您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

布点采样 厦门摸清全市土壤环境“家底”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

试点地块地下水井建井工作顺利进行。

  台海网5月12日讯 据厦门日报报道  重点行业企业用地调查是落实土壤污染防治行动计划的关键基础工作,对摸清厦门市土壤环境“家底”,全面掌握全市建设用地土壤污染状况具有重要意义。在前期企业信息遥感核实、基础信息采集、风险筛查纠偏的基础上,目前,厦门市重点行业企业用地调查已经进入关键的攻坚阶段——样品采集。

  日前,对试点地块的初步采样调查在翔安区拉开序幕。国家质控专家在线上“云指导”,布点单位和采样单位相关专家和技术人员全部参与,省、市生态环境主管部门以及省、市两级质控专家全程现场监督采样。为保障工作顺利开展,相关单位组织了三次布点采样技术研讨和一次室内演练,实现了多团队全流程磨合。试点工作克服了现场地质条件复杂、填土层松软,样品采集量偏小,取芯率偏低等困难,采用了钻机平稳缓慢钻探的方法,尽可能减少企业设备设施被干扰的风险。经现场工作人员、地勘专家和质控专家群策群力,12小时后,试点地块第一个点位的钻探、土壤采样和地下水井建井工作顺利完成,为下一阶段采样调查全面启动、高效推进打下坚实基础。

  专项工作启动以来,市生态环境局联合相关部门单位健全工作机制,加强指导服务,让调查对象核查、信息采集等前期环节工作变得更加精准、科学、规范,为采样环节高效顺利进行提供有力支撑。立足此次详查结果,政府有关部门将建立优先管控名录,更有效地对重点行业企业用地实施管理,这对开展土壤环境风险管控,提升人居环境安全意义重大,将切实为高质量绿色发展注入新的动力。

  多方联动比对复核 深化调查对象核实

工作人员进行土壤采样。

  重点行业企业,其生产经营活动所产生的污染物,影响着周边土壤环境的安全和质量,如何做到应查尽查?调查对象的核实工作至关重要。厦门市牢牢把住这一“关卡”,通过建全联动机制,确保增补、核减工作科学、准确。

  早在调查工作开启之前,市生态环境、自然资源与规划、工业与信息化等相关部门就抽调精兵强将组成工作专班,建立起完善的工作机制,确保力量及时调动、及时下沉各个环节。各部门之间的信息连通、数据共享,让信息核实更加准确高效。

  在精细摸排、全面调查的基础上,那些日常工作中的重点监管对象更是核查的重中之重。经过严格细致的比对筛查,在原有名单基础上,厦门市共增补52家调查对象,这些增补对象涉及第二次污染源普查、列入排污许可管理的重金属排放企业、土壤环境重点监管企业以及一址多厂的企业,在完成增补调查后,均第一时间纳入空间信息整合与信息采集成果。

  与此同时,对于那些存疑地块、核实不查地块,更是多次比对、复查。市生态环境局先后出动300余人次对市场监管局企业信息系统、企业开发利用的现场情况、地块历史卫星影像进行拍照取证,按种类梳理核减企业,真正做到核减清单内容完整、证据充分。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福鼎工业园区绽放“绿色”

台海网5月10日讯 据闽东日报报道 近年来,福鼎先后引进多个环保设施项目,推进工业园区实施污水、废气、固废等污染物处理设施建设,致力发展生态型工业园区,实施工业经济可持续发展,守护碧水蓝天—— 一排排钢架结构拔地而起,厂房建设已具雏形。5月8日,福鼎白琳镇金山工业区一家石材加工企业的新厂房实施标准化建设。预计将于6月底成为该园区第一家实现转型升级...

生态环境部公布2019年重点城市空气质量排名 厦门上榜!

台海网5月9日讯 据中国青年报报道 7日,生态环境部公布2019年全国生态环境质量简况,全国168个重点城市排名中,较差的20个城市主要集中在河南、河北、山东、山西等地。   根据简况,环境空气质量相对较差的20个城市(从第168名到第149名)依次是:安阳、邢台、石家庄、邯郸、临汾、唐山、太原、淄博、焦作、晋城、保定、济南、聊城、新乡、鹤壁、临沂、洛阳、枣庄...

福建公布生态环境信访投诉情况 被投诉最多的是TA

台海网5月1日讯 据福建日报报道  记者从福建省生态环境厅获悉,为扎实推进生态环境信访投诉工作机制改革,常态化整治百姓身边突出生态环境问题,福建省将定期通报全省生态环境信访投诉情况。 根据全国12369环保举报联网管理平台数据统计,今年1—3月,全省接到信访投诉2848件,其中,被投诉5次以上的企业共19家。信访投诉数量较多的设区市为:泉州市、厦门市、福州...

在厦定居的“世界最美水鸟”阖家登陆央视【组图】

紫水鸡是一种栖息在湿地的水鸟 在中国的数量极为稀少 仅限于云南、 福建的少数地区 26日,厦门的紫水鸡上了央视! 《厦门紫水鸡家族添新成员》↓↓↓ 2016年,厦门的观鸟爱好者 在翔安区张埭桥水库 首次发现 最美水鸟紫水鸡在此栖息 这几年,在相关部门和 观鸟爱好者的共同保护之下...

厦门创新小流域精细化治理模式

台海网4月17日讯 据福建日报报道 记者从厦门市生态环境局了解到,14日生态环境部通报2020年3月国家地表水考核断面水环境质量状况排名,在全国地级及以上城市中厦门排名全国第三,显示了厦门创新小流域精细化治理模式的成功。   本次国家考核水体断面为同安西溪隘头潭断面,它位于西溪干流,是厦门市唯一一个流域国控断面,上游既有西源溪、汀溪,还有一个饮用水源...