您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁4号线大嶝跨海高架桥今日贯通!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯 据厦门晚报报道  今天上午9点半,在厦门地铁4号线(蔡厝站至大嶝北站区间)跨越大嶝海峡的高架桥上,工人正在进行最后一孔收口梁的混凝土浇筑工作,8小时后,该区间将完成贯通。这意味着全长1.36公里的蔡厝站至大嶝北站区间高架桥梁顺利实现贯通,也预示着地铁4号线又一重要节点工程取得重点突破。

  集思广益出妙招 顺利攻克施工难关

  地铁4号线(蔡厝站至大嶝北站区间)跨越大嶝海峡,自2017年10月起开工,全段采用地上高架桥梁设计,全长1.36公里,其中跨海段全长约590米,属大嶝高架段的关键工程。

  记者了解到,该区间工程因地处海域,对工程结构耐久性、混凝土等级、混凝土抗渗防腐质量要求较高,同时存在海洋环境保护高标准要求。厦门轨道集团地铁4号线项目指挥长周宇表示,厦门轨道集团会同各施工单位全面开展技术攻关,强化安全质量管控,着力解决瓶颈难题。例如,通过搭建临时钢栈桥钢平台、采用泥浆分离器处理桩基泥浆、创建装配式安全防护平台等多项举措,成功突破了跨海主桥的施工难点,既保证了施工安全、进度和质量,又避免对海域环境造成污染。

  值得一提的是,在施工过程中,该区间的不少创新举措还成为在厦门地铁各线路推广的“典范”。如地铁4号线率先发明装配式安全防护操作平台,确保高墩施工人员的安全和施工质量。该平台还获得了专利。

  高架桥下种植被 绿色防尘效果好

  记者了解到,该区间在文明施工方面取得诸多成效。如不断进行绿色防尘探索实践,最终形成在高架桥梁下方种植适宜当地土壤生长的草种和经济作物,起到了良好的防尘效果。

  此外,为防止桩基泥浆溢流造成海洋环境污染,项目施工过程采取泥浆净化分离器配合钢箱对泥浆进行分离、储存和循环使用,确保“零排放”。

  项目名片

  厦门地铁4号线一期工程为岛外环湾快线,设计时速120千米/小时,起于后溪,止于翔安新机场,线路全长44.78公里,共设车站12座。2017年2月正式开工建设,建成后将连接厦门北站和翔安机场两大交通枢纽,运行时长少于30分钟,形成快速互联互通,支撑环湾发展。

文/记者 张诗  通讯员 朱俊博  图/陈立新

相关新闻
厦门地铁BRT节假日休息日全线敞开闸机 测温安检后直接进站

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 昨日,轨道集团发布免费乘坐地铁和BRT的服务措施指南。在4月7日至6月30日期间法定节假日和休息日,厦门地铁、BRT车站将敞开闸机,乘客在接受测温和安检正常后,无须购票,即可直接进站免费乘车。   据悉,在4月7日至6月30日期间法定节假日和休息日,市民和游客可免费乘坐地铁、BRT、公交车。其中,免费乘车时段内,地铁和BRT全线闸...

明天是厦门常规公交、BRT、地铁首个免费开放日 这份服务指南请收好

台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 明天是乘坐常规公交、BRT、地铁的首个免费开放日,要怎么免费坐车呢?厦门公交集团和厦门轨道交通集团分别发布了法定节假日和休息日免费乘车服务指南,出门前最好看一下,以免耽误出行。   【常规公交】   设置为免费 但仍需刷卡或扫码   全程佩戴口罩,不戴口罩不得乘车   昨日,厦门公交集团发布法定节假日和休息日免费乘...

厦门地铁6号线林埭西站866根钻孔灌注桩完成过半

【项目名片】   厦门地铁6号线   林埭西站至华侨大学站工程   项目起于海沧林埭西站,止于华侨大学站,跨集美、海沧,全长18.8公里,共设车站13座。其中马銮湾片区首开段4站3区间2017年2月开工。项目建设对支撑厦门“跨岛发展”战略、提升岛外组团间交通能力与服务水平、适应...

厦门地铁4号线最新进展!1.36公里跨海区间即将贯通

【项目名片】   厦门地铁4号线一期工程   厦门地铁4号线一期工程为岛外环湾快线,设计时速120公里,起于后溪,途经集美区、同安区、翔安区,止于翔安新机场,线路全长约44.78公里,共设车站12座。计划与翔安新机场同步建成,建成后将连接厦门北站和翔安机场两大交通枢纽,运行...

乘坐厦门地铁BRT最低只要1分钱 每人最多可享30次优惠

台海网4月2日讯 据厦门晚报报道 1分钱能做什么?在厦门能乘坐地铁或BRT!这是记者昨日从厦门轨道交通集团获悉的。   4月1日至5月9日,市民使用“厦门地铁”App电子卡刷码乘坐地铁或BRT,绑定云闪付免密支付,使用邮储银行厦门分行信用卡(注:62开头)购票,就有机会享受到单笔最高减3元,最低仅需1分钱的优惠活动。活动期间,每人每天限2次机会,每人最多可享30次...