您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“厦门第一路”骑楼见证昔日繁华

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

20世纪20年代,开元路一片繁荣景象。(陈亚元 供图)

如今的开元路独具老厦门气息。(记者 邬秀君 摄)

  台海网5月1日讯 据厦门日报报道  “讲到申报历史文化名城,厦门值得称道的历史文化元素还真不少,且不说很多有故事的老建筑,光提到‘厦门第一路’开元路,就值得一讲。”近日,本报“申名”系列报道接连介绍了厦门市新一批入选的部分市级文物保护单位的前世今生,引起市民读者热议。

  前日下午,在厦门市知名收藏家陈亚元家中,几位厦门本地文史研究者畅谈老厦门极具历史文化价值的部分。他们一致提到,开元路作为厦门第一条近代化道路,极具特殊意义,开元路两侧的骑楼建筑所承载的市井风情,很好地呈现了老厦门的人文特色。连日来,记者采访了一些本地文史专家,听他们详细介绍开元路的前世今生。

  修建过程遇阻挠 花4年建成弯曲“水蛇路”

  “它是厦门第一条新马路,从路名‘开元’二字可见端倪。”厦门市行政道路区划与地名协会专家组成员江林宣介绍道。作为《厦门市地名志》执行主编,江林宣非常熟悉开元路的历史。“开元路开辟前,厦门市区道路多达220多条。”江林宣说,但大多称“街”或“巷”,多是小街陋巷,最宽的也仅有3米左右,自开元路修建后,厦门才有了第一条具有近代意义的“路”。

  江林宣说,当时的开元路一带人口多、商业发达,但路窄、卫生条件差,严重阻碍厦门商埠发展。于是,陈培琨、林尔嘉、黄奕住等有识之士在1920年倡议成立“市政会”和“市政局”,对厦门进行近代化新城规划改造。开元路便是厦门“市政会”兴建的首条马路。据资料记载,规划的新马路由提督路头修建到浮屿,长700米、宽9.1米,道路两旁的骑楼下辟为人行道。道路从1920年12月开始修建,1924年8月通行。在当时,这是最宽的近代化马路,路面仿英国“麦加顿”式,两旁骑楼为商住楼房。因为是厦门第一条市政建设马路,故取名为开元路。

  为何选这一段来建新马路?江林宣认为,开元路路况较附近其他路段更为平坦,修建成本更低。尽管如此,在1991年出版的《厦门风物》一书中提到,开元路的修建并不顺利,如修建过程遇小山丘、土地庙等,开路并不容易。本地文史专家范寿春在《厦门知多少》中还提到,当年修路还受到当地恶势力以及日籍浪人阻挠,最后修成的路弯弯曲曲,甚至被居民称为“水蛇路”。这也从侧面解释了,为何一条700米的道路从1920年修到1924年才完工。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门中山路片区改造提升启动,历史街区将如何变脸?

[编者按]   中山路片区一直是厦门最具标志性意义的商业街区,是厦门城市的商业核心区、重要旅游区,更承载了厦门近现代史上中外交流、文化融合的历史印迹,是厦门城市文化的代表性区域和精华所在。根据市委、市政府的部署,将按照精致、精细、精彩、精准、精密的高标准,着力把中...

如何保护历史文化?厦门市出台工作方案

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 省级传统村落申报成功后,相关保护利用工作方案紧接着出炉,为厦门市打造历史文化名城、推动申报工作奠定扎实基础。近日,为贯彻落实省委、省政府相关文件精神,提高历史文化保护工作水平,厦门市制订印发历史文化名城名镇名村传统村落和历史建筑保护利用工作方案。   工作方案对厦门市历史文化保护工作提出重要节点目标:到2020年...

领略鹭岛风华 百张厦门建筑老照片展出

■市民观展须戴口罩。   台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 7日,“厦门建筑历史影像展”在嘉禾良库文创园8号楼厦门紫日历史影像馆拉开帷幕,除周一外,每日14:00—18:00免费对外开放,市民必须戴口罩才能入内参观。展览将持续至7月7日。   85后紫日是一名老厦门原版老照片收藏爱...

厦门市申报国家历史文化名城专家评审会昨召开

台海网3月31日讯 据厦门日报报道 开门纳谏、完善申报文本,我市历史文化名城申报工作又有新进展。30日下午,厦门市申报国家历史文化名城专家评审会在市资源规划局召开,各地专家对《厦门申报国家历史文化名城文本(评审稿)》展开评审,针对如何完善申报文本建言献策,有效助力我市申报国家历史文化名城。   从去年开始,市资源规划局就着手牵头编制《厦门申报国...

泉州市辖区第二批历史建筑名单公布 25处建筑榜上有名

朝天门入选泉州市辖区第二批历史建筑名单 (陈起拓 摄) 台海网3月26日讯 据泉州网报道 记者从泉州市住建局获悉,为加大泉州历史文化名城保护力度,加强历史建筑保护工作,传承城市历史文化,保留城市历史记忆,彰显城市特色,市政府近日公布泉州市辖区第二批历史建筑名单,25处...