您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《厦门市防洪防台风应急预案》修订版正式发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯 据厦门日报报道 新修订的《厦门市防洪防台风应急预案》日前正式发布。这是我市第六次修订这项预案。

  记者注意到,由于该预案经过多次修订,预案内容逐步趋于完善,本次修改补充的内容不多,最大的亮点是对台风灾害应急响应等内容进一步细化、明确。

  亮点1

  发生台风灾害,可视情况越级启动

  按照台风影响的严重程度和范围,我市把应急响应等级分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个级别。

  以前,发生台风时,我市是根据台风到达的时间启动应急响应。新预案明确,今后启动应急响应级别,与气象部门的台风预警级别(具体分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个级别)相对应。

  比如,市气象台发布台风预警Ⅳ级,预计台风未来可能影响我市。市防汛办、市气象台加强会商,分析台风可能对我市造成的影响程度,适时发出防御台风Ⅳ级应急响应的通知,做出相应工作安排。若市气象台发布台风预警Ⅰ级,预计24小时内将严重影响或登陆我市,市指挥部则发出防御台风Ⅰ级应急响应的通知,宣布进入紧急防汛期,并启动响应工作。

  市防汛办表示,Ⅳ级应急响应由市指挥部授权市防汛办决定启动,Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应由市指挥部决定启动;原则上应急响应逐级启动,可视情况越级启动。遇到特殊情况时,根据台风影响范围和程度,可进行差异化处置,实行分区域分时段分级别响应。

  亮点2

  不用等到应急响应结束才解除管制措施

  原先预案规定在应急响应结束才解除交通管制、景点关闭和恢复海上作业等管制措施,这样的做法在现实中不是很合理,影响群众的出行。

  新预案调整了相应内容,明确指出:“应急响应未解除前,在满足安全条件下,逐步调整或恢复跨海大桥封闭、杏林跨海段通行地铁停运和海上航线及BRT停运、景点关闭、工地停工、港口码头停止作业等管制措施,不必等到应急响应结束才解除管制措施。”

  随着地铁的投入运营,此次新预案也增加了地铁高架/地面受影响区段停运指令。当实测风力达到9级时,地铁高架/地面受影响区段将关闭。

  在Ⅱ级应急响应,新预案明确全市防台风应急部门、单位相关人员应坚守岗位,做好防台风各项工作。情况严重时,全市应急部门、单位取消休假。

  相关

  1956年至2019年

  237个台风

  影响厦门

  厦门年平均降雨量约1400毫米,全年雨量分布为:春雨季(3月至4月)降水量占全年17%,雨季(5月至6月)降水量占全年32%,台风季(7月至9月)降水量占全年34%,秋冬季(10月至次年2月)降水量占全年17%。

  根据历年数据,袭击或影响厦门的台风灾害出现在5月至11月,占比为:5月2%,6月9%,7月27%,8月32%,9月21%,10月8%,11月1%。

  1956年至2019年,厦门共遭受237个台风正面袭击或影响,平均每年3至4个。其中6个台风正面登陆厦门,平均10年1个。“非台风”暴雨平均每年4至5场,历时短,强度大。

  台风、暴雨灾害均可能给厦门造成严重影响,特别是台风,带来强风暴雨及风暴潮,可能导致低洼地带受淹、地质灾害、危旧房倒塌、海上航线停航、跨海大桥封闭、工地停工、学校停课、景点关闭、BRT和地铁高架/地面受影响区段停运、停产、休市等,造成经济损失甚至人员伤亡,影响生产、生活秩序。

(记者 吴晓菁 通讯员 蔡彦婷)

相关新闻
大陆首部地方文化保护专项法规施行 推动闽南文化保护传承与发展

台海网6月2日讯 据中新网报道 《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》6月1日起正式施行,促进闽南文化保护体系的形成,推动闽南文化的保护、传承与发展。   该办法今年4月在厦门市十五届人大常委会第33次会议上获全票通过。相关人士表示,这是大陆首部地方文化保护专项法规。   该办法提出,实行闽南文化保护名录制度,保护名录包含闽南童谣等闽南传统口头文学以...

厦门助中小微企业渡难关

台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 疫情之下,中小微企业如何渡过难关,寻找发展新动能?今天上午,2020年厦门市中小企业服务月活动启动,为全市中小企业献上满满干货。服务月由厦门市人民政府主办,市工信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局等部门联合承办,是我市服务中小微企业活动最密集、覆盖面最广的大型系列活动。   今年服务月,将举办63场形式...

厦门环境空气质量居全国第四!

台海网6月2日讯 据央视网报道 生态环境部2日发布2019年《中国生态环境状况公报》。2019年,全国生态环境质量总体改善,环境空气质量改善成果进一步巩固,水环境质量持续改善。 公报显示,2019年全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为82.0%,其中16个城市优良天数比例为100%、...

厦企收购“创而新” 进军教育信息化市场

台海网6月2日讯 据厦门日报报道 昨日记者获悉,研发总部设于厦门市的上市企业网宿科技,将通过发行股份及支付现金的方式收购国内领先的教育信息化解决方案提供商创而新(北京)教育科技有限公司(以下简称“创而新”)100%股份,交易作价暂定为8亿元;同时将配套募资不超过4.8亿元。本次交易完成后,创而新将成为网宿科技的全资子公司。   创而新的前身为新加坡创新科...

厦门市儿童医院“六一”送上“健康礼” 上海专家来厦义诊

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道 “六一”儿童节期间,厦门市儿童医院依照惯例举办上海专家义诊,涉及呼吸科、神经科、骨科、儿童保健、皮肤科、新生儿、泌尿科、消化科等多个专科。为避免人员聚集,厦门市儿童医院分别开展了3场义诊,在方便患儿看诊的同时,充分做好分流防控...