您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门积极投身国际抗疫合作 “国际好友”纷纷发来感谢信

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日讯 据厦门日报报道  在厦门的疫情防控取得重要的阶段性成果,转入推动全面复工复产的阶段的同时,疫情在国外快速蔓延,厦门也积极投身国际“抗疫”合作,彰显责任与担当。昨日,我市寄出第四批防疫物资助力国际主要交往城市抗击疫情,希望来自“爱心厦门”的温暖和正能量,能帮助厦门国际“朋友圈”的伙伴们早日渡过难关。

  得知尼斯市长夫妇感染我市第一时间伸出援手

  随着疫情在全球的扩散,厦门有序开展对主要交往城市的抗疫援助工作。

  “急难有情、情有余兮”“情比山高、千里同好”“三角梅开两地芳、槟厦友谊越重洋”“同担风雨、共享阳光”“同气连枝、共盼花开”“独叶难成帚,齐心方得胜”……在每一箱对外捐赠物资的外包装上,都张贴着市外办别出心裁精心选择的温馨标语;此外,市外办还为每一个援助城市录制双语祝福视频。“这些祝福结合了当地文化特色和厦门元素,希望能借此传递厦门人民与受援助地人民的深厚情谊,大家一起守望相助,共克时艰。”市外办相关负责人表示。

  在我市援助的城市中,有不少与厦门有着悠久的友谊,如法国尼斯市,与厦门市常年开展互动往来。在获悉法国尼斯市长夫妇也感染新冠肺炎后,我市第一时间发去防疫物资,并协调市友协理事单位为尼斯市采购医用口罩,提供了及时有力的帮助。

  据悉,由于许多国家的国际和国内航线都已停运,为了保障防疫物资顺利抵达,市外办工作人员克服种种困难,联系国内各大物流公司,通过不同的渠道运送防疫物资,如捐给菲律宾宿务的口罩,便是通过福建省医疗包机,先运送到马尼拉,请我驻菲律宾大使馆接收,再通过船运运到宿务的。同时,市外办、工信局、海关、红会等部门积极配合,保证物资调度、报关、运送等环节顺利运行。

  随着防疫物资的陆续抵达,我市也不断收到各国来函表示感谢,“这是中菲真挚友谊的充分体现!中菲人民亲如一家,”宿务市长在收到防疫物资后深受感动,委托菲律宾驻厦门总领事转达感激之情。此外,法国尼斯,德国特里尔,澳大利亚阳光海岸,巴西伊瓜苏,韩国木浦、釜山和光阳市市长也特地致函厦门市市长表示感谢,希望疫情结束后继续推动与我市在各个领域开展务实合作交流。

  我市企业和民间机构利用自身渠道紧急驰援

  在疫情发生后,我市企业、民间机构也纷纷利用自身渠道伸出援手,对国际社会提供力所能及的支持。

  3月18日凌晨,一架载着2万只口罩的厦航飞机MF811起飞前往荷兰阿姆斯特丹,把厦门航空的情谊跨越山海送到地球的另一端,这些口罩将赠予荷兰皇家航空公司。原来,在第一时间得知荷航口罩储备告急的消息后,厦航两万名员工自发捐赠两万只口罩,通过厦航航班运至阿姆斯特丹。

  厦门火炬高新区是国家自主创新示范区,园区里许多企业的合作伙伴来自欧美等,其中荷兰ASML公司便是高新区企业厦门联芯集成电路制造公司的上游设备提供商,也是火炬管委会的重点招商对象,双方经常往来互访。在荷兰疫情局势严峻时,管委会第一时间致电该公司合作伙伴了解情况和需求,并定向捐赠了1万只符合欧盟CE认证的口罩,解了该公司的燃眉之急。此外,作为欧盟中国商会会员,火炬集团也及时向欧盟中国商会捐赠口罩0.8万只,送去来自厦门的祝福。

相关新闻
明后两年 厦门购买新能源汽车仍免征车辆购置税

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 记者昨日从税务部门获悉,为支持新能源汽车产业发展,国家出台最新规定,明确自2021年1月1日至2022年12月31日期间,购置新能源汽车可免征车辆购置税。这意味着,原财政部2017年第172号公告的“新能源汽车免征车辆购置税”政策将被继续适用两年。   据介绍,免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车...

4月26日厦门0新增 解除无症状感染者隔离1例

一、境外输入疫情   4月26日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至4月26日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例17例(英国6例,菲律宾5例,美国2例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例)。   现有境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。   已治愈出院病例16例,目前住院病例1例;无死亡病例。...

厦门网信云学堂开课啦!可免费获取观看链接

【两大版块】   ●云课堂   通过专题讲座、直播课程和公开演讲等方式传播网信政策、网信知识   ●云展播   通过短视频、动漫等形式,介绍厦门市委市政府重大项目、活动以及厦门网信重要活动   【学习方式】   关注“网信厦门”微信公众号,向后台发送“云学堂”免费获取观看链接   台海网4月27日讯 据厦门日报报道 昨日,由厦门市委网信办主办的“厦门...

不要错过!“五一”期间厦门各大商场将推出大力度促销活动

-5月1日-5日,厦门SM 500多家商户将推年度最大力度促销。   -SM、蔡塘东百城营造放心购物环境,市民舒心逛店。   -蔡塘东百城   台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 潘多拉、施华洛世奇、纪梵希、优衣库、兰蔻、FURLA(芙拉)、H&M……小长假,大热卖,5月1日-5日,厦门SM 500多...

厦门家政人员信用情况如何? 可登录商务部信息平台查询

台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 想了解厦门家政人员的信用情况,登录商务部“家政服务信用信息平台”即可查询。目前,我市已有30家家政企业和超过5万名家政从业人员完成信息录入。   近日,市商务局会同市财政局出台《厦门市家政服务业信用体系建设专项资金管理办法》,用于推动厦门家政服务业信用建设,支持建立家政企业和家政服务员信用记录,及定期公布实施家政...