您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市强化“护学模式” 多警联动 牢牢织密校园安全网!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■小学生向执勤民警敬礼。

  台海网5月13日讯 据厦门晚报报道 5月11日,随着初高中非毕业班级以及小学六年级返校复学,我市警方投入更多警力强化“护学模式”,筑牢校园安全网。

  为确保全市中小学有序复学,厦门警方多措并举、多警联动,积极织密“安全网”、站好“护学岗”。在复课前夕,市公安局治安支队周密制定复学复课各项安保工作方案,主动对接市教育局,牵头各单位迅速落实各项疫情防控工作和返校复学安保措施;加强学校实地走访检查,督促指导属地分局、派出所做好中小学、幼儿园开学安全保卫工作,进一步完善“高峰勤务”机制。交警部门扎实做好道路交通安保各项工作,提前分析研判并加强高峰时段校园周边道路视频巡查。

  同时,社区民警纷纷走进课堂,对返校复课的学生讲授校园防疫和反诈骗知识。

  ■吴靖在校门口执勤。

  禾山派出所民警吴靖

  教学区和生活区分开 执勤站岗更有针对性

  早上6点多,禾山派出所办案队民警吴靖就来到了厦门第二中学,在微信工作群里拍照打卡报备后,准备开始一天的护学工作。

  吴靖说,二中情况特殊,是三所学校合并在一起,除了厦门二中外,还包括鼓浪屿钢琴学校和五缘实验学校。学校的教学区和生活区之间隔了一条马路,站岗执勤更有针对性。学生上课时间吴靖就在教学区执勤,学生下课回到宿舍后,他又要到生活区巡逻保障周边安全,一直待到晚上11点多才离开。除了日常巡逻保障外,他还要协助校方进行交通疏导、人员分流、疏散管控、体温监测、排査登记等工作。

  4月11日是高三学生复课后首个周末,大部分学生平时都是住校,下午上完课后许多家长开车来接孩子回家,二中校门口的惠灵顿路较为狭窄,交通拥堵了一个多小时。吴靖协调队员和学校各安保力量一起维护现场秩序,一直坚守到最后一名学生离开校园。

  吴靖是所在办案组的值班长,他还要负责每天将学校执勤任务分配给各个组员,要求每个执勤组员都要按时到校打卡报备,有住得远的民警清晨5点多就要起床。

  ■薛忠明(右)指导安保人员训练。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区加强“移动食堂”监管 助力复学学校供餐安全

台海网5月13日讯 据东南网报道 继初高三有序复学后,厦门中学非毕业年级和小学六年级的学生也在今日正式返校上课。为切实保障学校师生的用餐安全,厦门集美市场监督管理所在前期全面检查校园食品安全的基础上,对辖区2家“移动食堂”(即集体用餐配送单位)开展食品安全专项检查。 据悉,这两家“移动食堂”每天为辖区学校1300余名师生提供用餐。针对集体用餐配送单...

爱心厦门|守护“神兽”开学 爱心市民捐万个口罩

▲鹭江新城小学(右为校长郭英俊)收到爱心市民捐赠的爱心防护礼包   台海网5月13日讯(海峡导报记者 林少蓉)厦门各校已陆续开学,近日,厦门演武小学、鹭江新城小学及滨东小学等学校,收到了一批由一次性防护口罩、消毒液和洗手液组成的“开学大礼包”。这批物资由厦门麦芽口腔...

小学六年级、初一初二和高一高二学生今天复学 校方营造温馨氛围

-孩子们通过一道道防护“关卡”。陈立新摄   台海网5月11日讯 据厦门晚报报道 今天,厦门小学六年级、初一初二、高一高二复学。中小学校园又迎来一大拨返校的学生。在确保有序复学的基础上,不少学校都给学生准备了惊喜,比如,厦门外国语附属小学给孩子们送“心灯”,演武小学给孩子们送可以开花结果的桌面盆栽,厦门六中初中部教室黑板上写满了温暖的问候语…… ...

复学在即,@厦门学生家长,这份上学指南快收好!

下周开始 厦门的中小学生们 就开始陆续复课啦! 复学时要注意哪些事? @所有学生家长 这份复学指南快收好! 1.上学之前 每日上学前,准备好当日在校期间使用的口罩、干净塑料袋(上学期间放置口罩时使用)、消毒湿巾(没有条件洗手时使用)、手套(乘公交车和接 .触物体时使用)。 ...

涉案金额高达10亿!厦门警方捣毁特大跨境网络赌博团伙

台海网5月8日讯 据@厦门广电报道 近日,厦门市公安局集美分局深入推进打击境外网络赌博“断链”行动,经过为期半年的长线经营,一举打掉一个特大跨境网络赌博犯罪团伙,成功抓获以张某强(男,29岁,福建厦门人)、谭某海(男,30岁,江西赣州人)为首的跨境网络赌博犯罪团伙主要成员11名,现场查获电脑4台、涉案手机17部、银行卡23张,涉案金额高达人民币十亿余元。...