您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门五缘湾开发模式将用于新城建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 据厦门日报报道  五缘湾片区开发模式将应用于新城建设,推动岛外大发展。昨日上午,市政府新闻办召开新闻通气会,邀请市资源规划局相关负责人介绍厦门五缘湾片区生态修复与综合开发经验。据悉,目前马銮湾片区、环东海域片区开发建设均应用了五缘湾片区开发模式,实行“先保护、后开发”,将推动片区生态价值、经济效益双提升,建成宜居宜业新城。

  五缘湾片区生态修复与综合开发在今年4月入选自然资源部《生态产品价值实现典型案例》(第一批),其开发模式因实现“生态修复与价值提升”而成为全国样板。据介绍,五缘湾片区在2003年开发之前,曾是过度养殖、污染严重、经济发展落后的农村,开发时通过陆海环境综合整治、实施生态修复保护工程、推进公共设施建设和综合开发、依托生态产品发展现代服务产业等方式,将片区建成生态美、产业兴、百姓富的城市新区,提升区域生态价值与经济效益,实现人与自然和谐发展。

  据厦门市土地发展中心副总经理许一奎介绍,这一“先保护、后开发”的模式目前已应用于集美新城杏林湾片区、马銮湾新城以及环东海域新城建设。马銮湾新城自2015年开发以来,先启动了生态修复工程,对湾区水质、周边环境进行综合整治,为下一步综合开发、公共设施建设奠定良好基础,将有助于把马銮湾新城打造成高素质高颜值的城市新客厅,推动岛外大发展。

  【数字】

  区域综合开发总收益达100.7亿元

  五缘湾片区历经十余年的修复与开发,实现了生态价值、经济效益双提升。

  生态价值方面,截至2019年底,五缘湾片区海域面积由原来的112公顷扩大为242公顷,海域纳潮量增加约500万立方米,水质接近I类海水水质标准;片区内建成1处中华白海豚救护基地、厦门市栗喉蜂虎自然保护区和10余座无人生态小岛,吸引90多种野生鸟类觅食栖息,丰富了生物多样性;片区内生态用地面积增加2.3倍,建成100公顷城市绿地公园和89公顷湿地公园,城市绿地率从5.4%提高至13.8%,人均绿化面积19.4平方米,超过厦门市人均水平。

  经济效益方面,五缘湾片区的区域综合开发总收益达100.7亿元,实现财政资金平衡和区域协调发展;2019年,片区内财政总收入占本岛财政总收入的比重由3.7%增长到8.3%;2019年,片区内城镇居民人均可支配收入达到6.7万元,较2003年增长约5倍;片区内划拨用于各类配套设施建设的用地面积212公顷,是整治开发前的20多倍,人居环境大大改善。(记者 黄语晴)

相关新闻
厦门五缘湾宜居宜业的“规划密码”

台海网5月20日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)4月,自然资源部印发《生态产品价值实现典型案例》(第一批)。厦门市五缘湾片区生态修复与综合开发案例成为首批被推荐的典型案例之一,列在11个典型案例之首,供全国各地学习借鉴。   从岛内东部的一湾死水,以农业种植、渔业...

“厦门城市新客厅”五缘湾片区生态修复综合开发模式成全国样板

■五缘湾片区成为“厦门城市新客厅”。资料图   台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市政府新闻办召开新闻通气会,介绍厦门五缘湾片区生态修复与综合开发模式被纳入自然资源部《生态产品价值实现典型案例》首批推荐案例的有关情况。   近年来,厦门市践行“绿水青山就...

思明义工牵手盲友踏青五缘湾|爱心厦门

台海网5月16日讯 据厦门电视台报道 每年五月的第三个周日是全国助残日,今天上午思明城市义工协会组织了一场牵手残障人士踏青的活动,由义工们一对一带着20多位视力残障人士来到感恩广场,厦门市教育基金会理事长潘世建,为大家讲解了感恩广场的景色和建设理念,接下来,他们还将...

中国最美的鸟栗喉蜂虎返厦“度蜜月”【图】

五缘湾骑马山栗喉蜂虎自然保护区内,两只栗喉蜂虎并肩而立。 一只雄鸟叼着虫子向雌鸟示爱。   台海网5月16日讯 据厦门日报报道 备好“房子”、提供鲜活食物……被誉为“中国最美丽的鸟”栗喉蜂虎如期来到五缘湾栗喉蜂虎自然保护区,工作人员为它们繁衍后代做好了各项准备。昨日...