您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

提前两天完成!海沧隧道距通车又近了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

捷报频传

  近期

  我市交通建设项目

  喜讯不断

  6月28日

  随着最后一泵混凝土

  送入模板内

  厦门第二西通道A3标

  暗挖双连拱隧道衬砌结构

  提前2天全部完成

  这标志着厦门第二西通道全线又一个重难点控制性工程顺利完成,距隧道通车又近了一步

  

  攻坚克难

  下穿兴湖路主干道暗挖双连拱隧道全长240米,隧道埋深5~11m,属超浅埋、大跨度、超大断面不对称双连拱隧道。

  隧道洞身穿越杂填土层以及全风化富水花岗岩层,围岩软弱,极不稳定,犹如在压有重物的“嫩豆腐”中进行隧道施工,施工难度大,技术含量高。

  善打硬仗的中铁一局的铁军们反复多次研究试验,通过对地表进行全方位加固处理结合全断面帷幕注浆加固措施,为嫩豆腐移入“钢”筋“铁”骨,确保隧道安全顺利开挖,为隧道施工积累了新的经验。

  巧妙突破

  在衬砌施工过程中,为确保工程实体质量,提高工程使用寿命。项目参建各方积极主动建言献策,将隧道整体式衬砌调整为复合式衬砌,消除了双连拱隧道中隔墙处渗水隐患。

  此外采用在衬砌混凝土施工过程中采用冲顶报警系统,相比工人通过经验观察的传统方法,极大的提高了质量把控的准确性,保证了工程实体质量。

  厦门第二西通道即将建成通车,届时,将极大缓解厦门岛西部交通压力,这将对厦门市的社会经济发展产生重要影响。

  来源:厦门交通

相关新闻
厦门海沧隧道“冲刺”最后50米海底风化深槽:海底段预计8月底全面贯通

台海网6月19日讯 据厦视新闻报道 省市重点项目--厦门第二西通道海沧隧道在受到疫情带来的不利影响下,依然采取有力措施加快推进。记者从路桥建设集团了解到,目前工程最具挑战性的海底风化深槽,仅剩最后50米路段尚未贯通,预计8月底风化深槽路段将最终穿越。届时,海沧隧道海底段...

厦门海沧隧道建设又迎新进展 海底段即将实现左右线全面贯通!

好消息! 省市重点项目—— 厦门第二西通道 海沧隧道 在受到疫情带来的不利影响下 依然采取有力措施加快推进 海沧隧道海底段 即将实现左右线全面贯通! 时间就在↓↓↓ 记者从路桥建设集团了解到,目前工程最具挑战性的海底风化深槽,仅剩最后50米路段尚未贯通,预计8月底风化深槽...

海沧隧道海底段仅剩56米 预计8月底贯通

台海网6月14日讯 据厦门晚报报道 目前,厦门第二西通道海沧隧道施工现场依旧是一片忙碌景象,工人们正在打钻开挖,确保风化深槽剩下的56米在8月底贯通。届时,海沧隧道海底段将实现全面贯通,为全线通车打下坚实基础。   海沧隧道于2016年3月动工,全长7.1公里,其中隧道长6.3...

厦门市海沧隧道最新进展来了!离闯过“最难关”只差……

所有人请注意  海沧隧道最新进展来啦!  请看海沧区融媒体中心  前方探营最新播报      5月21日   一场暴雨浇湿了厦门城   今天下雨   与此同时   厦门第二西通道——海沧隧道   A1标段施工现场   工人与机械   热火朝天的作业现场温度不减         机...

厦门海沧隧道最新进展来了,防"疫"复工两不误!

2月10日上午   海沧隧道复工啦!      现场情况怎么样?   跟随海沧君一起来看看吧!               目前A1标段现场施工人员一共200多人   都是春节期间没有回家过年的留守人员   施工防疫工作怎么做?   听听土木副总工王学壮怎么说:      据悉,春...