您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门大桥将拓宽为六车道 总工期590天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■即将改造加固的厦门大桥。

  台海网6月27日讯 据厦门晚报报道  备受关注的厦门大桥改造加固项目有了新进展。记者昨日从市交通运输局获悉,目前招投标结果正在公示。按照计划,该项目将于今年第三季度开始施工,总计划工期590天。

  厦门大桥改造加固项目可以形象地说是“四改六”,即将现有的双向四车道改成双向六车道。工程范围起于厦门大桥集美立交,终于高崎引道与盐专线交点,总投资约4.85亿元,其中建筑安装工程费3.68亿元,10年期养护费用0.41亿元。

  主要施工内容包括:对主桥、引桥及部分匝道桥上部结构进行“四改六”改造加固,并对检测发现的桥梁病害进行同步处理;对主桥、引桥桥面铺装进行全面更换,对主桥支座进行更换,并对高崎引道路面进行铣刨更换;对跨海主桥桥墩进行维修加固;对海堤路南段(岛内侧)约200米路段进行拓宽改造,并将约770米混凝土路面改造为沥青路面。

  值得一提的是,此项目在厦门跨海通道等大型交通工程中首次采用EPC(项目总承包)形式招投标,即设计、施工以及后续养护(10年)等一起总承包。

  市交通运输局介绍,厦门大桥改造加固项目不仅是今年的重点工程,还是《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025)》中的重大交通项目,将对加快推进“岛内大提升、岛外大发展”和建设高颜值厦门具有重要意义。

  【背景】

  厦门大桥是我国第一座跨海公路大桥,由高崎引道、主桥、集美立交及附属工程等组成,为双向四车道加人行道的高等级公路特大桥梁,兼具城市桥梁功能,于1991年12月19日正式通车。由于大桥建成年代久,无法满足交通出行需求,高峰期拥堵。数据显示,厦门大桥2019年日均进出岛车流量7.976万辆次,早高峰轻度拥堵,晚高峰中度拥堵。

(文/记者 王绍亮  图/陈立新)

相关新闻
火车站到厦门大桥将新增公交专用道 预计下半年投用

台海网4月12日讯 据厦门日报报道 近日,不少市民发现我市嘉禾路部分路段出现了一条公交专用道。记者了解到,这条公交专用道起点为厦禾路火车站,终点为嘉禾路厦门大桥入口。   10日下午,记者驱车从莲花路口出发,沿着嘉禾路行驶至厦门大桥,然后再原路返回莲花路口。道路两侧的公交专用道地面标线已清晰可见,每隔一段距离,便可看到地上有“公交专用”几个醒目的...

厦门大桥“四改六”力争上半年开工 今年地铁3号线有望基本建成

台海网3月3日讯 据海西晨报报道 今年市委市政府为民办实事项目中,我市将推行交通畅行工程,解决居民出行难题。   今年地铁3号线有望基本建成。3号线起自厦门火车站南广场,至终点翔安机场站,正线全长36.72公里,全程26个车站。   记者从市交通局获悉,厦门大桥“四改六”改造工程地铁3号线有望基本建成力争上半年开工。该改造加固项目位于湖里区、集美区,道路...

“四桥一隧”收费站开拆!仅保留厦门大桥收费站!原因是→→

海沧大桥收费站要拆了?! 昨天,有市民途经海沧大桥时发现 有人在拆收费站安全岛。 这是怎么一回事呢? 记者从厦门市路桥管理有限公司获悉,目前已启动“四桥一隧”收费站拆除工作,仅保留厦门大桥收费站这一地标建筑,其余力争在4月底完成拆除 今日上午,翔安隧道收费站开始拆除...

厦门大桥四车道将改成六车道

■厦门大桥将改造加固,提高通行能力。   台海网2月12日讯 据厦门晚报报道 今年厦门市有哪些重点项目?年度计划投资有多少?近日,市政府网站公布2020年度市重点项目名单和年度投资计划,381个市重点项目总投资将达8730.50亿元,年度计划投资1238.43亿元,将进一步发挥重点项目...

小姐弟偷偷走上厦门大桥 公交司机紧急停车救助

司机王盛福和淘气小姐弟及其家人的合影。(兰金辉 摄)   小姐弟偷偷走上厦门大桥   公交司机急忙喊他们上车   车辆川流不息,两名幼童手牵手走在厦门大桥上,把一位公交司机惊出一身冷汗。4日20时许,953路公交司机王盛福发现两名幼童独自走在厦门大桥上,立刻停车,打开公...