您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门共享单车将走向“共管共治”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲天虹商场北门共享单车停车桩


▲前埔北路路口共享单车停放区

  台海网5月6日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员陈俊芳 熊剑 陈梦璇 文/ 林彬彬/图)共享单车的问世,很大程度上解决人们出行最后一公里的需求,但由于各种原因,许多城市都出现了单车堆积、堵路等现象,给城市管理带来了新的问题。

  共享单车于2016年开始在厦门出现,高峰期时各企业投入数量总计达到46.8万辆。在城管等部门的有效管控下,目前厦门共享单车数量控制在13万辆左右,相关管理机制逐步完善规范。

  2020年4月2日,厦门市人民政府第94次常务会议研究通过《厦门市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》),并公布《办法》自2020年6月1日起施行。至此,厦门列入为数不多的为共享单车管理立法的城市之一。《办法》明确了城市管理行政执法部门是共享单车管理工作的主管部门,同时也对共享单车管理的规划与建设、社会共治、经营管理和罚则等进行了规定。

  从去年年底开始,思明城管莲前执法中队在会展北区域内推行了多方共建共治的试点区并取得了成功。

  求解“单车围城”看“莲前经验”。4月30日,导报记者走访了会展北共享单车停放点,为您解读共享单车治理“莲前模式”。

1 社会共治“莲前经验”受关注

  日前,厦门市城市管理行政执法局召开了《办法》工作部署暨共享单车政企联席会议,为即将到来的《办法》施行做出详尽部署,各级城管执法部门、街道办和共享单车企业等共同探讨共享单车管理相关细则。

  其中,共享单车“社会共治”成为关注焦点。“社会共治”中的多项规定对用户和共享单车的责任和义务、相关部门分工等方面进行了规定。而值得关注的是,共享单车也被纳入“门前三包”范围。

  按照规定,沿街单位和个人应当按照“门前三包”的管理责任要求,劝阻管理责任范围内的共享单车违规停放行为;对管理责任范围内违规停放的共享单车,应当按照规定进行整理,确保车辆摆放有序;管理责任范围内按照规定不能停放共享单车的,应当通知运营企业或者向共享单车主管部门举报。

  与会人员还参观了莲前共享单车管理试点区。在《办法》出台之前,思明区城管局莲前执法中队已将会展北地区作为共享单车管理的试点区域,投入执法力量进一步谋划和推动共享单车区域化管理,探索并形成了街道、社区、物业、共享单车企业、骑行人各方参与,共享、共建、共管的共享单车管理新模式,为其他区域的治理提供宝贵的经验参考。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门“骑士”注意啦 明天能免费骑共享单车

台海网4月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭)明天是世界地球日,导报记者获悉,美团将启动“骑迹焕活城市”行动,厦门市民使用美团App扫码,可免费骑行美团单车和摩拜单车,还能通过“骑车”频道领取餐饮券、健身券等,消费券可在19家知名品牌商家使用。

厦门“骑士”日渐增多 问题车道何时改善?

湖滨北路-吕岭路一线部分路段水马垒放混乱,造成自行车通行不便。 在金尚路的中孚花园附近,一辆私家车挡在公共自行车道端口。   台海网4月14日讯 据厦门日报报道 天气渐暖,越来越多人选择骑车出行,公共自行车道的路况成为不少市民关心的问题。有市民反映,岛内多处公共自行车...

厦门“骑士”注意啦!6月起,违规停放共享单车罚50元

▲目前厦门常见的两种停车区域   台海网4月14日讯(海峡导报记者 叶晓菲) 近日,厦门市政府出台并对外公布《厦门市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》),自2020年6月1日起实施。《办法》分别从规划与建设、企业经营规范、运营管理、停放区域规划、考核机制及准入与...

惊险!厦门一勾臂车与单车相碰 骑车男子被卷进车底

台海网4月11日讯 据厦门广电网报道 10日上午十点多,在金尚路与金湖路交叉路口发生一起交通事故,一名骑共享单车男子连人带车被卷进了一辆勾臂车的车底,事故导致骑车男子多处受伤。   现场,一辆勾臂车停在路中间,前轮与底盘位置卡着一辆共享单车,地上散落着个人物品和一些血迹。现场目击者说,当时这名男子骑着一辆共享单车过马路,与一辆行驶中的勾臂车发生碰...

共享单车电子围栏上线 用户如何“入栏”才算成功?

台海网4月3日讯(海峡导报记者 叶晓菲 陆军航)青桔单车、美团单车、哈啰出行三家共享单车企业1日正式上线电子围栏,用户若未按规定停车最高将被收取50元的“调度费”。昨日是电子围栏上线运行首日,不少市民表示,停放新规出台后,乱停乱放现象改善很多,但也有市民表示还不适应。...