您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市“真金白银”稳就业保用工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据厦门晚报报道  市人社局、财政局近日印发《关于立体施策加强稳就业保用工若干措施的通知》(简称《通知》),《通知》有效期截至2020年12月31日。关注“厦门人社”微信公众号或登录厦门市人社局官网可查看全文。

  支持增产增效 最高补助50万元

  支持疫情防控物资生产企业和规上工业企业增产增效。对1月份以来至疫情防控结束,我市规模以上工业企业(以市统计局2019年年底规上工业企业名录为准)工业总产值现价同比不下降的,按照结束当月企业参加失业保险职工人数,按每人50元、单家企业最高50万元的标准补助。

  对生产经营受疫情影响、坚持稳就业不裁员少裁员的企业,将通过失业保险费稳岗返还政策给予精准支持。通过“企业用工调剂”机制和政策、开展稳岗技能培训和协商工资待遇等方式,帮助企业减轻资金周转压力。

  支持重点企业多渠道解决复产扩产用工需求。疫情防控期间,对搭乘国内大巴、动车、高铁、飞机等公共交通工具返厦返岗,符合市总工会2020年“平安返厦”活动相关条件的,参照其出发地(户籍地、常住地)来厦最优路线全程票价(动车二等座)标准,在市总工会“定点定额”补助后,由市人社部门予以补差。

  鼓励稳定就业 最高奖励1500元

  鼓励本市未就业的困难人员和2019年底在册且办理时间半年以内的失业登记人员到缺工的重点企业务工。对2020年2月10日至疫情结束后6个月内,在同一企业稳定就业满3个月(以就业登记和缴交社保为准)的,给予个人一次性1500元奖励。在同一缺工重点企业稳定就业满3个月的市外省内首次来厦务工人员(包括登记失业6个月以上人员、农村建档立卡贫困劳动力),给予个人一次性1200元奖励。

  支持企业通过“用工调剂”方式解决缺工问题,支持通过市内外人力资源服务机构开发劳动力资源,支持加强校企合作,开发院校实习生实训生资源,并分别予以一定奖补。与我市开展劳务协作的有关工作站,可获一次性10万元就业服务经费补助。(记者 吴笛)

相关新闻
厦门集美重新开放景区 实行控制游客量等防控措施

春光处处美勿忘戴口罩   集美重新开放景区实行控制游客量、入口体温检测等防控措施   市民游客进入景区、公园请务必戴好口罩,不聚集不扎堆   图一:环杏林湾公园(集美万达段),桃花盛开,春意盎然。   3月6日8时起,集美鳌园景区、老院子景区、双龙潭生态运动景区恢复开放...

厦门集美社工“五联通” 守护社区战“疫”“最后一公里”

邹美(左)与志愿者江阿姨讨论服务计划。受访者供图 台海网3月12日讯 据东南网报道 自新冠肺炎暴发以来,全民自觉居家隔离,阻断病毒的传播途径。期间,社区工作者贴心服务居民,成为守护社区战“疫”的“最后一公里”。 厦门市集美区和欣社工服务中心岑东居家养老项目主任邹美是...

厦门市荣获2019年“国家生态园林城市”称号 全省首个!

厦门荣膺国家生态园林城市称号,为城市增添又一金字招牌。图为园博苑和杏林湾景色。(市市政园林局 供图)   ▲厦门山海健康步道一路绿意盎然,繁花似锦。 (记者 张江毅 摄)   ▲厦禾路上热情绽放的火焰木。 (记者 吴海奎 摄)   ▲环东海域滨海旅游浪漫线和美峰公园等...

习近平总书记在湖北考察疫情防控工作极大鼓舞了福建省干部群众战胜疫情的信心

习近平总书记在湖北考察疫情防控工作极大鼓舞了我省干部群众战胜疫情的信心 再接再厉善作善成 毫不放松抓实防控   台海网3月12日讯 据福建日报报道 习近平总书记10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌...

厦门出台加强稳就业保用工若干措施

台海网3月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 上班不仅有工资拿,政府还给你发奖励?没错,今年,在厦门就是有这样的好事。   近日,市人社局、财政局印发《关于立体施策加强稳就业保用工若干措施的通知》,提出四方面若干条“真金白银”的稳就业、保用工措施。通知有效期截至2020年12月31日。 企业稳定产值,最高补助50万元 《通知》支持疫情防控物资生产企业和规上工...