您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海上飞虎队在厦金海域登船检查 严防境外疫情海上输入

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  执法人员登上渔船为渔民测量体温并核实身份。(记者张奇辉摄)

  台海网4月11日讯 据厦门日报报道   “渔船进出港要报告,不要运载陌生人”“渔船不要出租给不明人士”“口罩要戴好,不要忘记做好自身防护”……厦金海域上,一支海上“飞虎队”对过往作业渔船进行严密检查。

  这支海上“飞虎队”由省海洋与渔业执法总队督导组、市海洋综合行政执法支队、市渔港与渔船管理处的执法人员组成,他们主要针对厦门市海上渔船防范疫情输入情况进行专项检查。

  昨日上午,检查组共登检渔船4艘,对船上16名船员身份信息和船员持证情况进行仔细核查,同时进行了体温监测。此次检查未发现涉嫌参与非法入境等犯罪行为以及发热、疑似呼吸道症状人员。

  由于有部分厦门籍渔船停泊在漳州市浯屿岛,检查组还联合湖里区渔业执法机构对停泊在浯屿岛的闽厦渔运93001、93002、93003等三艘厦门籍渔船进行专项执法检查。经查,三艘船分别停泊在斗美造船厂和浯屿避风坞,未发现有参与非法入境等犯罪行为和发热、疑似呼吸道症状人员,执法人员在三艘船上分别张贴了严防境外疫情输入的公告材料。

  不仅要守好“责任海”,更要打造“安全港”,做到海陆联动。从4月1日开始,省海洋与渔业执法总队派驻执法组驻港监管。连日来,执法组已经对高崎、欧厝渔港进行巡查摸排。

  据悉,目前厦门在册渔船共有1399艘。通过“渔船通导”APP,执法人员可以掌握所有渔船信息,渔船到港时执法人员将登船检查,核对船上人员信息、进行体温监测,做到不落一船一人。

 (记者 吴晓菁 通讯员 李昌荣)

相关新闻
社区战“疫”,习近平这样部署

4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。   疫情发生以来,习近平总书记多次指出,要紧紧依靠人民,充分发挥社区的战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控阻击战。   监制丨徐冰   主编丨柴婧 申珅   视觉丨汪泽源 王焕琴 梁建媚

从黑西装到防护衣,战“疫”改变厦门这群人的生活轨迹!

医院到酒店 距离三公里 路途五分钟 从来没有一趟路程如此短暂 却令人紧张 又被赋予特殊意义 2月3日起,一支来自滴滴出行的医护车队,开始为厦门新冠肺炎定点救治医院提供免费出行服务, 24小时全天候接送医护人员。近两个月的一线奋战,医护车队顺利完成使命。 脱下防护衣 穿上黑西...

为疫情防控注入爱心力量!外防输入“点对点” ,爱心湖里“心贴心”

当前,湖里区坚决贯彻落实“外防输入,内防扩散”要求,执行防控境外疫情输入这一重大任务,将厦门机场入境人员分流服务中心作为防疫前线。湖里人秉承热情友善、守望相助的精神品格,科学设置场地、优化分流流程、提供暖心服务,以爱心和真情接待每一位入境旅客,用爱的力量筑起入...

新华时评:面对外部困难,加紧练好内功

新华社杭州4月10日电 题:面对外部困难,加紧练好内功   新华社记者裘立华   当下国内疫情防控趋势明显好转,但外部环境越来越复杂,这时候考验的是定力和信心。   面对新冠肺炎疫情的冲击,复工复产面临诸多不确定性。是束手无措,还是化危为机?答案无疑是后者,为此必须做好自己的事,力争在危局中把握新的机会。   应该看到,国内的一些有利因素:一是在...

厦门114支青年突击队冲锋抗疫一线

集美城发公司物业管理青年突击队员协助社区做好业主情况摸排。(团市委 供图)   台海网4月10日讯 据厦门日报报道 自新冠肺炎疫情发生以来,我市共青团组织火速组建了114支“疫情防控青年突击队”。在联防联控遏制疫情蔓延的第一线,他们迎难而上;在复工复产稳定社会发展的第一线,他们勇挑重担。   广大青年在医疗救护、交通运输、应急服务保障、城乡社区防控...