您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市首批10125个电子围栏停车位今日上线 约束共享单车违规停放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

电子围栏停车位正式上线前,市执法局组织企业进行线下系统调试。

  台海网4月1日讯 据厦门日报报道  昨日,在厦门市运营的三家共享单车企业联合发布公告——4月1日零时起,厦门市首批10125个电子围栏停车位将正式上线,纳入共享单车企业用户骑行App系统管理,骑行协议中也将增设相关条款,对违规停放行为进行约束。

  今天是电子围栏停车位正式上线第一天,这意味着,从今日起,共享单车用户可以通过企业App很方便地查找周边的电子围栏停车位,也可以通过App确认车子是否准确“入栏”(即规范地停入电子围栏车位内)。一旦没有“入栏”,企业将通过短信、车锁语音、App页面消息、无法落锁等方式进行提醒,而两次以上未“入栏”停放的,共享单车企业还将根据协议,对违规违约用户每次收取最高50元的调度费。那些多次违规的用户,还会被列入“黑名单”限制骑行。

  那么,用户如何通过App查看附近停车位;停车过程中,怎么知道单车已规范“入栏”;如果不规范,系统会如何提示;停车点位停满单车的情况下,怎么办?……正式上线前一天,市执法局组织三家企业到线下的电子围栏停车点进行联调联试,并通过本报发布新规骑行提示。记者跟随采访,为您一一解答。

  【问题1】

  骑行中,如何查看附近电子围栏停车位?

  释疑:查看App地图“p”字样,并可参照车辆定位寻找停车点位

  据了解,目前,在市执法局指导下,在厦运营的三家单车企业已将这10125个电子围栏停车位全部上线至App,并在App中明确公示。

  现场测试中,单车开锁后,在三家企业的用户骑行App地图上就会开始显示 “p”字样标志,即为附近的电子围栏停车位。基于系统定位技术,三家企业的骑行App上也会实时显示车辆的定位标志,用户可以根据这个坐标,寻找距离最近的停车框,在单车靠近停车位的过程中,坐标也会实时移动,用户可以据此来判断是否已经到达点位。

  【问题2】

  来到停车点位,如何判断车辆已规范“入栏”?

  释疑:落锁还车时,注意车身语音提示及App页面消息提醒,页面未显示不规范提示或收到规范提示,便可结算

  据了解,此前,市执法局已召集三家单车企业进行研讨,明确了共享单车规范停放的要求。其中,在白色的停放点位中,四个角连线所框定的区域,就是停放点,地面上的箭头则是指示停放方向,车头应当朝着箭头指示方向,车身也要按照箭头的方向摆直停放或者斜向摆放。绿色方框停放点中,停放方向也要一致,每一辆整齐排放。那么,在停车过程中,用户如何具体判断单车已经规范“入栏”呢?在实际的测试中,单车企业进行了演示。

  在规范“入栏”情况下,用户在哈啰单车App上点击“我要还车”,App页面会显示“请关闭车锁,结束骑行”,手动落锁后,系统也会发布“您已还车”的语音提示;青桔单车的骑行App页面则会自动显示“您已在规范停车点”,用户直接点击页面下方的“确认还车”,便可结算。美团单车App则是在用户开锁前,会先通过弹窗提醒用户规范停放。据相关负责人介绍,之后他们的App还会设置页面提示,帮助用户在停放过程中确认规范。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州:纸皮、共享单车轮番遮挡号牌 男子被扣12分

男子用共享单车遮挡号牌,企图逃避处罚。 台海网3月31日讯 据泉州网报道 为了违停不被拍照处罚,一男子竟利用纸皮、共享单车轮番遮挡车辆。民警通过视频巡查发现该行为,对该男子处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。 29日上午9时58分,一部闽C牌小型汽车违法停放在泉州市区东美...

共享单车消毒规范出台:每天至少一次 网格化管理“无差别”消毒

台海网3月21日讯 据厦门广电网报道 为保障用户的骑行安全。近日,《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》出台,这也是我国首个共享单车消毒团体标准,对遇到突发公共卫生事件时,共享单车的消毒和维护提出了具体要求。那么规范出台后,厦门市的共享单车企业又有什么新的做法呢。  ...

厦门:严格做好共享单车消毒 让市民出行更安全

台海网2月8日讯 据厦门广电网报道 为了更好的防控疫情,根据城管部门要求,目前,共享单车企业每天都会组织人员,对共享单车进行消毒作业。   上午,在湖滨南路靠国贸大厦的路边,青桔单车的工作人员戴着口罩、背着消毒喷雾器,正在接受体温检测。接下来,他们要对市区多条主干道的共享单车进行消毒。在进行简单分工后,工作人员开始向路边停放的共享单车喷洒消毒...

厦执法局敦促共享单车落实疫情防空 三家共享单车增加消毒频次

台海网2月1日讯 据厦门日报报道 近日,在厦门的街道上,细心的市民会发现,共享单车企业的运维人员除了清运、规整单车,还在给共享单车消毒。“根据上级部署,我们进一步要求共享单车企业落实疫情防控工作,定期开展单车的整体消毒,尤其是车把手、坐垫、脚踏板等市民骑行时接触的...