您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦留学人员创业园竞争力全国第三!厦门市首次发布孵化器行业发展报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■全市38家孵化器分布在6个行政区及火炬高新区。刘东华 摄

  台海网7月4日讯 据厦门晚报报道  去年,我市科技企业孵化器实现较高质量发展,新增2家国家级科技企业孵化器,占全省新增数的一半;新培育10家市级科技企业孵化器,市级以上科技企业孵化器达到38家;新孵化培育国家高新技术企业77家;“厦门留学人员创业园”竞争力全国排名第三……

  昨天上午,市科技局和市科技企业孵化器协会联合发布了《2019厦门市科技企业孵化器发展报告》,全面分析了目前厦门市科技企业孵化器的运行情况、存在问题及发展趋势,并提出对策建议。这是我市首次发布孵化器行业发展报告。

  发挥超强作用,已培育148家企业上市挂牌

  作为实施创新驱动发展的重要“基础设施”,科技企业孵化器集聚了人才、资金、技术、项目、服务等资源,在促进科技成果转化、培育新企业、催生新产业、孕育新业态等方面发挥着重要作用。

  《发展报告》显示,截至目前,我市共有科技企业孵化器38家,其中国家级7家,孵化场地面积达101.2万平方米,在孵企业1476家,带动就业2万余人;累计孵化毕业企业1784家,累计孵化国家高新技术企业400多家,累计培育上市公司及“新三板”挂牌企业148家,有力推动我市高质量发展。

  全市38家孵化器分布在厦门市6个行政区及火炬高新区。作为国家高技术产业开发区,火炬高新区以10家的数量排在第一位;其次是湖里区,有8家;思明、海沧和集美三区各5家;翔安、同安分别是3家和2家。

  强化科技属性 力争成为未来产业“源头”

  2017年,市科技局出台了《厦门市促进科技企业孵化器发展实施办法》,推出认定奖励、公共设备购置补贴、新建改扩建补贴和孵化高新技术企业奖励等系列扶持举措,全方位加大了对科技企业孵化器的培育力度。2017年以来,市科技局累计投入扶持资金2298.7万元,新培育市级科技企业孵化器33家,新增国家级科技企业孵化器3家,新增孵化面积55.6万平方米,科技企业孵化器数量、面积均实现成倍增长,进入快速发展新时期。明年,我市将出台修订版的《厦门市促进科技企业孵化器发展实施办法》,进一步为科技企业孵化器的发展壮大赋能。

  市科技局巡视员李波表示,下一阶段,科技部门将联合各区、火炬管委会,加强服务,引导科技企业孵化器强化“科技”属性,更加聚焦培育高新技术企业,为现代化产业体系供给新动能,切实发展成为未来产业的“源头”;更加聚焦营造创业生态,不断探索新模式、新机制,加强资源导入,提供定制化、专业化的高附加值服务,营造良好的创新创业生态,助力企业加速成长;更加聚焦开放协同发展,要“走出去”,加强与粤港澳大湾区、长江经济带等区域孵化器合作,并积极拓展与“一带一路”沿线国家、地区的合作,融入全球创新创业网络。

  【名词解释】

  科技企业孵化器,是以促进科技成果转化、培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是区域创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

记者 王东城 通讯员 曾广明

相关新闻
漳州台商投资区: 首个科技企业孵化器项目正式入驻

台海网5月31日讯 据漳州新闻网报道 近日,由漳州市科学技术局与台商投资区共建的科技企业孵化器项目正式签约落户,成为台商区首家科技企业孵化器。   据介绍,科技企业孵化器是推进科技创新、促进科技成果转化的有效平台,也是培育高新技术企业的摇篮。台商区科技企业孵化器项目设立于海峡两岸(漳州)设计创意中心,总建筑面积14074.31平方米(包含工业设计大赛获奖...

受惠大陆复工 台湾科技企业3月业绩超市场预期

新华社台北4月7日电(记者吴济海、傅双琪)受惠于大陆工厂复工,市场需求回温,台湾半导体产品等科技类公司3月业绩表现超出市场预期。   台湾代工和电子制造服务业龙头企业鸿海集团6日公布,3月合并营收为3476.54亿元(新台币,下同),月增近六成。岛内相关分析认为,鸿海3月营收大幅成长,反映大陆工厂复工率快速拉高,加上新机及游戏机拉货动能强劲,同步推升营...

提前拨付奖补资金近8亿 厦门双创企业复工率超91%

■一品创客海峡文创(湖里)基地复工。   台海网4月2日讯 据厦门晚报报道 昨天,市科技局发布统计数据显示,厦门市双创载体在科学防疫的同时,有序复工复产。截至3月24日,厦门市科技企业孵化器、众创空间等双创载体平均复工率已达91.2%。   其中,全市科技企业孵化器复工率93....

南京云锦是个“非遗”孵化器

云锦的价值不仅在于“寸金寸锦”,更在于南京现有的很多非遗项目都与它相生、相伴。例如,南京白局、南京金箔锻制技艺。    “织工在大花楼织机上一待就是许久,非常枯燥。为了打发时间,云锦工人劳作时口唱小曲,自娱自乐,如此便形成了一种新的曲艺形式。”2018年文化与自然遗产日这天,云锦项目国家级传承人周双喜在央视《非遗公开课》上特意介绍了另一项国家级...

厦门火炬高新区:暖心红利落地 园区“满血复工”

台海网3月12日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)疫情暴发后,原本充满激情的火炬高新区众创空间顿时变得沉寂起来。然而,火炬高新区一系列暖企、稳企政策的出台与实施,直面园区“双创”企业,解决了他们最关心、最直接、最迫切的现实困难,有力推动企业有序复工复产,使...