您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

企业开办时限 一日内须办结!厦门3.0版优化营商环境改革方案出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市持续优化营商环境,吸引优质项目。

  台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,《厦门市市场监督管理局2020年全面提升营商环境工作计划》正式印发,以开办企业、市场监管、知识产权三项牵头营商环境评价指标的全面改进提升为突破口,提出37条具体措施,打造3.0版优化营商环境改革方案,力争以一流的营商环境助力吸引优质项目。

  企业开办流程压减为一个环节 公章刻制等即时办理

  降低企业准入制度性成本。拓展线上“一网通办”、开展线下“一窗通办”,整合不同部门营业执照、刻制印章、申领发票、社保登记等办事手续,压减企业开办流程为一个环节;推动部门间信息数据融合、网上办事系统整合,各部门同步审批,设立登记办理时限不超过半天,公章刻制、发票申领等并联即时办理,缩短企业开办时限至一日办结;为新开办企业免费刻制首套公章和提供执照、发票免费寄递服务,企业开办零收费。

  推进电子执照一照通行 持续加快“证照分离”

  提升“互联网+政务”服务水平。拓展电子营业执照应用范围,在涉企政务服务和商务服务领域推动电子营业执照深度应用,推进各单位采信电子营业执照作为市场主体身份识别,推进电子执照一照通行;推进“全流程电子化”向商事登记各环节延伸,充分运用实名认证、电子执照、电子签名等技术,逐步实现商事主体备案事项全程网办、一趟不用跑,拓宽“全程网办”覆盖面;探索区块链技术试点,开展标准地址二维码管理运用,试点在厦门自贸片区将标准地址二维码应用到商事登记中。

  聚焦企业全生命周期服务。持续加快深入推进“证照分离”改革全覆盖试点,推广“证照联办”套餐式服务,实现商事主体“准入”“准营”同步便利;优化商事主体注销“一网通”平台功能,深化简易注销登记制度改革,强化跨部门数据共享,优化简化申请流程。

  扩大知识产权质押贷款补贴范围 设立知识产权维权工作站

  开展年度知识产权执法保护专项行动,开展知识产权质押融资促进工作。增加银行直接放款的风险代偿,完善风险分担机制,鼓励银行直接贷款,减少中间环节,降低企业贷款成本;进一步扩大补贴范围,符合政策的知识产权质押贷款均可享受补贴,鼓励企业持续开展知识产权质押贷款工作,提高对企业知识产权质押贷款贴息支持力度。

  提升知识产权服务能力。设立知识产权维权工作站,充分发挥市场主体的集体优势,通过建立相应领域的知识产权制度和自律机制,为所属成员提供知识产权宣传培训、法律咨询、纠纷解决等综合性维权服务;出台知识产权服务指引,提升知识产权服务效率。

  加大知识产权保护力度。开展年度知识产权执法保护专项行动,协调全市知识产权相关部门以及市场监管系统执法协调相关机构,建立全市知识产权保护协调与执法联动机制。

  (记者 高金环 通讯员 邵碧蓉 叶旭)

相关新闻
厦门市海沧隧道最新进展来了!离闯过“最难关”只差……

所有人请注意  海沧隧道最新进展来啦!  请看海沧区融媒体中心  前方探营最新播报      5月21日   一场暴雨浇湿了厦门城   今天下雨   与此同时   厦门第二西通道——海沧隧道   A1标段施工现场   工人与机械   热火朝天的作业现场温度不减         机...

厦门出台3.0版优化营商环境方案 吸引优质项目落地

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 昨日,《厦门市市场监督管理局2020年全面提升营商环境工作计划》(以下简称《提升计划》)正式印发,从便利企业开办、强化知识产权创造和保护、推进市场监管精准化水平等三方面入手,全面深化改革、全面改进提升,着力打造国际一流营商环境,全力推动高质量发展、夺取“双胜利”。 《提升计划》全文共37条措施,包括最大程度地节省审...

厦门技师学院今年计划招生3375人 新增6专业

■厦门技师学院2020招生计划发布会现场。   台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门技师学院第一次通过线上形式,向社会发布了2020年招生计划。据悉,2020年,厦门技师学院计划招生3375人。其中,预备技师(二年制)150人,高中、中技、中专毕业起点(三年制)1480人,初中毕...

厦门启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应!雨雨雨已经到货!要一直下到……

这两天今天早上一起床 是不是感觉天气更加凉爽了~ 不过 今天的上班路上飘起了雨 你有没有被淋湿? 紧急提醒! 上班路上的小雨还只是个开始! 今年首场强降雨即将来袭! 厦门已经启动 防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应! 启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应 根据市气象局暴雨预警,预计从今天夜间...

厦门多家艺术机构试水“艺术品+直播”

台海网5月21日讯 据福建日报报道  “这张画作里的口罩象征医务工作者,他们像天使一样帮助我们阻挡疫情的侵害……”18日晚,厦门知名油画家游敬升走进乌石浦油画村“廿廿艺术”平台的线上直播现场,通过手机镜头介绍自己的一批近作,为网友现场带货。记者了解到,厦门已经有多家艺...