您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

千万元买的熔喷布惊变无纺布?厦门多家口罩厂停工,采购方已向警方报案

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


▲囤积在口罩厂的“假熔喷布”

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳/文 陆军航/图)花了1050万元,采购一批熔喷布。收到货之后才发现,对方交付的不是可用于制作口罩的熔喷布,而是普通的无纺布。

  这让急着交付海外订单的厦门企业焦虑不已。昨天,厦门采购方刘女士向导报反映了这一情况。

  交易完成后,发货公司的老板已经不接电话。目前,刘女士已向警方报案。

订单砸来 求购熔喷布

  今年三月,常年从事海外贸易的刘女士接到了欧盟某国的口罩订单。从接到订单的那一刻起,她就为了生产口罩而四处奔忙。

  “那时候很多口罩厂表示不能按时出货。”刘女士说。多方打听之下,她了解到,口罩厂无法交货的原因,就是因为缺少了原材料——熔喷布。口罩厂家告诉她,只要有熔喷布,就能保证出货。

  3月底,经过朋友的介绍,刘女士在微信上认识了一个自称“有俄罗斯熔喷布货源”的李某。这个李某,是满洲里某物贸港城有限公司的销售代表。

  “他是我朋友的朋友。加了微信以后,他给我推送了他们公司的信息,也给我看了他们公司以前做过的项目。”据刘女士描述,添加完微信后,李某就陆续给她发送了自己的简介和公司的信息,并且多次强调他所拥有的是销往俄罗斯的第一手货源,品质绝对有保证。

  刘女士在把关完采购合同内容以后,向满洲里某物贸港城有限公司下了订单。

天上掉馅饼 “期货 ”变现货

  4月12日,刘女士与满洲里某物贸港城有限公司签订了合同,以每吨30万元(不含税)的价格购买了5吨熔喷布,并于当天向满洲里某物贸港城有限公司法人荆某洋的账户交付了100万元定金。

  签完合同当天,刘女士心中对于这批货能否按时发出还存有疑虑。此时,李某告诉她,称公司有30吨熔喷布已经抵达海关,但是原先合作的商家还没有打款,“4月13日正好是周末,只要谁能在周末先打款,谁就能拿到这批熔喷布”。微信中,李某还向刘女士表示,只需要支付运输费用,就可以帮助她把熔喷布直接发往各地口罩厂,减少整理和运输时间。

  这个消息让刘女士十分开心。她当即联系了自己的合作伙伴,向满洲里某物贸港城有限公司再增加了25吨的熔喷布订单。加上前面的订单,一共买下30吨熔喷布。

  除去第一次交付的100万元定金,刘女士又向发货方法人账户转入了950万元。

  采购合同、微信聊天记录、银行转账记录,证实了刘女士的说辞。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一周完成安装 台企转产口罩抗疫

图:台商陈鸿杰火速转产口罩,如今日产能已超过50万个\受访者提供   【大公报讯】记者黄宝仪广州报道:疫情来势汹汹,大陆口罩供应紧缺,医疗机构向海外联系采购口罩业务,屡遭毁约。在广州的台湾青年陈鸿杰于是决定马上转产口罩。生产设备、原料采购难;办厂手续多、审批时间长...

街头直击台湾民众口罩下的秘密 “怕咳嗽”是第一名

画面截图。(中时电子报/图)   直击人来人往的街头,问问大家对于防疫期间必须“口罩不离口”有什么看法,大多数民众对于戴口罩抱持正面态度,认为此举能有效防止病毒传播,也有活泼的民众表示这样就不用担心素颜或没刮胡子。但长时间配戴口罩也有其缺点,民众表示,“这么闷热,脸容易长痘痘”、“每天要戴8小时,觉得很臭”,只能趁空档拉下口罩透透气,或是到户...

天气渐热要勤换口罩 医生:一个口罩佩戴时间不超过4个小时

台海网5月15日讯 据海西晨报报道 新冠疫情虽然渐趋稳定,出门、上班、上学,口罩还是“标配”,几乎每个人都是口罩不离身。但随着天气渐渐热起来,佩戴口罩的时间一长,不少人的皮肤也慢慢出现了一些问题,过敏、毛囊炎、痤疮、瘙痒、发红、丘疹、粉刺……让不少市民头疼不已,口罩摘也不是、戴也不是。   “首先,痤疮的患者增加了,也就是我们说的‘爆痘’。”厦...

本地口罩生产企业与药店商超产供销对接会举行

台海网5月15日讯 据福州日报报道 昨日,福州市举行本地口罩生产企业与药店、商超产供销对接会,为三方搭建对接平台,保障我市复工复产复学顺利有序推进。   对接会由福州市新冠肺炎防控工作应急指挥部物资保障组牵头,市市场监管局、市工信局、市商务局共同组织,旨在持续推进疫情防控工作,充分发挥我市口罩产业优势,增强本地口罩生产、流通环节的对接,持续加...

6500只口罩“越洋”记

12岁的廖沐琳最近有件自豪的事儿:她捐赠的200多个口罩和制作的英语视频,飞越重洋,给疫情下的一些英国孩子送去了鼓励与信心。   廖沐琳是湖南长沙市芙蓉区大同小学六年级丁班的学生。至5月14日,这所小学已向友好学校英国林肯敏斯特学校捐赠并分批邮寄了6500只口罩,支援抗疫。一场爱心捐赠,将两国孩子们的心,紧紧系在了一起。   “你可以帮我们买100只口罩吗...