您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门火炬高新区二季度集中开工项目8个,总投资额526.9亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 管轩 雷飏)追高逐新,提质增效,重点项目纷纷落地开工。昨日上午,厦门火炬高新区管委会“岛内大提升,岛外大发展”项目集中开工暨厦门天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线项目开工仪式,在火炬高新区厦门天马显示科技有限公司项目工地举行。本次全面开工仪式与厦门市委市政府“岛内大提升,岛外大发展”项目集中开工仪式现场进行连线“云开工”。

  上午10时许,厦门市市长庄稼汉正式宣布项目开工。省委常委、厦门市委书记胡昌升,市人大常委会主任陈家东,市政协主席魏克良等厦门市四套班子领导在场见证。

  数据显示,火炬高新区二季度集中开工项目 8个,总投资额526.9亿元,年度计划投资77.9亿元。这8个项目包括厦门天马显示科 技 第 6代 柔 性AMOLED生产线项目、电气硝子液晶用玻璃基板三期和东亚纳米科技园项目等。厦门火炬高新区负责人表示,这8个项目均为产业项目,主要涉及平板显示、集成电路、新材料等产业,建成投产后,将对各相关产业链起到有力的强链补链延链作用。特别是厦门天马显示科技、电气硝子等部分项目还将带动产业链条代际升级,推动厦门市制造业进一步向高端化、智能化方向发展。

  火炬高新区集中开工代表项目为厦门天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线项目。该项目总投资480亿元,是厦门史上投资最大的单体高科技制造业项目,年度计划投资70亿元,并能带动引进上游芯片设计、发光材料、光刻胶、高端装备等国际高端技术配套企业,促进现有当地配套企业的增资扩产,进一步完善和强化厦门平板显示产业链条。

千亿产业链

再添高新龙头企业大项目

  昨日上午的开工仪式上,伴随着机器的轰鸣声和喜庆飘花漫天飞舞,厦门天马显示科技有限公司第6代柔性AMOLED生产线项目全面开工了。该项目投产后,每年将贡献总税收约5000万元,带动周边人口就业。于厦门的平板显示产业链来说,该项目将是促进产业高质量发展的“主力成员”。

  据介绍,平板显示产业是火炬高新区首条千亿产业链,也是火炬高新区的第一大产业。多年来,火炬高新区通过外引内培,积极推动平板显示向产业链和价值链中高端迈进,交出亮眼成绩单。

  在各类数码产品需求量井喷的大背景下,火炬高新区再次展现超高的前瞻性,紧抓国际平板显示产业转移这一机遇,在全球范围内开展产业链招商,瞄准高新龙头企业,相继引进电气硝子玻璃基板、厦门天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线项目、宸鸿穿戴式及3D触控模块等一批重大项目,创造出新一轮“产业链效应”。

  在厦门火炬高新区企业的引领带动下,2019年,厦门市平板显示产业实现产值1465.3亿元,同比增长10.4%,增速居于厦门市12条千亿产业链前列。

  就在不久前,工业和信息化部发布2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评最高等级的“五星级”。

  据了解,平板显示产业也是厦门市首个产值超千亿级的产业。厦门天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线项目建成投产后,将有效促进产业结构优化升级,加快厦门成为全国乃至全球新型显示产业的重要集聚区域。

  同时,项目的全面开工,对厦门市“岛内大提升,岛外大发展”的战略部署具有积极的推进作用,也是厦门抢抓国家“新基建”发展机遇、加快新型基础设施建设的积极举措,对提升本地产业发展质量和发展国民经济具有双重重要意义。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门湖里区第二季度7个项目集中开工

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 陈瑜瑾)昨天,钟宅新家园安置房A区第二批次改造提升工程吹响了开工号角,标志着湖里区今年第二季度项目集中开工。   湖里区作为全市集中“云开工”活动的分会场,今年第二季度集中开工项目共计7个,总投资约91.35亿元,涵盖产业、基础设施、社会民生等重点领域。其中,产业项目2个,总投资约78.2亿元;基础设施类项目3...

厦门集美区10个优质项目集中开工 总投资超62.2亿元

▲厦门市圣格包装制品有限公司效果图 ▲集美蔡林安置房效果图   台海网5月19日讯(海峡导报记者 吴舒远 李立宇 通讯员 叶宏图 陈季玉)夙夜在公,只争朝夕。昨天,集美区后溪工业组团鹏山路与垵山路交叉口西北侧,迎来了集美区“岛内大提升,岛外大发展”项目集中开工。10个优质...

厦门火炬高新区再添五家国家级众创空间

位于创新创业园的芝麻开门创客汇。(火炬高新区 供图)   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 近日,火炬高新区又有5家众创空间上榜2020年度国家备案众创空间名单。截至目前,高新区已拥有21家国家备案众创空间、1家国家专业众创空间、33家省级众创空间、90家市级众创空间(其中市级...

培育高新龙头企业发展沃土 厦门火炬高新区一年引来4个百亿项目

▲浪潮厦门产业园已建成两条全球领先的智能化生产线 ▲浪潮集团高端容错计算机产业基地   人间四月,春暖花开 一年前,大厦之门强力发出 新时期更高水平对外开放的行动宣言 聚力奏响抓招商促发展的最强音 鹭江风阔,千帆逐浪 一年来,“双高”之城倾情倾智倾力 激发新动能,跑出...

厦门火炬高新区三大举措培育科技创新主体

▲中科院计算技术研究所厦门数据智能研究院员工正在进行人像技术处理 ▲该研究院负责人正在向记者介绍工业智能计算机的特点   台海网4月8日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 管轩 李幼君 文/图)今年年初,2019年度国家级高新技术企业名单出炉。根据相关数据,截至2019年底,厦门...