您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

有害垃圾集中“改邪归正” 厦门是怎么做的?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲有害垃圾等危险废弃物需要送到厦门市工业废物处置中心进行专业的无害化处理。

  台海网6月6日讯 据厦门日报报道  在日常生活产生的垃圾中,有毒有害垃圾会对人体健康和自然环境造成直接或潜在的危害,因此加强有毒有害垃圾的收运、处理至关重要。近年来,随着垃圾分类工作的全面推进和垃圾分类市民参与率、准确率不断提高,厦门已经形成了有毒有害垃圾收集、运输、存放、分拣、处置的闭环。

  1、分类收集

  ▲有害垃圾运输车。(厦门驿鸿环境服务有限公司 供图)

  2、专车运输

  【收运 】

  分类收集 专车运输

  4日,在湖里区金山街道宏山新村,一位居民把废弃的充电电池、护肤品瓶子丢入有害垃圾桶中,她告诉记者:“平时其他垃圾和厨余垃圾最多,几乎很少需要扔有害垃圾。”一位小区物业人员向记者展示生活垃圾分类回收点的有害垃圾桶,打开桶盖,桶底零星躺着几个护肤品瓶子、几个灯泡和一节灯管。这名物业人员说,“有害垃圾的投放量很小,有时一两周都投不满一个120升容量的有害垃圾桶。”

  厦门驿鸿环境服务有限公司负责岛内生活垃圾的收运,相关负责人周建旺告诉记者,和需要每天收运的厨余垃圾、其他垃圾不同,生活有害垃圾投放量不大,收运环节也较为特殊,一般分为定时定点和预约收运两种。

  “根据市垃分办要求,小区将需要收运的有害垃圾数量上报给社区,各社区上报给街道,各街道汇总后向我们报备,我们再根据总体需求和分布情况制定收运线路,基本保证每个街道至少一个月收运一趟。”周建旺说,如果临时出现大量有害垃圾的收运需求,比如整栋楼要换灯管,也可以单独来电预约。

  危险废弃物具有易燃易爆、有毒有害的特性,需要由取得危险废弃物运输资质的企业安排专车收运。“运输车辆具有相当高的安全系数,而且直接与省监管平台联网。”周建旺告诉记者,运输时要把重量、危险废弃物代码等信息填写到五联单上,协调各单位联动配合收运、处理,运输人员还要戴上专用的胶皮手套进行分拣、装车。

  周建旺称,过期药品、废弃灯管等不同有害垃圾经过初步分选,将送往不同的专业末端处理单位。据介绍,完整的废旧灯管含汞,属于危险废弃物,需要单独分拣出来后单独装车,交由厦门市通士达照明有限公司处理;过期药品、破碎灯管等有害垃圾也属于危险废弃物,需要送到市工业废物处置中心进行专业化处理。  

  ▲投料室内,投料员操作摇杆控制抓斗,把料坑中的垃圾抓起来,投入进料装置中。

上一页 1 234下一页
相关新闻
北京海淀:社区中的“小小环保志愿者”

6月5日,在海淀区中关村街道新科祥园社区,“绿色明天”环保志愿小队队员孔钦然(左)为投放完垃圾的社区居民进行手部消毒。   在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区有一支“绿色明天”环保志愿小队,它是由中关村第一小学和中关村第二小学的学生组成的。   5月1日起,新修订...

福建省首个区级生活垃圾分类科普中心落户厦门思明

台海网6月6日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 采访对象供图)昨日恰逢世界环境日,福建省第一家区级生活垃圾分类科普中心——思明区生活垃圾分类科普中心正式开馆亮相。   垃圾分类环保“新时尚”,激发城区智慧治理“新动能”。近年来,思明区多措并举,以“思明之问...

福建省首个!厦门思明区生活垃圾分类科普中心今日揭牌

6月5日,恰逢世界环境日,思明区生活垃圾分类科普中心开馆亮相,这是福建省第一家区级生活垃圾分类科普中心。   台海网6月5日讯 据厦门广电网报道 该科普中心占地面积约457平方米,分为科普区与互动区两大区域,在科普区,除了垃圾分类基本常识的普及外,还运用VR漫游加旁白的展...

迎接世界环境日

6月4日,江苏省常州市荷花池街道举行“垃圾分一分,环境美十分”宣传活动,一名小朋友在学习垃圾分类投放。   为迎接6月5日世界环境日,各地举行多种活动宣传环保理念,号召人们爱护自然环境,呵护美丽家园。   新华社发(陈暐 摄)   6月4日,在江苏省海安市523文化产业园,...

让分类更准环境更美 厦门海沧“解锁”农村垃圾收运新模式

新阳街道一农社区下陈村村民把垃圾分类投放到收运车上。   小车和大车“车车对接”,转运垃圾。   城管执法人员在检查农村生活垃圾分类情况。   农村上门收运垃圾流程   村民在家中把垃圾分好类;   村民听到收运车铃声后,把垃圾带出来,分类投放到收运车上的桶内;  ...