您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门东部生活垃圾焚烧发电厂二期昨点火试运行 将在全国率先实现“零填埋”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■ 设计处理能力1500吨/日,预计今年9月底满负荷运行

  ■ 全面达产后,我市将在全国率先实现“零填埋”,助力建设高颜值生态花园之城

  东部生活垃圾焚烧发电厂(二期)生产运行的“大脑”——中控室。(记者 王协云 摄)

  台海网6月30日讯 据厦门日报报道  昨日,随着焚烧炉内窜起熊熊火焰,设计处理能力1500吨/日的东部生活垃圾焚烧发电厂二期项目正式点火试烧垃圾,标志着该项目顺利进入试运行阶段。据悉,这是我市第五座生活垃圾焚烧发电厂,也是目前处理规模最大的一座。

  该项目由厦门市政集团旗下的厦门市环境能源投资发展有限公司(以下简称“环能公司”)投资建设运营,既是重要的民生工程,又是重点环保工程,将进一步完善我市生活垃圾无害化处置体系,为我市推进“岛内大提升、岛外大发展”和建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚实保障。

  市市政园林局市容管理处处长熊俊骥说,目前我市生活垃圾量约为5500吨/日。东部生活垃圾焚烧发电厂二期项目点火后,将试运行一段时间,预计今年9月底达到满负荷运行状态,届时,全市生活垃圾非填埋处理能力将达到5650吨/日,厦门也将在全国大中城市中率先实现原生生活垃圾“零填埋”的目标,比国家住建部要求的2022年提前2年。

  高标准建设     克服重重困难  保质保量完成任务         

  近年来,我市高度重视城市环卫事业的发展,不断完善垃圾末端处理设施。东部生活垃圾焚烧发电厂二期项目,与在运营的东部垃圾焚烧发电厂一期仅有一步之遥。该项目2018年11月开工建设,计划今年6月点火试运行、9月满负荷运转,项目建设工期紧、任务重、质量标准要求高。今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,更是给如期完成项目建设带来了诸多困难。

  在市市政园林局和市政集团的领导下,环能公司进一步强化主体责任,鼓足干劲、迎难而上,一手抓疫情防控,一手抓项目建设,努力将疫情影响降到最低。为全力确保项目如期建成投用,该项目春节不停工,施工单位离场管理人员、施工作业人员全部安全返岗。

  今年4月份,项目工程建设进入攻坚扫尾阶段,面临施工压力大、交叉作业多、调试任务重等难题。环能公司以“深化大学习、提振精气神”专项活动为契机,聚焦项目建设攻坚,对标想为、善为、敢为、乐为标准,全速推进项目建设各项工作。

  今年4月28日,东部生活垃圾焚烧发电厂二期项目调试工作全面开始,6月23日首次成功接收生活垃圾,6月29日正式点火试烧垃圾,计划今年9月底达到满负荷运营要求。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市将实现原生垃圾“零填埋”

东部垃圾焚烧发电厂一期(左)和正在建设中的二期(右)工程。   台海网6月20日讯 据厦门日报报道 东部垃圾焚烧发电厂二期工程项目建设即将完成,6月下旬将点火试烧垃圾,计划9月底达到满负荷运营要求。这意味着厦门的垃圾分类末端处理水平迈入新的阶段——厦门市垃圾末端处理能力将达5500吨/日,预计满负荷运转下能实现原生生活垃圾“零填埋”。   进入6月以来...

厦门东部垃圾焚烧发电厂即将启用

台海网6月13日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 薛榕)导报记者从厦门市市政园林局获悉,位于翔安区东部固废中心的东部垃圾焚烧发电厂二期工程整体建设进度已完成90%以上,6月下旬将点火试烧垃圾,9月底达到满负荷运营要求。   该发电厂建成后,日处理生活垃圾能力为1500吨,可以实现日发电60万度,届时厦门市垃圾末端处理能力将达5500吨/日,满负荷运转下能够实现原...

这座垃圾焚烧发电厂即将启用,届时厦门将产生一项新纪录!

看看下面这座整洁美观 现代感十足的建筑 您能猜出它的功能吗? 效果图 这是市垃分中心近年来 加快垃圾末端处理设施建设的 重要项目之一 东部垃圾焚烧发电厂二期工程 位于翔安区东部固废中心 该项目工程整体建设进度 已经完成了90%以上 6月下旬将点火试烧垃圾 9月底达到满负荷运营要...

厦门市将实现原生生活垃圾零填埋

■工人正在调试垃圾处理设备。   ■东部垃圾焚烧发电厂二期工程正在建设中。   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 “东部垃圾焚烧发电厂二期工程项目建设即将完成,6月下旬将点火试烧垃圾,9月底达到满负荷运营要求。”记者昨日从厦门市垃圾分类中心了解到,该项目是市垃分中心...

厦门东部垃圾焚烧发电厂二期工程上半年将建成

台海网3月11日讯(海峡导报记者 曾宇姗)作为实现厦门市生活垃圾“零填埋”的重要民生项目,东部垃圾焚烧发电厂二期工程正在抓紧建设中,预计将在今年上半年建成。   施工单位介绍,东部垃圾焚烧发电厂二期工程建筑面积为61515平方米,配备两台750吨/日机械炉排炉以及两台18兆瓦功率的凝气式汽轮发电机组,目前项目土建部分的进度为80%,设备安装进度为70%。据了解...