您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

未来可乘地铁进出厦门新机场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 据厦门日报报道  在一眼望不到边际的沙地上,大型机械吊臂如同钢铁森林,耳边传来海风呼啸声和引擎轰鸣声……记者日前从位于翔安大嶝的厦门新机场建设现场了解到,未来机场航站楼外的GTC(交通中心)相关预留工程已进入主体结构施工阶段。

  GTC,是新机场最重要的配套设施之一,其与未来的T1航站楼紧密相连——旅客乘坐轨道交通3、4号线来往市区和新机场,或者乘坐城际铁路R1线通达周边城市,均是在此上下车。“厦门新机场建成后的规模在全国位列第一梯队,近期吞吐能力4500万人次/年、远期可达8500万人次/年,因此,GTC的建设规模也相对超前。”市机场片区指挥部相关负责人介绍,GTC的设计建筑面积约5万平方米,几乎是目前两个岛内铁路厦门站那么大。

  规模大,施工场景也令人震撼。120多台大型机械林立,600多名施工人员“三班倒”昼夜开展施工,标段计划开挖土方超过80万立方米……“地铁未来横穿航站楼下方,各类功能板块立体交织在一起。加大投入、加快同步预留工程建设,为的就是给未来航站楼施工创造先决条件。”翔业集团兆翔机场建设公司相关负责人说。

  今年以来,新机场片区建设顶住新冠肺炎疫情影响,始终保持施工物料供应充沛、施工人员全员在岗,确保项目按序时进度顺利推进。中铁十二局厦门轨道交通3、4号线翔安机场站项目部执行经理黄四华说,从形象进度看,目前轨道工程的围护结构、内支撑及土方开挖已全部完成,正在进行主体结构底板施工,计划今年9月30日前完成未来航站楼下方的所有轨道工程主体结构施工以及土方回填、移交场地。

  进度快,质量也更上一层楼。在建设现场,一处面积达3200平方米的现代化钢筋加工厂引起记者注意:这里不仅地面整洁、设备先进,还设置了工法展示台,其中的各类钢筋加工件工艺堪称精品。“这处钢筋加工厂实施6S管理,即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全(英文首字母均为S),最终目的就是强化施工质量,打造百年工程。”黄四华说。(记者 徐景明 卢剑豪)


相关新闻
厦门地铁2号线缩短工作日高峰期行车间隔:缩短至5分30秒

台海网6月2日讯 据@厦门广电报道 今天起,厦门地铁2号线调整工作日高峰期的运营组织,调整后2号线早晚高峰期间行车间隔从6分30秒调整为5分30秒。据介绍,厦门地铁2号线早高峰时间段为上午7点到9点,晚高峰时间段为下午5点到晚上7点。调整后,根据客流变化特征,部分区段在客流较高...

中国最长过海地下管廊工程贯通【组图】

5月29日,厦门翔安新机场片区地下综合管廊——机场快速路过海段实现贯通,工程全长982米,为中国目前长度最长、顶管作业管径最大的过海地下综合管廊项目。图为中铁市政(厦门)投资管理公司工作人员对已投入使用的部分管廊设备进行巡检。   中新社记者 李思源 摄   5月29日,厦...

国内最长过海地下管廊工程全部贯通!【视频】

台海网5月30日讯 据厦视新闻报道 建设地下综合管廊,是提升城市承载力的“里子工程”。翔安新机场片区综合管廊工程项目作为全市首个引入社会资本的PPP项目,备受关注。其中的两段大断面过海混凝土管廊顶管作业,施工难度大,是整个翔安新机场片区综合管廊的控制性工程。历时前后三年努力,29日,这个片区地下综合管廊过海段顶管作业工程全部贯通,为整个项目顺利推进...

厦门地铁上喝饮料的女生:在愧疚中感受到这座城市满满的善意

■王伟强劝导李同学画面。 监控视频截图   台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 大二女生小李乘坐地铁时喝饮料,被工作人员劝导,她起初还有点不接受,但事后发微博主动道歉。近日,这个发生在厦门地铁上的互动小故事引发热议,人们很好奇:女生道歉后,那名“地铁小哥哥”会如何回应...