您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

红嘴蓝鹊颜值高脾气坏 厦门居民戴头盔防“愤怒的小鸟”空袭!(多图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■为防红嘴蓝鹊的突然袭击,小区有居民出行戴起头盔。 方志秋 摄

  台海网6月4日讯 据厦门晚报报道 “我每天早上7点多出门,都得特别小心,每天它都攻击人!”近日,家住柯厝路源泉山庄B区的一名女业主向本报市民热线5589999求助。令这位女士不堪其扰的“它”叫红嘴蓝鹊,繁殖期具有攻击性,本报曾报道过它们攻击人的事件,当时人们称之为“愤怒的小鸟”。

  市政园林部门等部门表示,繁殖期的红嘴蓝鹊具有攻击性,这是它的习性,部门也无法干涉,希望人们对它们的这一特性多理解一点,多宽容一些,尽量做到人鸟和谐共处。 记者 沈淑婷

  【居民】  “全天候”攻击人 多名业主被袭击过

  接到女业主的求助后,记者当即来到源泉山庄B区。该小区靠山,绿化较好,小区内绿树成荫。在7号、8号及9号楼边的树上,记者听到一阵响亮的鸟鸣。起初,只闻其声不见其影,过了一会儿,陆续有居民从楼道出来时,那只鸟儿拖着长长的尾巴,迅速从居民旁边一掠而过,飞向另一根高枝。

  记者注意到,不少居民经过这一带时,都不由自主地加快脚步,有的甚至小跑进楼道。戴着帽子的赖女士抚着胸口,一脸惊恐:“吓死人了,单单今天我就被它攻击过两次,我之前不戴帽子的,就是因为这只鸟才戴的!”

  业主李女士说,前一天上午11点多,这只鸟从她耳边飞快地掠过,把她吓坏了。业主夏女士说,她曾被啄过一次,本以为鸟儿不会再伤害自己了,没想到第二次她拍视频时又被啄了,后来还被啄了第三次。

  一名宝妈推着宝宝回家,手上拿着一把扇子,既用来给宝宝扇风,也用来作为抵挡鸟儿进攻的武器。她一边走一边四处张望,不时叮嘱身旁的丈夫:“你看着点啊!注意鸟!”等到进了楼道,夫妻俩才放松下来。

  多名业主告诉记者,这种鸟从4月份开始就变得很狂躁,总是从树上俯冲下来啄人,攻击人是“全天候”的,令大家战战兢兢。“我们大人还好,要是伤到孩子怎么办?”业主陈先生担心地说。

  业主刘先生则指望鸟儿自己能收敛一点:“鸟儿也有鸟儿的习性,只要它感受到我们没恶意,应该不会再伤人了吧?”

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门野生鸟类种类占全国26.04%!

台海网5月23日讯 据特区新闻广场报道 “生物多样性”这个词大家应该都不太陌生,在我们生活的地球上,有各种形态各异的动物和色彩纷呈的植物。5月22日是国际生物多样性日,那么我市的生物多样性表现如何?在保护生物多样性方面大家又能做些什么呢?一起来了解一下。   5月22日上午,来自市生态环境局、中国科学院城市环境研究所等多家单位的工作人员,参观了位于五...

生态好人友善 鸟儿爱上厦门有原因【多图】

台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 栗喉蜂虎是夏候鸟,它有热带鸟类羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光的照射下,全身闪烁着金属般的艳丽光泽,被称为中国最美丽的鸟之一。 ■栗喉蜂虎 刘宏俊...

厦门有哪些喜欢和人类亲近的小鸟?【组图】

■白鹭亲近人,经常会落在拍客旁边休息。   台海网2月21日讯 据厦门晚报报道 前几天,家住故宫路的张女士将粘鼠板放在窗台上,结果没抓到老鼠,反而粘住一只鹊鸲。这让不少市民感慨:粘鼠板都能粘到小鸟,可见小鸟和人类是多么亲近。还有不少市民很好奇:除了鹊鸲,厦门还有哪些和...

厦门版“愤怒的小鸟”!敢与老鹰打架 曾啄死大花蛇【组图】

▲小区里的灰喜鹊  范先生供图   ▲喜鹊   林瑞奇供图   台海网10月30日讯 据厦门晚报报道 “我们小区有一群飞来飞去的灰喜鹊,可千万不能驱赶哦,因为它们特别爱记仇,一不小心就会被它们‘报复’。”昨天,家住禾祥西国贸广场的范先生,向本报市民热线5589999说起这件趣...