您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市荣获2019年“国家生态园林城市”称号 全省首个!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门荣膺国家生态园林城市称号,为城市增添又一金字招牌。图为园博苑和杏林湾景色。(市市政园林局 供图)

  ▲厦门山海健康步道一路绿意盎然,繁花似锦。 (记者 张江毅 摄)

  ▲厦禾路上热情绽放的火焰木。 (记者 吴海奎  摄)

  ▲环东海域滨海旅游浪漫线和美峰公园等公园绿地的建设,大大提升了新城颜值和品质。 (记者 张奇辉 摄)

  ▲市民在五缘湾湿地公园踏青赏花。(记者 张江毅 摄)

  ▲厦门山海健康步道是一条绿色、生态廊道。(记者 张江毅 摄)

  ▲人勤春来早。狐尾山林相改造工程复工后加快推进。图为工人在种植火力楠,丰富山体林相,提升森林景观和防火能力。(记者 吴海奎 摄)

  园林绿化部门大力开展病虫害防治工作,保卫榕树。图为郁郁葱葱的榕树林荫道。(记者 吴海奎 摄)

  市民在公园里赏花,不忘防护,不负春光。(记者 张江毅 摄)

  ▲中山公园内一株古榕树被风吹倒后,园林绿化部门对其进行抢救复壮,如今,榕树已抽出新芽。(记者 吴海奎 摄)

  台海网3月12日讯 据厦门日报报道  寒风悄然去,微雨众卉新。今年是开展全民义务植树运动39周年。今日,我国第42个植树节如期而至。3月的鹭岛,万物生长,处处萌动着春的气息。成排的火焰木热情绽放,似团团熊熊燃烧的火焰,让人倍感温暖。地上的小草吐出了新芽,嫩绿的颜色,充满着生机。人们纷纷走出家门,走进公园、绿道,不忘防护,不负春光,感受春暖花开的美好。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,曾笼罩在鹭岛上空的疫情阴霾渐渐散去。辛勤的园林绿化人早已忙碌起来,为花草树木“梳妆打扮”、补充营养,对公园公共设施深度清洁消毒,确保市民游客在踏青赏花时,游得开心,玩得放心。

  在过去的一年,厦门绿化工作以加快建设高素质高颜值现代化国际化城市为目标,以创建国家生态园林城市为抓手,以建设新城片区绿化景观为重点,结合“双千亿”民生基础设施项目实施,不断改善人居环境,提升城市生态宜居水平,推动全市绿化向更高水平、更加精细、更有特色的方向发展。

  一年之计在于春。2020年,全市绿化工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续巩固国家生态园林城市创建成果,坚持以人为本、生态优先,坚持绿化与美化相协调,生态、景观与文化相统一,遵循科学规划、因地制宜、适地适树、建管并重、严格保护的原则,高质量高标准推进,力争达到“城中望山、山中看水、水映花树、城景交融”的绿化景观效果,为市民创造更多绿色生态福利,为建设高素质高颜值现代化国际化城市奠定更加坚实的基础。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门今年将加大社区公园、街头游园建设力度

台海网3月12日讯(海峡导报记者 康泽辉 沈威)今年,厦门这座大花园,将更加美丽:计划完成新增或改造提升城市园林绿地面积400公顷,完成40公里绿道建设;各区至少要新建和改造提升1个城市公园、1条林荫景观路、5处以上立体绿化、5处以上城市片林、5处以上老城区街头小绿地……日前,厦门市政府办公厅印发《厦门市2020年绿化工作任务》(下简称《任务》),详细介绍了...

龙岩长汀:足不出户 “码”上种树

台海网3月12日讯 据福建日报报道  3月12日是第42个植树节。9日,福建省绿化委员会办公室联合长汀县林业局推出“互联网+”全民义务植树项目——“我为长汀水土流失精深治理种棵树”。   该项目旨在广泛动员社会力量,全力推进长汀县水土流失精准治理深层治理。公众通过扫描二维码,便能参与线上捐款植树。每捐15元折算完成1株植树任务,捐满45元,可获得一份《全民...

厦门加强机动车噪声污染治理工作 新通告明天起实施

台海网3月11日讯 据厦门网报道 记者获悉,自2020年3月12日起,厦门市公安交通管理局就厦门市范围内加强机动车噪声污染治理有关事项发布通告。   通告规定,禁止机动车在思明区、湖里区以及其他禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,遇有紧急情况的除外;禁止车外噪声超过国家标准的机动车在思明区、湖里区道路以及其他区的城市道路上行驶。   违反规定鸣喇叭、车外噪...

厦门部署森林防灭火工作

台海网3月11日讯 据厦门广电网报道 记者从10日上午召开的全国森林草原防灭火工作电视电话会议厦门分会场了解到,厦门市将紧抓重点难点,推动森林防灭火各项措施落到实处。   去年厦门市森林火情总体形势平稳,今年以来,接报的森林火情数同比下降,未发生森林火灾。但是,随着春耕生产、企业复工复产、清明节即将到来,林区农事、民俗、生产生活等用火将明显增加。...

推进岛内南北向健康步道项目建设 厦门市印发2020年绿化工作任务

台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 今年全市计划完成新增或改造提升城市园林绿地面积400公顷,完成40公里绿道建设;各区至少要新建和改造提升1个城市公园、1条林荫景观路、5处以上立体绿化、5处以上城市片林、5处以上老城区街头小绿地……近日,市政府办公厅印发《厦门市2020年绿化工作任务》,介绍今年绿化工作的任务及计划。   继续实施“跨岛”发展战略,构建大花...