您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

一起送“瘟神”,一起迎“财神”!厦门经济启动发展快进键

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据福建日报报道  引领带动人才集结抗疫一线和帮助人才企业重启加速,稳抓“双线作战”——新冠肺炎疫情发生以来,厦门不仅带领人才群体“一起送瘟神”,更出台系列扶持政策,和人才晴雨共担,“一起迎财神”。

  日前,界面新闻利用大数据对全国重点城市新冠肺炎疫情防控能力进行综合评估,厦门在33个直辖市、省会及计划单列市中位列榜首;百度城市人口迁徙指数测算“城市满血指数”,厦门位列全国第二;全国“城内出行强度”涨幅前10城市中,厦门位列第一。在人才回流的带动下,厦门经济已启动发展快进键,正在迅速满血复活。

  同心抗疫 人才队伍凝聚正能量

  春节期间,厦门市委人才办发出《致全市广大专家人才的疫情防控倡议书》,号召各类人才提高政治站位,全力投身疫情防控主战场,积极汇聚疫情防控正能量。

  “我是武汉人,应该带头回去支援家乡。这次我们一定不辱使命,不负韶华,共赴国难,不破楼兰誓不回!”2月9日,在多次请缨下,尹震宇作为厦门第三批支援湖北医疗队二队领队驰援武汉。

  尹震宇是厦门市拔尖人才、市高层次人才协会副会长、厦门大学附属中山医院副院长,如今他正带领医护人员奋战在武汉同济医院光谷院区重症病区。尹震宇说,2003年他曾参加抗击SARS疫情,管理和临床经验方面都较丰富,疫情当前,理应冲锋在前。

  据悉,厦门市医疗卫生人才第一时间响应省卫健委关于组派医疗队援助湖北武汉应对疫情的号召,共派出302位医疗卫生人才驰援武汉。

  疫情当前,检测试剂成为紧缺的必需品。“双百企业”厦门致善生物科技股份有限公司创始人、厦门大学生命科学学院教授李庆阁带领团队进行应急科研攻关,在1月31日就成功研发了应用于新型冠状病毒的核酸提取试剂,目前每周可向市场供应4.2万人份。

  同心抗疫,人才助力。厦门市拔尖人才邹剑寒领衔的奥佳华智能健康科技集团股份有限公司,联合钟南山团队向武汉火神山医院定向捐赠一批价值300万元的准医用级空气净化器。青年“双百”人才卢竑岩创立的吉比特公司成立工作小组,联系多方物资对接渠道,与海内外爱心同胞对接跟进,带头捐赠3200套医用防护服和7400只医用外科口罩。“双百计划”人才、华云数据总裁许广彬组织全球采购,向湖北武汉、江苏、安徽、福建、北京等地相关单位先后捐赠医用口罩超20万只,累计捐赠IT设备和医疗物资价值超500万元。

  立足自身岗位,支持疫情防控和复工复产。振为科技是由厦门大学航天航空学院肖望强博士创办的一家“双百计划”人才企业。疫情伊始,他就主动致电给厦门市人才办,提出愿意就企业在复工期间遇到的机械设备调试问题开展免费的咨询和诊断活动。“市区两级给予企业500万元的扶持资金,支持开展产学研转化工作,我也想为本地的企业做些力所能及的事情。”他说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
记者亲历:菲律宾“小国战大疫”

参考消息网3月25日报道(文/郑昕 袁梦晨 杨柯) 往日食客如织的餐厅纷纷拉下卷帘门,曾经晚间灯火通明的休闲小公园入夜后一片漆黑,街巷口本该24小时营业的便利店早早打烊歇业……一周以来,菲律宾首都马尼拉就像突然被人踩了刹车,连最被诟病的拥堵问题都一夕得到解决。疫情已经开始影响每个人的生活。 “大轰炸以来最大危机” 菲律宾卫生部24日表示,该国累计确诊病...

厦门3月25日境外输入病例零新增

一、境外输入疫情   3月25日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至3月25日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例6例(菲律宾3例,英国2例,美国1例)。   已治愈出院病例0例、目前住院病例6例(其中重症病例1例),无死亡病例。   ...

厦门市领导走访慰问援鄂抗疫一线军人亲属

台海网3月26日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委副书记、市双拥共建工作领导小组常务副组长陈秋雄走访慰问居住在厦门的援鄂抗疫一线军人亲属,为他们送上慰问信和慰问金,表达市委、市政府对抗疫一线军人亲属的关心慰问。   陈秋雄与援鄂抗疫一线军人杨洪良、孔悦的亲属亲切交谈,详细了解他们的工作、生活状况和存在的困难。他说,抗疫一线军人坚决响应党中央、中...

疫情防控,福建各类学校模拟“开学大考”

台海网3月26日讯 据福建日报报道 “开学后,学生体温异常怎么处理?”“上放学人多拥挤怎么办?”……为确保开学后学生能安全上学,连日来,福建省各类学校陆续开展疫情防控应急演练,模拟开学后各环节及突发应急事件应急处置。 厦门市第二实验小学进行开学前演练。福建省教育厅...