您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

打造更优美水环境 厦门市深入推进河湖系统综合治理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市深入推进河湖系统综合治理,打造更优美水环境。图为五显湿地(五显二桥至五显桥河段)。(市河长办供图)

  台海网6月9日讯 据厦门日报报道  6月5日上午11时,市河长办、市生态环境局、翔安生态环境局组织人员到翔安区新圩镇古宅水库开展检查。检查组人员徒步进入水源地保护区,一一查看基础防护设施维护、水质在线监测系统运行等情况,现场督促生态环境网格员、水库专管员落实责任,做好日常巡查、养护及监测,确保水质安全。

  古宅水库集防洪、供水、灌溉等功能于一身,是翔安区唯一饮用水水源地保护区。近年来,相关部门通力合作,科学划定保护区、完善基础设施建设、强化巡查整治及升级监测能力,为水质安全筑牢防护屏障。2019年,古宅水库水质达到I类、II类标准时间占全年94%,优于Ⅲ类考核标准。

  市河长办、生态环境局部门组织人员到古宅水库检查。(记者 黄璜 摄)

  不仅是古宅水库的水质得到进一步提升,2019年,厦门市所有饮用水源地的水质均达标,主要流域隘头潭国考断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达100%,小流域省考断面水质达标率也是100%。2020年3月,隘头潭国控断面的水环境质量排名全国第三,位列全省第一。

  2020年是实现河湖长制阶段性目标的决胜之年,厦门市将继续勤练治水“内功”,以中央生态环保督察、国家海洋督察、自然资源审计等反馈问题整改为契机,以污水处理、水环境治理、水生态修复等专项工作为抓手,查缺补漏、补齐短板,不断提升河湖管护水平,切实打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美好生态环境。

  关键词1 水环境治理

  水环境治理,关乎高质量绿色发展,与民生福祉息息相关。厦门市深入推进河湖“四乱”清理、小微水体治理、饮用水源地整治等

  今年以来,全市深入开展9条溪流流域、主要内湾湖泊“四乱”排查整治专项工作。市河长办会同法院、检察院、人大代表河长、政协委员河长徒步巡河,截至目前,共摸排11批次、行程165公里,共发现“四乱”问题37处。这些问题已及时下发各区整改,计划9月底前全面完成清理整治,10月底前完成抽查验收。

  针对小微水体的治理,需要“绣花”功夫。目前,厦门市已将364处受污染小微水体纳入河湖长制监管,并配套制定《厦门市小微水体治理工作指南》,实现专项治理精细化、规范化。其中,先行开展治理的翔安区怀远湖成效显著,相关经验将逐步在全市推广。

  水源地专项整治也不断取得新进展。汀溪水库保护区农村污水处理设施开展提标改造;莲花水库周边实施污水截污纳管、水库取水口开展分层取水改造等,水质目前已达供水标准。

  关键词2 水生态修复

  河流水质好坏,表象在水里,根源在岸上。今年以来,在抓污染源控制的同时,厦门市进一步推进生态河道建设、河道保洁管养、小水电退出等系统工程

  截至5月31日,全市共完成49个安全生态水系建设项目,累计投入4.59亿元,占总投资额的七成。值得一提的是,安全生态水系建设已经融入美丽乡村建设大局。在修复的基础上,一些工程因地制宜,修建起带状公园、慢行步道,为附近居民提供休憩的好去处。项目建设加快推进,管养工作也紧跟而上,厦门市每年专门投入2000万元河道保洁管养经费,用于各区聘请社会化专业管养队伍或委托国营单位管理,实现“一把扫把扫到底”。小水电站清退也是重中之重,截至目前,全市共有15座水电站因水毁或自行关停退出。

  污染源控制方面,厦门市将继续打好 “组合拳”,切实巩固提升治理成效。市区生态环境部门加大对可能排放工业废水的小作坊的排查力度,严查偷排行为;农业农村部门则紧盯农业面源污染控制,推进农业化肥农药减量,强化畜禽养殖环境管理,防止畜禽退养回潮……各区结合实际,督促河湖周边的餐饮行业配备隔油池,规范城中村、城乡接合部化粪池设置,遏制餐饮及生活污水直排。

  关键词3 城市污水处理

  污水处理系统是现代城市必不可少的基础保障之一。今年以来,以落实中央生态环境保护督察整改为契机,厦门市着力补齐污水处理短板,努力实现污水全覆盖、全收集、全处理,确保污水处理提质增效

  按照计划,2019年至2022年,厦门市拟投入100亿元,每年新建100公里污水管道,新增100万吨污水处理能力——围绕这三个“一百”目标,全市污水处理规划、建设工作紧锣密鼓推进。截至目前,全市已开工新建、扩建8座大中型集中式污水处理厂,其中杏林三期扩建、翔安四期2座已于去年建成通水;前埔厂三期扩建、马銮湾、海沧厂扩容改造等正加速建设,力争今年底通水运行。同步配套完善污水管网建设,2019年已建设污水管网120公里,2020年1月-5月已建设污水管网52公里。

  搭好“大动脉”,还要养好“毛细血管”。厦门市加快推进各区、各片区的雨污分流梳理,建设“污水零排放小区”,落实管网建设管护精细化、常态化。

  接下来,厦门市还将按重点区域总体规划设计,完成一批重点区域“正本清源”改造工程,目前思明区筼筜湖北岸官任片区、湖里区渔港片区项目已开工,其余项目正按序时筹备中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市:以“顶格”标准 做好安全生产工作

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 全市6月份安全生产形势分析会昨日召开,市委常委、常务副市长黄强出席会议并讲话。   今年以来,厦门市生产安全事故和死亡人数呈“双下降”态势,安全生产形势总体平稳向好。黄强指出,今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好安全生产工作意义特殊、责任重大。各级各部门要切实将思想和行动统一到习近平总书记关于...

文物赋彩 东西交融看鹭岛

▲市文旅局钟海林副局长、肖琼调研员参观摄影展   台海网6月9日讯(海峡导报记者 陈磊 何洁 通讯员 逯鹏 潘志芳)6月13日将迎来我国“文化和自然遗产日”,今年的活动主题为“文物赋彩全面小康”。厦门市各大文化场馆将从本月起推出丰富的遗产日配套活动及展览,带领市民游客共同...

厦门38位拟提任干部任前公示

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 今日,中共厦门市委组织部在《厦门日报》发布《关于孙建辉等38位同志任前公示的公告》,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提拔任用的孙建辉等38位同志予以任前公示。   公示对象(分别按姓氏笔画为序):   一、拟提任副厅级领导职务的人员   孙建辉,男,汉族,山东乳山人(在黑龙江虎林出生)...

兴业银行厦门分行与厦门市医保局、厦门外国语学校签订三方共建协议

2020年6月3日,兴业银行厦门分行与战略合作伙伴厦门市医保局、厦门外国语学校在该校阶梯礼堂举行三方共建签约仪式。三方将本着长期合作、互相支持、共谋发展的原则,共同推进医、校、银合作共建。厦门市医疗保障局花育明局长、厦门外国语学校谢慧校长与兴业银行厦门分行洪枇杷行长代表三方签署共建协议。 根据协议,三方将发挥各自优势,实现资源共享,促进党、工、学...

漳浦县生态环境保卫战取得积极成效

台海网6月8日讯 据福建日报报道  “近一年来,漳浦针对全县矿山和违法采砂洗砂场不间断整治,持续复垦复绿,已经取得积极成效。”日前,漳浦县县长黄庆华向记者介绍道。去年7月,中央第二生态环境保护督察组进驻福建以来,特别是生态环境部以典型案例通报漳浦县矿山非法开采严重破坏生态环境后,漳浦县深刻反思,立行立改,打响了一场生态环境保卫战。   6月初,...