您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

最新!厦门大桥“四改六”进展来了,总工期590天,开工时间就在……

www.taihainet.com 来源: 今日海沧微信号 用手持设备访问
二维码

备受关注!

厦门大桥改造加固项目

又有了新进展!

昨日,市交通运输局透露,目前招投标结果正在公示。按照计划,该项目将于今年第三季度开始施工,总计划工期590天。

厦门大桥改造加固项目

可以形象地说是“四改六”

即将现有的双向四车道改成双向六车道

从上图中可以看到,目前厦门大桥为左右各两车道,总共四车道。(厦门晚报记者 陈立新 摄)

工程范围起于厦门大桥集美立交

终于高崎引道与盐专线交点

总投资约4.85亿元

其中建筑安装工程费3.68亿元

10年期养护费用0.41亿元

厦门大桥。(厦门晚报记者 陈立新 摄)

施工内容主要为:

对主桥、引桥及部分匝道桥上部结构进行“四改六”改造加固,并对检测发现的桥梁病害进行同步处理;

对主桥、引桥桥面铺装进行全面更换,对主桥支座进行更换,并对高崎引道路面进行铣刨更换;

对跨海主桥桥墩进行维修加固;

对海堤路南段(岛内侧)约200米路段进行拓宽改造,并将约770米混凝土路面改造为沥青路面。

厦门大桥(厦门日报记者 王火炎 摄)

值得一提的是,此项目在厦门跨海通道等大型交通工程中首次采用EPC(项目总承包)形式招投标,即设计、施工以及后续养护(10年)等一起总承包。

市交通运输局介绍,厦门大桥改造加固项目不仅是今年的重点工程,还是《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025)》中的重大交通项目,将对加快推进“岛内大提升、岛外大发展”和建设高颜值厦门具有重要意义。

厦门大桥连接岛内和集美

是我国第一座跨海公路大桥

由高崎引道、主桥、集美立交

以及附属工程等组成

为双向四车道加人行道的

高等级公路特大桥梁

兼具城市桥梁功能

厦门大桥收费站顶棚“金字塔”造型别具特色。(厦门晚报记者 陈立新 摄)

大桥于1991年12月19日正式通车

因建成年代久

无法满足交通出行需求

而且高峰期拥堵

数据显示,厦门大桥2019年日均进出岛车流量7.976万辆次,早高峰轻度拥堵,晚高峰中度拥堵。

来源:厦门晚报

相关新闻
105所高校通过教育部认证!福建这些学校入选名单

教育部临床医学专业认证工作委员会公布了截至2019年底临床医学专业通过认证的普通高等学校名单。 包括北京大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、中山大学等在内的105所高校通过认证,福建有莆田学院、福建医科大学、福建中医药大学、厦门大学。一起来看详细名单—— 教育部此前宣布...

今日返程!福建两地发布交通出行提示!

台海网6月27日讯 综合福州交警微发布、厦门网消息 今天就是端午假期最后一天了!关于返程,福州、厦门发布交通提示,抓紧看! 福州 端午节假日期间,中短程比重高,福州交警根据大数据平台研判数据,结合假日期间出行规律,特此发布2020年端午节福州城区交通出行返程提示。 一、...

全国跨时最长、全省规模最大的业余围棋赛厦门开幕

图片由主办方提供 台海网6月25日讯 今天上午,“兴业银行杯”2020厦门业余围棋巡回赛在厦门古龙酱文化园开幕,本次比赛邀请世界冠军罗洗河九段亲临赛场,为棋迷朋友们直播讲解。 经过一天紧张激烈的比赛,广电新闻队、东亚海沧队、厦门大学队、嘉莲街道卧龙队在首站第一二轮的比赛...

全球首个酱缸围棋棋谱在厦门亮相

图片由主办方提供 台海网6月25日讯 今天上午,“兴业银行杯”2020厦门业余围棋巡回赛在厦门古龙酱文化园开幕,本次比赛邀请世界冠军罗洗河九段亲临赛场,为棋迷朋友们直播讲解。 在今天紧张的赛场边上,是有获得“大世界基尼斯之最”荣誉的古龙酱文化园的晒场,300多个酱缸摆成了...

打击预防并重 厦门市中级人民法院完善毒品犯罪综合治理

6月24日上午,厦门中院召开了新闻发布会,对2019年6月至2020年5月期间厦门市两级法院毒品犯罪审判情况进行了通报。陈博摄 6月24日上午,厦门市中级人民法院(下文简称“厦门中院”)对一起贩卖、运输毒品案作出一审宣判,判处一人有期徒刑15年、一人无期徒刑。 据悉,厦门中院选择...