您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门多措并举服务大中专毕业生就业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月8日讯 据东南网报道 扩岗、生活补贴、创业扶持……一大波政策福利,等着毕业生们来领取。7日上午,厦门市人社局召开新闻发布会,对《厦门市大中专毕业生就业工作领导小组关于贯彻实施2020年普通高等学校毕业生就业创业工作的意见》进行解读。

据悉,今年大学生就业出现了“两减少、一增加”的情况,即需要高校毕业生的企业减少、需要的高校毕业生总数减少,但今年高校毕业生数量增加了。在总量持续保持高位和招聘需求同比下降的同时,还存在企业用工需求与求职毕业生技能技术素质不匹配、“招工难”与“就业难”并存、技术人才与技能人才供不应求等就业结构性矛盾的老问题。受疫情影响,叠加出现了高校毕业生实习延迟、线下招聘活动受限、就业时间压缩和整体节奏延缓等缓就业、慢就业、不就业的新问题。这些,都对今年毕业生就业工作带来更大挑战。

国家、省有关部门高度重视大学生就业创业工作,相继出台各项措施。厦门市结合实际,认真贯彻上级文件精神,把高校毕业生就业作为全市就业工作的重中之重,扎实做好高校毕业生就业创业工作,全面落实“六稳”“六保”任务。

加大招考(聘)力度

在厦门市参加2020年全省公务员“四级联考”职位中,应届高校毕业生可报考比例不低于去年。今明两年事业单位人员招聘原则上专项用于招聘应届高校毕业生(含离校2年内未就业高校毕业生及基层服务项目期满毕业生)。

此外,厦门市还将扩大国有企业毕业生招聘规模。今明两年国有企业连续扩大高校毕业生招聘规模,拿出新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生(含基层服务项目期满毕业生),招聘信息同步提交同级人社部门网站公开发布。

同时,厦门市还将通过多渠道鼓励高校毕业生到基层就业。从2020年起,基层服务项目毕业生服务期间按规定解除协议的,实际服务并缴纳养老保险费的年限可计算为连续工龄。

多种形式鼓励就业

支持中小微企业吸纳2020年应届高校毕业生就业,稳定就业3个月且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴(与厦门企业招工招才奖励就高不重复享受)。

扩大就业见习规模至1000人,支持企业、政府投资项目设立见习岗位,增设事业单位见习岗位,鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业。从2020年起,可为就业见习人员办理工伤保险,保险费由见习单位缴交。

厦门市将开发基层公益性岗位安置就业。各区分别开发30个基层公共管理和社会服务岗位以及35个公益性岗位,为高校毕业生提供更多岗位。同时针对困难群体实施服务帮扶。对生源地为湖北的2020届厦门市高校毕业生留厦求职创业的,由人社部门发放一次性求职创业补贴2000元/人。

对见习毕业生在见习3个月内留用且留用率一个自然年度内达50%以上的用人单位,根据留用人数(签订一年以上劳动合同并已缴交社保),按每人1500元标准向企业发放一次性留岗奖励。

此外,厦门将扩大研究生和专升本招生规模,鼓励高校、科研院所等博士后流动站扩大博士后招收培养规模,支持企业博士后工作站、国家重点实验室和工程研究中心等招收博士后。

加强高校毕业生安居保障力度

对留厦稳定就业3个月且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的本地高校全日制应届本科毕业生(不超过30岁),按每人1万元的标准发放一次性生活补贴。

具有博士学位、或随市重点产业项目引进的具有硕士学位(或具有本科学历且中级专业技术职务任职资格)的专业技术人才,可申请骨干人才保障性商品房。

本地“双一流”建设高校的博士毕业生、博士后留厦就业,符合人才基本条件的,可参照世界大学排名前200名学校的博士、博士后认定为C类人才,享受最高100平方米人才住房优惠。

值得一提的是,厦门市根据疫情影响灵活办理服务手续。毕业生办理各类报到证手续时间延长至2020年9月1日。办理就业手续时,提交毕业证书时间本专科毕业生延迟至8月底,研究生延迟至2020年年底。

离校未就业毕业生可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或将档案转入生源地公共就业人才服务机构。(记者 邹玒)

相关新闻
厦门:线上线下均可签约或续签家庭医生

台海网7月7日讯 据厦门日报报道 记者从市卫健委获悉,2020年度家庭医生签约及续签工作已于7月1日开始受理了,市民可以前往辖区基层医疗机构,通过线上线下多种方式,进行家庭医生签约及续签。   这几天,在湖里区殿前街道社区卫生服务中心的门诊大厅里,不少市民在办理家庭医生签约手续,其中很多都是已经续签家庭医生一年以上了。据了解,2020年度家庭医生签约及...

厦门发布高温橙色预警 最高温可超过38℃

台海网7月7日讯 据厦门市气象台发布 厦门市气象台2020年7月7日09时30分继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,今天我市将继续出现高温天气,其中湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温可达35~37℃,局部可超过38℃;思明区、翔安区最高气温可达34~36℃,局部可超过36℃。预计明天高温天气仍将持续,请注意做好防暑降温工作。

偶像新剧《新人类!男友会漏电》在厦门翔安开机

台海网7月7日讯 据厦门广电网报道 近日,又有一部甜蜜偶像新剧——《新人类!男友会漏电》在翔安开机,接下来,该剧将会陆续在厦门各地取景,预计三个月左右能够完成拍摄。 4日上午8点半,新剧《新人类!男友会漏电》在翔安海峡现代城海峡影视文创基地正式开机。据介绍,该剧由新微笑影视、华策影业、莱可映相传媒、善为影业、可行星文化传媒公司联合出品,讲述了由...

一项全国典型经验名单发布,福建这些地方入选!

台海网7月7日讯 据福建日报APP-新福建发布 近日,国家发展改革委办公厅发布关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知,福建两地上榜“第二轮全国特色小镇典型经验”,第一轮也有。 《通知》指出,近年来,各地区特色小镇建设取得一定成效,涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,但也出现了一些错用特色小镇概念甚至触碰耕地...

厦门上榜“中国十大美好生活城市”

台海网7月7日讯 据央视财经报道 7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》重磅发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门十个城市上榜(按笔画排名)。   这项调查联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及2...