您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门筼筜湖垂钓区域确定

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码


▲垂钓区为红线处

  台海网5月22日讯(海峡导报记者 曾宇姗)今后,筼筜湖将有明确的垂钓区域,除了划定区域,禁止在垂钓区外垂钓。

  导报记者昨日从厦门市筼筜湖保护中心获悉,为满足部分市民休闲垂钓需求,同时保障湖区休闲锻炼人群的安全,筼筜湖区设置一定范围的垂钓区域,位置就在白鹭洲中、西公园北岸,呈长条状区域。

  据了解,垂钓区域设置在白鹭洲中、西公园北岸,该处步道宽3米,行人相对较少,影响小。垂钓区为岸上占用步道1.5米、水面宽20米。

  为规范垂钓行为,市筼筜湖保护中心起草相关规定,对垂钓位置、禁止行为、日常监督等都做出明确,其中包括:严禁使用笼子钩、联体钩、串钩等钓具进行垂钓;严禁使用探鱼仪、鱼枪、弓弩等手段钓鱼射鱼;严禁使用有毒有害饵料进行垂钓;严禁使用其它禁用的钓具;严禁使用活饵(泥鳅、鱼、虾等)进行垂钓;严禁炸鱼、毒鱼、电鱼等。

  同时,垂钓者要按照先来后到原则选择垂钓位置,相互之间应当距离1米以上。垂钓中,应主动避让小于最低可捕标准的幼体及禁捕品种,对误捕误钓的,必须及时放回水体。

  目前,设立筼筜湖垂钓区方案以及垂钓管理规定已提交主管部门审批,很快将向社会正式公布。

相关新闻
5月1日起在厦门筼筜湖干这事,最高罚2000元!启用无人机巡视

为了更好地保护筼筜湖 5月1日起 《厦门经济特区筼筜湖保护办法》 正式施行! 从5月1日开始 在筼筜湖钓鱼 要被罚款了哦! 5月1日是第一天 筼筜湖有什么新变化呢? 一起来了解一下 特区新闻广场▼ 暂不设垂钓区 加强巡查劝导违规垂钓 5月1日开始施行的 《厦门经济特区筼筜湖保护办法...

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》等一批新规今起正式实施

台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 非现场交通违法罚款可以跨省缴纳,筼筜湖扩大禁钓范围,更多电子数据可作为民事诉讼证据打官司……今日起,一批新规开始施行。   非现场交通违法罚款 可跨省异地缴纳   非现场交通违法一般指交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为。闯红灯、超速等行为被摄像头拍摄后被交警取证的,违法停车后被交警“贴条”都属于非现场交...

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》5月1日起施行 有哪些亮点?

水清岸绿的筼筜湖区。(记者 王火炎 航拍器 摄)   台海网4月30日讯 据厦门日报报道 水清岸绿、白鹭齐飞的筼筜湖被誉为厦门的“城市绿肺”和“城市会客厅”。   作为厦门水系的重要组成部分,筼筜湖在厦门地区的生态系统中具有不可替代的作用。   5月1日起,《厦门经济特区...

没选上“湖长” 我们也是“助理”

□温国鹏   导报记者从厦门市筼筜湖保护中心获悉,筼筜湖区将海选“市民湖长”,17日起开始报名。(18日《海峡导报》)   筼筜湖的岁月静好,依赖于我们的负重前行。此次“市民湖长”的名额只有3个,但对真正爱筼筜湖、想为筼筜湖的美丽做点什么的广大市民而言,仍将踊跃报名。能够当上“湖长”固然将努力工作,即便没有,至少有助于我们撸起袖子做好“湖长”们的...

第二排洪泵站年内开建 筼筜湖防洪标准将提至50年一遇

台海网4月20日讯(海峡导报记者 曾宇姗)导报记者昨日从厦门市筼筜湖保护中心获悉,位于西堤北侧同益码头边上的筼筜湖第二排洪泵站及西堤闸工程将于今年内开建,计划工期35个月。建成后,筼筜湖排洪能力将提升至50年一遇的防洪标准。   筼筜湖现有的第一排洪泵站排洪能力为每秒40立方米。筼筜湖第二排洪泵站及西堤闸工程主要建设项目包括新建排洪能力每秒50立方米泵...