机器人引人关注。   ■展商展会现场视频在线直播。 台海网7月9日讯 据厦门晚报报道 今日上午,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会...

2020厦门工博会今日启幕

台海网7月9日讯 据海西晨报报道 今日起至7月12日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称厦门工博会)在厦门国际会展中心举行。   本届厦门工博会紧密呼应中国制造2025工业计划,聚焦智能制造,以“后疫情、智制造”为主题,是积极响应国家政策,贯彻落实“六稳六保”,推进商贸企业复工复产、复商复市以及树立产业发展信心的重要平台...