您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

央视《第一时间》报道厦门得益跨岛发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

央视《第一时间》6月2日报道厦门加大岛外夜间休闲基础设施投入,点亮新城夜经济。报道如下:

随着疫情防控的常态化,福建厦门市重启夜经济。和过去聚集在厦门岛中心市区和传统商圈、小吃街不同,今年一些岛外新城加大了夜间休闲基础设施的投入,点亮提升夜间经济带。

澳头村原本是位于厦门市最东部的偏僻渔村,如今一到傍晚,夜晚的渔家小院灯火通明,村民开门迎接食客,品尝闽南特色渔家宴。夜游渔村拉长了当地旅游产业链,成为新的经济增长点。

福建厦门市翔安区澳头村海鲜餐厅经营者 蒋海堂:基本上都会满座,三四十桌全满了,相比之前现在已经恢复很好了,单日营业额也达到了五六万。

得益于跨海大桥、地铁等跨岛交通方式的日益便捷,厦门夜间经济带,从厦门岛内传统的商场、小吃街不断延伸,岛外新城的夜晚也逐渐亮起来。从5月底开始,每天晚上19:30,厦门集美新城市民广场上的“水舞秀”准时开场。长128米、高24.6米的水幕,以杏林湾海域为背景,采用全息投影技术。在周末,前来观看这场水舞秀的人数每天超过3000人。

福建厦门市民:我来看好多次了,每天基本上让市民都可以大饱眼福。增加这些夜景、灯光秀就会带动周边人气增加,越来越多的人过来。

今年,集美新城加大了夜间休闲基础设施投入,为周边商圈带来人气,形成新的“夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿”为一体的环杏林湾夜间经济带。据统计,4月以来,平均每个月接待游客超过60万人次,实现旅游收入超3亿元。

目前,厦门市还通过升级鹭江夜游等海上旅游模式,启动图书馆、科技馆等场馆的夜间常态化开放,构建新地标、新商圈,盘活厦门跨海夜间经济带。

来源: 央视《第一时间》

相关新闻
厦门自贸片区:推动银企对接 解决融资难题

台海网6月2日讯 据厦门日报报道 为扎实推进金融支持实体经济共渡疫情难关,5月29日,厦门自贸片区金融支持“稳企业、保就业”融资对接暨政策宣讲会举行,政府为“桥”为企业和银行建立需求对接和互动机制,促进企业实现低成本融资。 会上,人行厦门市中心支行(市外汇局)相关负责人就贸易新业态政策和优化外汇管理支持涉外业务发展新政进行了解读。据介绍,央行全力...

厦门新规实施首日 普法宣传精准推送

城管、社区、企业等各方在主题活动展板上签名。 昨日是《厦门市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》)实施首日,市执法局组织了一次倡导文明规范骑行的主题普法宣传活动,湖里街道、兴华社区、青桔单车等单位一同参加,组成骑行督导队,一边骑行一边普法,向广大市民、沿...

厦门市多个小区开通移动“三千兆”网络

台海网6月2日讯 据厦门日报报道   昨日,罗宾森二期、前埔南小区、瑞景新村等小区,率先开通移动“三千兆”网络,成为全省首批“三千兆”小区。这标志着厦门正式迈入“三千兆”时代。 据厦门移动介绍,“移动三千兆”,是指移动5G网络、家庭宽带以及WiFi三大接入网络的理论峰值均...

厦门共享单车新规实施首日:部分潮汐点单车停放较规范

台海网6月2日讯 据厦门广电网报道 6月1日起,《厦门市互联网租赁自行车管理办法》正式施行,岛内的思明、湖里区成为了首批共享单车严管区域。新规实施首日情况如何?一起来了解一下。   吕厝地铁站口的共享单车停放点由于单车使用量较大,在高峰时期潮汐现象常常比较突出。 当天上午8点多,记者来到这里时,不时有市民正在取车、还车,基本上都做到了规范停放。共...