您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

突围!突围!厦门精准施策助力外经贸企业复工复产

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据福建日报报道  记者从厦门市商务局获悉,1—2月,厦门外贸进出口总额901亿元,增速分别高出全国、全省8个百分点和5.3个百分点,其中进口近470亿元,同比增长18.4%。

  数据坚挺背后,是厦门外贸企业面对疫情迎难而上,克服开工不足、物流不畅、订单交付延期等种种困难,保存量促发展。同时,厦门也通过精准施策,全力支持外经贸企业复工复产,确保外贸产业稳得住、供得上、激得活。

  稳得住:精准助力复产

  “原打算2月参加在美国拉斯维加斯举行的国际鞋业、服装及面料博览会,却因疫情不得不取消。”对厦门盛炜贸易有限公司负责人张攀龙来说,这场疫情对外贸行业的影响已不可避免,不过,庆幸的是,由于客户群相对稳定,公司上半年的订单早在去年底就订满,再加上厦门及时出台的一系列“暖企”政策,企业很快重振信心。

  张攀龙告诉记者,厦门市商务局针对外贸企业受疫情影响在开拓国际市场方面产生的困难和需求出台政策,提高年度扶持资金额度,提高境外展会补助标准,对因疫情影响无法参展仍予补助,“参展是外贸公司结识客户、拓展市场的重要渠道,对外贸企业的发展有长远作用”。

  稳住外贸基本盘,通过深入企业调研走访,推出《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持外贸企业发展的实施方案》,落实外贸惠企四条措施,从降低政策性保险费率、加大金融支持、提高开拓国际市场扶持力度、加强预警和法律援助工作等方面支持企业共渡难关,预计惠及企业超3000家。数据显示,上半年,厦门受疫情影响无法赴境外参展的企业超500家次,涉及展位近800个,预计仅此项政策就可为企业节约1800万元。

  不仅如此,厦门还积极发挥部门及政策合力,助力贸易企业复工复产。作为进出口贸易的龙头企业,受疫情影响,厦门嘉联恒进出口有限公司很多出口订单不得不延期,回款受阻,现金流一度紧张。税务部门最新出台的疫情期间出口企业退免税政策,帮了企业大忙——原来可能要近半个月才能收到退税款,企业仅用4天就拿到两笔2000多万元的退税。

  “稳外贸,关键是要精准施策。”厦门市商务局副局长林珍雅说,四条惠企政策从企业的实际需求出发,解决企业最迫切的问题,同时与现有政策相区别,保障政策落实落细。

上一页 1 23下一页
相关新闻
驻奥大使点赞厦门:厦门助力完成奥地利航空防疫物资包机保障任务

台海网3月25日讯 据厦门广电网报道 近段时间以来,厦门市在加强境外输入防疫的同时,也积极做好相关防疫物资运送,助力国外抗击疫情。3月23日,两架满载防疫物资的奥地利航空包机先后从厦门高崎国际机场顺利启航。中国驻奥地利大使李晓驷随后在社交媒体中,为厦门点赞。奥地利总统范德贝伦也在社交媒体中特别感谢中国对奥地利抗击疫情的协助和支持。   “两架载有...

厦门市涉疫消费投诉量明显下降

台海网3月25日讯 据厦门日报报道 新冠肺炎疫情防控工作启动以来,厦门市12315热线共登记疫情类消费投诉1352件,已办结1293件,办结率达95.6%,为消费者挽回经济损失251.7万元。昨日上午,市市场监管局副局长罗承贤接听市长专线,介绍了疫情防控期间厦门市消费维权工作的有关情况。   据介绍,疫情防控期间,市市场监管局畅通12315热线等诉求渠道,及时解答消费者咨...

全面步入复工轨道 厦门重点项目建设又见“特区速度”

台海网3月25日讯 据厦门日报报道 厦门新一代显示面板生产线项目、亿联网络总部大楼、新会展中心、达达物流园……几天前,厦门市各区、相关片区指挥部、管委会举行第一季度项目集中开工活动,总投资约820亿元的72个项目拉开建设大幕。   阳春三月,走进鹭岛这片热土,处处涌动着项目建设的滚滚春潮。热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、马不停蹄的项目建设者...

厦门支持力度再升级!9条措施支持企业恢复发展

台海网3月25日讯(海峡导报记者 康泽辉)厦门市支持企业恢复发展工作力度再升级!为帮助企业渡过难关,厦门市在已出台扶持政策的基础上,于日前再推九条措施,从加大金融支持力度、加大企业降本减负力度、加大外贸支持力度、加大稳岗就业力度等四大方面,助力企业加速恢复发展。 加大稳岗就业力度 延长居住证业务办理时间   稳定就业,恢复发展。措施将做好重点群体...