您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门召开推进会发出冲锋令 9个重大民生设施、重大片区规划公布!

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 林泓 用手持设备访问
二维码


▲双十高中部翔安校区鸟瞰图


▲华西厦门医院效果图


▲东坪山-五缘湾南北健康步道效果图


▲海峡交流中心酒店效果图

  9大规划描绘厦门蓝图

重大民生设施

●教育 规划新增学位近30万个

●医疗卫生 近期岛外在建三家医院

●康体 打造“十五分钟健身圈”

●旅游 打造八大核心旅游吸引地

重大片区

●马銮湾新城 国际一流湾区

●东部体育会展新城 厦门东部新城核心区

●同翔高新技术产业基地 产城融合发展

两岸金融中心“两高两化”之城的重要载体

●厦门现代服务业基地 形成新一轮产业集聚平台

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 林泓)2002年6月,时任福建省省长的习近平同志来厦调研,创造性提出“提升本岛,跨岛发展”的重大战略。这一战略思想,为厦门发展指明了前进方向,提供了科学指南。

  18年来,厦门全市生产总值从2002年的648亿元跃升到2019年的5995亿元,建成区从94平方公里增加到398平方公里,城镇化率从52% 提 高 到89%,城市综合实力和区域辐射带动力显著提升。

  去年以来,厦门市更是吹响“岛内大提升岛外大发展”的冲锋号。实践充分证明,跨岛发展为厦门做大中心城市、实现经济社会又好又快发展提供了强大战略支撑。

  昨日,厦门市召开“岛内大提升、岛外大发展”推进会,再次明确跨岛发展方略,再次强调跨岛发展意义,再次提升跨岛发展速度。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升出席会议并讲话,号召全市在新的历史起点上接续奋斗,不断续写跨岛发展新篇章。

  随着推进会的召开,厦门市自然资源和规划局昨日公布9个重大规划,涉及重大民生设施、重大片区等领域,推动“岛内大提升、岛外大发展”。

重大民生设施

1教育

规划新增学位近30万个

  厦门全市教育设施近期建设规划(2019-2023年)优化了学前教育、义务教育、普通高中的设施布局。

  学前教育方面,规划至2023年,全市幼儿园近期规划项目143项,可新增学位5.68万个。通过规划项目的实施,将极大缓解学位供需矛盾。义务教育方面,规划至2023年,全市小学近期规划项目102项,可新增小学学位13.12万个;初中近期规划项目51项,可新增初中学位7.29万个。普通高中方面,全市普通高中在建项目4项,可新增学位1.02万个;近期规划项目7项,可新增学位2.04万个;规划预留项目6项,新增学位1.11万个,根据实际需求适时启动。

2医疗卫生

近期岛外在建三家医院

  厦门市医疗卫生设施规划(2020-2035年)是以人民为中心的重大民生工程,坚持问题导向,统筹规划、合理配置医疗卫生资源,推动卫生健康事业高质量发展。规划至2035年,主要健康指标全国领先,建成高水平健康之城。

  根据规划,至2035年,厦门市医疗卫生总床位3.9万张,其中近期岛外在建3家,为华西医院、马銮湾医院、环东海域医院,远期规划新建3家,持续推动“名院出岛”战略落实;社区卫生服务中心实现基层全覆盖,打造“15分钟健康圈”。

3康体

举步可达“十五分钟健身圈”

  厦门市康体设施规划贯彻落实“健康厦门”建设大会部署要求,科学合理布局体育设施,推进体育事业提质升级,为建设高水平健康之城提供有力支撑,让城市焕发出更加自信、更富激情的精神力量。

  规划到2025年具备承办全国性以上大型综合赛事能力;到2035年全民健身服务能力达到全国先进水平;公共体育场馆平时开放率达到100%,符合条件的学校体育场馆向市民开放率达到100%,体育设施进公园覆盖率达到100%,实现举步可达的“十五分钟健身圈”,满足全民健身需求。

  规划全市步道建设未来三年达到总里程约390公里。

4旅游

打造八大核心旅游吸引地

  厦门市全域旅游规划将打造八大核心旅游吸引地。其中包括鼓浪屿国际历史社区、中山路-厦港文化休闲街区、环岛路休闲旅游带、万石山国家风景名胜区四个传统旅游名片。

  此外,还有岛内东部的五缘湾国家级旅游度假区,将引进高端滨海旅游度假项目。岛外的马銮湾-天竺山生态休闲度假区以马銮湾集美岛及环湾滨海区打造高端滨海主题休闲旅游区,天竺山国家森林公园创建5A级景区。环东海域国家级旅游度假区,将对标圣淘沙引入知名品牌,打造世界级滨海主题乐园群。集美国际文化研学旅行中心打造研学旅游区 + 园博苑海湾花园 + 集美学村文化创意区,园博苑积极创建5A级景区。

目标导向

力争到2022年,岛外生产总值占全市超55%

  在新的历史起点,胡昌升提出,要坚持目标导向,以更大格局谋划“岛内大提升、岛外大发展”。发挥城市功能品质对发展资源的磁吸效应,为新增长点创造更大发展空间。

  岛内力争到2022年,主要经济指标保持全国全省领先;每平方公里生产总值提高至25.5亿元;建成区域创新的核心区、区域金融中心的聚集区、全国文明典范城市的标杆区。

  岛外力争到2022年,生产总值占全市比重超过55%,固投、工业增加值占比超过80%,新城片区迅速崛起,功能品质比肩岛内,人气商气快速集聚。

  厦门城市能级和核心竞争力全面跃升。

  胡昌升指出,城市发展要注重规划引领,优化提升目标定位、产业重点、人口规模、空间布局、管控标准;要提升片区规划,“集约高效、产城融合、职住平衡”;要优化管控标准,科学设置城市天际线、建筑物高度、地上与地下空间、片区容积率等。

  同时,要注重项目带动,未来三年岛内亿元项目将达到252个,计划总投资约7290亿元,三年内投资力争超过3100亿元;岛外亿元项目将达到972个,计划总投资约1.15万亿元,三年内投资力争达到5000亿元。

  要狠抓大招商、招大商,力促早开工、早见效,强保障、优服务,确保未来三年可用于招商的净地不低于45平方公里。

城市更新

以更高品质推动岛内大提升

  新的历史时期,厦门要以更高品质推动岛内大提升。

  突破空间发展瓶颈,胡昌升指出,要着力再造发展空间,加快旧城旧村改造。突破体制机制瓶颈,促进土地利用集约高效,充分利用地下空间。抓紧谋划片区有机更新,加快梳理解决历史遗留项目。

  要着力提升产业能级,以科创产业、金融产业和总部经济为重点,加快构建战略性新兴产业集群,发展现代服务业,大力推进产业更新,构筑高能级都市核心产业体系。做优火炬产业园、软件园二期和湖里高新区等,高标准建设开元创新社区等。

  同时,岛内大提升要着力完善功能品质,补齐中小学、幼儿园学位紧缺短板,推动职业教育、一般性培训机构在向岛外疏解中做强做大;抓好健康提升,启动实施一批高端特色医疗设施建设项目,加快发展高端养老产业;抓好市政提升,加强大供水系统建设改造,改善提升排水防涝、污水收集处理能力,力争三年全面完成岛内老旧小区改造。

  胡昌升提出,岛内提升要凸显城市特色,提升生态建设水平,抓好筼筜湖片区提升,加快东坪山片区的发展提升;挖掘历史文化内涵,深入实施鼓浪屿“全岛博物馆”计划,推进中山路片区改造提升,谋划好厦港沙坡尾片区、高崎渔港片区改造。

上一页 1 2下一页
相关新闻
跨岛发展 厦门交出瑰丽答卷——写在全市“岛内大提升,岛外大发展”推进会召开之际

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 夏艳初盛,从台湾海峡蒸腾升发的暖风推动着一波波热浪漫涌吹拂上鹭岛,一种大干快上的时代紧迫感氤氲在鹭江两岸岛内岛外。厦门准确把握疫情防控常态化的新特点,有序有力地推动全市各行各业复工复产、复商复市,把一帧帧生机勃发的力量与速度的画面定格在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中。   鹭水朝潮,逐浪千里。怀揣大海...

集美极美 奋斗者谱写新篇章

台海网4月30日讯(海峡导报记者 李立宇 钱玲玲 吴舒远/文 受访对象供图) 他们是各个岗位上的骨干模范,他们是各条战线上的先进集体。多年来,正因为有以他们为代表的广大职工,充分发挥工人主力军的作用,集美区才能在跨岛发展的征程中不断谱写极美新篇。   崇尚劳模才会产生劳...

厦门:全力推动环东海域东部新城建设

台海网4月29日讯 据厦门日报报道 昨日,市人大常委会组织市人大同安代表小组开展视察活动。   视察组一行实地察看特房波特曼七星湾酒店、滨海旅游浪漫线、环东海域东部新城指挥部、厦门银城智谷、厦门紫光科技园,并了解新城规划建设等情况。   环东海域滨海旅游浪漫线是环东海域新城塑造城市形象、改善人居环境、提升片区活力的重大民生项目,也是城市重要的形...

跨岛发展成效凸显 2019年厦门岛外常住人口超岛内!

台海网4月10日讯 据厦门广电网报道 日前,厦门市发布了《厦门市2019年国民经济和社会发展统计公报》,公报内容显示,去年厦门市经济形势总体呈现出积极和活跃的态势,岛内外发展更加均衡,市统计局表示,今年受疫情影响,厦门市经济发展面临较大考验,但随着复工复产的加速推进,...