您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

让村民发家致富,用绿色点亮乡村——厦门两个高山村的蹲点观察

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  1980年10月,厦门经济特区正式批准设立,厦门经济社会发展进入高速期。然而,就在这样的经济特区,有两个高山村却因贫困,村民们不得不外出谋生。

  近年来,在厦门市各级党委政府的支持和引导下,两个高山村兴产业、复生态、强乡风,走上了摆脱贫困、乡村振兴的致富路。

  海拔900多米的军营村和与之毗邻的白交祠村地处厦门、泉州漳州三市交界处的高山上,是厦门市海拔最高、最为偏远的建制村。

  经过不懈努力,两个高山村的茶产业发展起来了,给村民带来大笔收入。

  “我们现在一年的交易额可以做到5800万元。”高山上的恒利茶厂负责人高树足告诉记者,恒利茶厂出产的铁观音,超过七成销往日本等海外国家。

  白交祠村党支部副书记杨财穆说,2012年,村民杨泽青等3人和来自安溪县的茶商一起成立了瑞壶祥茶叶合作社,通过收购茶青、加工包装,不仅产生了不错的经济效益,还盘活了村里的茶青市场。

  除种植观音茶带来收益外,清凉民宿也成为高山村产业兴旺的另一张金字招牌。每年七八月份酷暑时节,得益于高海拔优势,高山村的气温比山下低6℃左右。

  军营村一家民宿的主人高水银告诉记者:“夏天我3天就有1万多元的收入。”他经营的特色民宿有20间客房和一家农家乐餐厅,旺季时供不应求,女儿大学毕业后也回到村里,帮助打理生意。

  据统计,近四年来,有约50万人次来高山村避暑品茶。

  站在白交祠村村口望去,村主干道两侧三层、四层的小楼林立,淡黄色的外墙整齐美观。

  “以前这里的山上田地荒芜,杂草丛生,从这里看去非常扎眼。”白交祠村党支部书记杨明福指着不远处的一个山头说,昔日“荒山”已发展成“光明顶”新景点,向山上走去,沿途草木郁郁葱葱,路边的两排樱花树苍翠欲滴。

  “樱花树是去年种下的,如今不仅是山头绿化的一部分,开花时节更成为山上一景。”杨明福说,近年来,村干部带领群众植树造林,茶园内套种各类果树,对裸露山体进行综合治理,昔日荒山旧貌换新颜。

  一条小溪穿军营村而过,房舍、广场、田园分布两侧,美不胜收。这就是军营村的母亲河九龙溪,如今徜徉溪边,听潺潺流水,观秀美田园,已经成为村民游客的享受。很难想象,过去由于生猪圈养和生活污水排放,九龙溪水体常年发黑发臭,“垃圾遍地扔,处理靠水冲”。

  “从2008年开始,村里先后三次对九龙溪进行整治改造。”军营村党支部书记高泉伟说,原来一两尺宽的沟渠拓宽了,沿溪流铺设了平整的鹅卵石步道,溪边一米多高的石砌护堤确保洪水不再冲上岸来,下方的污水管道彻底将生活污水与溪水分隔开。

  “过去村子里的大喇叭只要一响,村民们就知道‘高书记要训人了’。”厦门市同安区委党校常务副校长叶文彬指着村里的大喇叭讲起了“乡风文明”的小故事,而他口中的“高书记”,就是曾担任军营村28年党支部书记的高求来。

  “今天这70元钱你必须赔给我!不然你别想离开我们这个村子!”一名村妇坐在军营村村内小道上的公交车前,身边还有一只刚死去不久的鸭子。原来,就在这辆从山下来的公交车经过此处时,这名村妇家养的鸭子突然横穿道路,而后被车轮碾压。随后,司机不得不掏出70元钱,赔偿了事。

  逢山开路,遇水搭桥,老书记自然也有老书记的办法。“×××,你家的鸭子为什么会被车轧你自己难道不知道吗?”军营村的大喇叭响了起来,全村1000多人全都知道了这件糗事。

  后来,这户人家悄悄找到了公交车司机,退回了“赔款”,还按照村规民约的有关规定,给村里缴纳了“罚款”。

  近年来,高书记的大喇叭响的次数越来越少。“别让高书记的大喇叭再响起来啦”成为村民间化解纠纷、劝阻不文明行为的口头禅,也正是在这种乡风教化下,军营村村民的境界与修养也赶上了经济社会发展的节奏。 (新华社记者苏杰、颜之宏、闫红心)

相关新闻
最新!厦门、漳州两地任免多名干部!

厦门 今天(6月30日)下午,厦门市十五届人大常委会第35次会议,经表决决定: 任命段小红(女)、陈耿(兼) 为厦门市人大社会建设委员会副主任委员。 任命洪全艺为厦门市民政局局长。 任命李宗泽为厦门市人力资源和社会保障局局长。 任命孙建辉为厦门市应急管理局局长。 任命郑一琳(女)为厦门市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。 任命张胜为厦门海事法...

明日调图!福州、厦门车站的列车变化将影响你的出行

为适应铁路暑运,旅客运输高峰需求铁路部门将从2020年7月1日零时起,实行新的列车运行图。   “7·1”新图亮点   福州至沈阳间将首次开行高铁动车   南昌西至萍乡北增开   城际列车   厦门火车站   新增夜间高峰线   ......   还想知道具体细节吗?接着看!   福...

践行公益行动 厦门德佑成立“小黄帽”文明交通志愿服务联盟分队

台海网6月30日讯 (导报记者 陈金龙)6月22日下午,“小黄帽”文明交通志愿服务联盟德佑分队的启动仪式在国金广场贝壳找房厦门总部举行,嘉宾厦门公交集团团委书记左林、小黄帽副队长蔡机械、贝壳找房福建省总经理梁红丽、厦门德佑总经理陈瑜,以及德佑志愿者成员等嘉宾出席了本次活动。 启动仪式上,厦门公交集团团委书记左林向到场的德佑志愿者们详细介绍了“小黄帽...

福厦铁路:战酷暑 抓工期

台海网6月30日讯 据东南网报道 连日来,在新建福厦铁路1标项目隧道施工现场,中铁大桥局的建设者在高温闷热的隧道内,利用大功率风机送风、洒水车洒水、大型冰块降温等方式,鏖战酷暑、抢抓工期,确保工程质量。   目前,该标段有3座隧道已贯通,2座桥梁主体工程完工。此外,乌...

7月1日起厦门将全面开展个人失业登记

台海网6月30日讯 据厦门广电网报道 目前,劳动者与用人单位终止或者解除劳动关系后,个人不用进行失业登记。从7月1日起,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、处于无业状态的本市常住人口(含港澳台居民),可持本人有效身份证件,通过线上或者到线下填写《失业人员登记表》...