您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市将实现原生垃圾“零填埋”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  东部垃圾焚烧发电厂一期(左)和正在建设中的二期(右)工程。

  台海网6月20日讯 据厦门日报报道 东部垃圾焚烧发电厂二期工程项目建设即将完成,6月下旬将点火试烧垃圾,计划9月底达到满负荷运营要求。这意味着厦门的垃圾分类末端处理水平迈入新的阶段——厦门市垃圾末端处理能力将达5500吨/日,预计满负荷运转下能实现原生生活垃圾“零填埋”。

  进入6月以来,随着气温持续升高、生产生活秩序快速恢复,厦门的日均城市生活垃圾量已经达到5500多吨。这些城市生活垃圾是如何通过分类处理,从而实现“无害化、减量化、资源化”目标的?东部垃圾焚烧发电厂二期工程建设进展如何?记者近日走访后坑环卫基地、翔安东部固废处理中心了解情况。

  后坑环卫基地厨余垃圾处理厂内的除臭系统。

  工程进展

  主要设备基本就位 本月下旬试烧垃圾

  记者在位于翔安东部固废处理中心的东部垃圾焚烧发电厂二期看到,施工现场一片忙碌景象,高大的塔吊忙碌运作着,钢筋铁架间几座主体建筑已经基本建成,施工人员运送着一车车钢板、玻璃进进出出,装修着这座几乎还算是半个“毛坯房”的大楼。

  “土建主体已经完成,设备也已经安装完成,正在调试,目前在进行室内装修、外墙钢板幕墙等装饰施工。”东部垃圾焚烧发电厂二期工程由市政集团环能公司负责建设、投资、运营管理,相关负责人告诉记者,目前项目工程整体建设进度已经完成90%以上。

  在生产运行控制中心,虽然室内装修、装饰工程还在收尾,但控制中心内核心设备已经投用,大屏幕上实时显示着生产运行监控、工艺控制系统等画面,几名技术人员坐在一排电脑前观察、讨论着。相关负责人告诉记者,这个垃圾焚烧发电厂的“大脑”实际已经动起来了。

  在相关负责人的带领下,记者看到,焚烧炉、余热炉、烟气净化系统、汽轮发电机系统等核心设备都已安装并单机调试完成,垃圾接收与储存系统、化学除盐水系统等也基本就绪。

  相关负责人介绍,东部垃圾焚烧发电厂二期将在6月下旬开始点火试烧垃圾,这意味着它已经具备接收、处理垃圾的条件,并将通过试烧垃圾初步检验各个设备,测试机组以及相关系统的工作状况。其他工程建设相关工作也正在安全、快速、有序地开展中,计划在9月底配套设施全部完善,全面满负荷投产进入商业运行状态。

  厨余垃圾厌氧发酵产生的沼气储存在沼气罐内。

  市工业废物处置中心工作人员在监控有害垃圾处理设备运行情况。

上一页 1 234下一页
相关新闻
全国法治政府建设首批示范地区名单公示 厦门榜上有名

台海网6月20日讯 据厦门日报报道  记者从厦门市司法局获悉,昨日,中央依法治国办公示第一批拟命名的全国法治政府建设示范地区和项目名单。在本次公示的40个全国法治政府建设示范市(县、区)中,厦门市从全国1847个申报县市中脱颖而出,榜上有名。   党中央、国务院高度重视法治政府建设。为进一步加快新时代法治政府建设进程,大力培育法治政府建设先进典型,以...

厦门这些重大民生规划值得期待

台海网6月19日讯 据福建日报报道 近日,厦门市自然资源和规划局公布9个重大规划,其中包含4个重大民生规划:全市教育设施近期建设规划(2019—2023年)、医疗卫生设施规划(2020—2035年)、康体设施规划、全域旅游规划。   ●规划新增学位近30万个   学前教育方面,规划至2023年,全市幼儿园近期规划项目143项,可新增学位5.68万个,届时将极大缓解学位供需矛盾...

补齐短板,资源全民共享!厦门已完整建立“就业、就学、医、食、住、行”城乡一体化

台海网6月19日讯 据福建日报报道 13日,晴。带着儿女在海沧湖畔溜达,目之所及,山、海、湖、城浑然一体,如诗如画,住在厦门海沧的郭加煌觉得很幸福。   自从女儿就读北师大海沧附校后,对是否搬到厦门岛内,他不再纠结了。“这里很美,生活方便,如今家门口又有名校可上,何必...

厦门重大片区加速跨岛崛起

台海网6月19日讯 据福建日报报道 从厦门岛内经翔安隧道出岛,再驱车十余分钟,便来到位于翔安区新店镇刘五店片区的东部体育会展新城片区指挥部。   依偎着厦门东海域,新城片区指挥部就设在项目建设的一线,临窗望去,海风送来海水的咸腥味,不远处便是岛内五缘湾游艇码头,眼前,新体育中心地块的建设已进入试桩阶段。   规划总用地面积约6平方公里,东部体育会...

牢记嘱托,气势如虹加速跨岛发展

台海网6月19日讯 据福建日报报道 岛内,岛外。曾几何时,一道碧蓝的海湾成了厦门城市格局的天然分界线——本岛基本饱和,而岛外发展不平衡,经济腹地空间偏小。   提升本岛,跨岛发展。这一战略为破解城市发展难题指明了前进方向,提供了科学指南。高擎蓝图,厦门探索实践,从此豁然开朗,海阔天空。   城市,成型。如今的厦门已然从昔日的“海防小城”蝶变成“...