您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市人社局解读《保障农民工工资支付条例》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据厦门广电网报道  5月1日,《保障农民工工资支付条例》将正式实施。23日上午,市人社局对《条例》进行了解读,记者了解到,《条例》首次对治理拖欠农民工工资工作中的不同环节,明确了各方责任,并对拖欠农民工工资强化了“欠薪入罪”和“双处罚”。

  首次通过行政立法明确各方责任

  《保障农民工工资支付条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,《条例》紧紧围绕/根治拖欠农民工工资这一目标,聚焦问题突出的建筑工程领域。人社部门表示,《条例》最大的亮点之一,就是通过行政立法的方式,明确了治理欠薪的各方责任,明确了农民工工资钱从哪里来、放在哪、发给谁、由谁发、怎么发、谁来监督的问题。

  厦门市劳动保障监察支队支队长 纪锡坚:比如说通过专项账户分账管理,来解决钱从哪边来,通过农民工专用账户 来解决钱放在哪的问题,通过总包代发制度 来解决钱由谁来发,通过农民工专户实名制的管理 来解决发给谁,通过维权告示的制度 来解决谁来监督的问题,从全流程来监督农民工工资按时足额得到保障。

  欠薪将入罪 施行“双处罚”

  《条例》对欠薪违法行为如何处罚呢?在“欠薪入罪”方面,《条例》规定,对涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,将被移送司法机关追究刑事责任。而对于欠薪违法行为拒不改正的,将实行“双处罚”制度,同步处罚欠薪违法单位和法定代表人或主要负责人等。

  根据市人社局的统计,2019年,厦门全市累计追偿工资涉及人数13483人,涉及金额约6161万元。接下来,我市将根据《条例》全面抓实工程建设领域、劳动密集型行业的农民工工资支付工作,实现农民工工资基本无拖欠目标。

  厦门市劳动保障监察支队支队长 纪锡坚:下一步我们以《保障农民工工资支付条例》实施为契机,我们要对表《条例》的规定 来加大执法力度,严格落实《条例》规定的各项制度。

相关新闻
厦门:20亿元大红包发放之后……

台海网4月24日讯 据福建日报报道 疫情突发,没有了往年春节旺季如潮的人流、现金流,每月少则数万元、多则数十万元的店租和人力支出,让素有“中华十大名街”之称的厦门中山路商圈的数百商户顿时陷入困境。   随着中山路上的人气逐渐回暖,许多商铺都在慢慢恢复开业。 本报记者...

厦门旅游,不负春光!

台海网4月24日讯 据福建日报报道 19日,带着老家来的亲戚在厦门玩了两天后,林毕珍有些累了。天气晴朗、春意融融,借着难得的机遇,她和家人、亲友利用周末一口气预约游玩了四个景区,横跨岛内外。 游客在厦门园林植物园游玩。   受疫情影响的厦门旅游业,未负这大好春光,正在...

多个文旅项目将落户厦门

台海网4月24日讯 据福建日报报道  记者从厦门市文旅局获悉,该局近期梳理出全市100个文旅在谈项目,重点跟进29个项目,总投资385亿元;加快推进全市35个在建文旅项目,总投资350亿元。   据悉,随着厦门文旅产业的复工复产不断推进,近期多个资本看中本地的文旅产业,在厦门设立项目。其中,北京青普旅游文化发展有限公司将参与打造湖里区智慧旅游平台,携手推进...

厦门新增18处文保单位 其中1处为涉台文物古迹

台海网4月24日讯 据福建日报报道  记者从厦门市文旅局获悉,日前公布的厦门市第七批市级文物保护单位和第四批涉台文物古迹名单及保护范围,明确了18处保护对象。至此,厦门市级文物保护单位数量增至96处,涉台文物古迹数量达89处。   这18处保护对象,包括17处市级文物保护单位和1处涉台文物古迹,时代跨度长、涵盖范围广。此次名单中占多数的,是近现代重要史迹及...

厦门出台创业扶持优惠政策

台海网4月24日讯 据福建日报报道  日前,厦门市人社局联合相关部门相继出台进一步做好创业担保贷款财政贴息工作及加强创业支持带动就业促进工作的通知,从支持创业贷款融资、打造创业服务平台、助力个人自主创业等三个维度扶持助力创新创业活动。   根据通知,符合个人创业担保贷款条件的创业者,可享受最高额度为30万元的个人创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年...