您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市民卡换发可自愿 领养老金可用原卡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 据厦门晚报报道   连日来,多位市民致电本报市民热线5589999,表达了对更换市民卡的担忧:“养老金都在这张卡上,去医院看病、去药店买药都要用到这张卡,带着全部家当到处走,太不安全啦!”

  本月25日起,厦门市将启动以第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)换发工作。市民卡具备社会保障、金融、交通三大应用功能,退休人员的养老金发放,也可以在市民卡上完成。

  对此,市人社局表示,市民卡的换发工作实行自愿原则,市民可以自愿决定是否制换新卡;巳制卡的,自愿决定是否开通新卡的金融账户功能,自愿决定是否使用新卡金融账户发放养老保险待遇。也就是说,退休人员可以在换发新卡后使用新卡金融账户领取养老保险待遇,也可以继续使用原有的银行卡账户领取养老保险待遇。

  市人社局提醒,退休人员如果选择使用新卡金融账户领取养老保险待遇,应向制卡银行书面明确自己的要求,由制卡银行进行系统标识,系统于次月起自动将养老保险待遇发放到本人的新卡金融账户中。

  相关链接

  明年底前换卡即可

  按照国家及我省的要求,厦门市今年启动新卡换发工作,釆取阶段推进的方式。5月25日起试行发卡,对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员。之后根据试发卡情况,逐步扩大到全部旧卡持有人员。市民在2021年底前自行选择时间换卡即可。

  厦门市启动新卡换发工作后不再制发旧卡,未换发新卡的人员仍可使用原卡,旧卡损坏或丢失后再制换新卡。

(记者 吴笛)

相关新闻
2020年我国上调退休人员基本养老金

22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。   “民生稳,人心就稳,社会就稳。”全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣说,牢牢守住民生底线,才能解决群众后顾之忧。保基本民生,要强化对困难群体的基本生...

为什么要换发厦门市民卡?是强制性的吗?旧卡还能用吗?最新解读来了!

5月25日,厦门将启动换发以第三代社保卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)(以下简称“新卡”)。就大家比较关心的问题,厦门市人社局专门进行了梳理解答。   我市为什么要推行制发新卡?   换发第三代社会保障卡是贯彻落实党中央、国务院关于加快推进标准统一、功能兼容的社会保障卡应用,实现社会保障一卡通的要求,进一步发挥社会保障卡便民惠民作用的重要工作。 ...

本月执行!事关三明养老金发放

台海网5月17日讯 据三明市人力资源和社会保障局消息 好消息!2020年5月起,三明市在市直机关事业单位逐步推行养老金通过社会保障卡实行社会化发放! 从2020年5月起,三明市在市直机关事业单位逐步推行养老金通过社会保障卡实行社会化发放并由商业合作银行提供优质高效的服务。当月,首批列入我市社保卡发放养老金的18家市直机关事业单位205名退休人员已实现顺利发放...

5月25日起厦门将换发市民卡 明年底前全部更换完成

▲厦门市民卡(社保卡)样卡   台海网5月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 5月25日,厦门将启动以第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)换发工作。2021年底前,所有第一代社保卡需全部更换为市民卡(社会保障卡),全市共有400多万参保人员需换发。   昨天上午,厦门...