您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门推出八大人才政策大礼包

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月6日讯 据厦门晚报报道  引领带动人才集结抗疫一线和帮助人才企业重启加速。记者昨日获悉,厦门市实施“人才登鹭”行动,陆续推出八大人才政策大礼包,不仅用柔性引才政策干货吸引人才群体,还将进一步凸显厦门“温馨、包容、开拓”属性,让人才群体感受到特区速度和胸怀。

  据介绍,厦门市分层分类实施“金鹭”高层次人才、“银鹭”产业骨干人才、“青鹭”青年人才、“新鹭”优秀毕业生、“飞鹭”柔性人才等五大类人才工程。发布最新“人才登鹭”宣传片,公布厦门人才发展环境指数白皮书,设立“人才发展服务周”等,持续增进人才城市融合度和认同感。

  对企业采取“飞地引才”、短期聘用、项目合作等方式引进的柔性人才给予最高50万元奖励,为来厦开展合作的柔性人才提供最高每月10000元的租房补贴;厦门市企业在外设立研发机构全职聘用的人才可参照本地人才申报各类重大人才工程,入选者给予最高100万元补贴。

  进一步解决人才购房难题。简化程序,实现毕业生接收网上即时审核“秒批”,同时,符合条件的人才可不限户籍,在海沧区、集美区、同安区、翔安区范围内购买1套自住商品住房,满足人才自住住房需求。

  实施优秀人才举荐制度,鼓励相关单位积极推荐在疫情防控一线表现优秀的人才和项目,在“百人计划”“双百计划”、拔尖人才等省、市级项目遴选时给予倾斜支持。

  此外,全力导入高校智力资源,推进外国人才、高端人才“一卡通”试点工作,完善“人才+资本”服务机制等,助力人才引进。(记者 吴笛 通讯员 杨鸿杏)

相关新闻
可获最高50万元奖励 厦门出台政策鼓励企业柔性引才

台海网3月6日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨鸿杏)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。当前,厦门已经启动经济发展“快进键”,正在迅速“满血复活”。   昨日,导报记者从厦门市委组织部了解到,为了帮助企业在特殊时期引进人才、用好人才,近期,厦门出台了柔性引才等专门举措,人才政策再加码。 厦门出台政策鼓励企业柔性引才   按照今年政府工作报告的要求...

厦门多渠道协助逾千名留守外籍人才复工

台海网2月14日讯 据中新社报道 新冠肺炎疫情肆虐,逾千名外籍人才留守厦门。厦门利用阿里旗下在线办公软件“钉钉”为其专门建群提供“数字化抗疫”服务。   厦门市科技局13日称,该局在闽省率先采取“不见面”和承诺制方式办理外国人来华工作许可,帮助外籍人才在厦尽早“复工”。   该局人才处处长骆磊介绍说,目前在厦持有效工作许可的外籍人才有2000多人。疫...

3700个岗位求贤 厦门市举办2020年高校毕业生人才交流大会

■交流会为用人单位和人才搭建对接的“桥梁”。 资料图 刘东华 摄   台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,“智汇厦门·梦想起航”2020年高校毕业生人才交流大会在市人力资源市场举行。170多家用人单位到场招聘,提供约3700个岗位,涵盖了各领域层次的各个专业。此次交流...

创新高!厦门去年引才超5.8万人

台海网1月7日讯 据福建日报报道  日前,记者从厦门市人社局获悉,去年,厦门各渠道引进人才58123人,创新高。   结合重点项目发展,厦门实施紧缺人才需求和重大招商项目、重点建设项目同步谋划、同步推进制度,各区、各产业主管部门推荐的重点招商项目在同等情况下优先入选“双百计划”等重大引才计划。去年,厦门吸引留学人才1505人,同比增长25%,并启动“一事一...

“双轮驱动”,厦门市为人才成长提供丰沃土壤

【给政策】   去年厦门市启动了第十批拔尖人才选拔,最终103位来自软件信息、生物医药等产业领域的拔尖人才脱颖而出;2019年,厦门市首次推出“海纳百川”领军人才特殊支持计划,推选本土培养人才典型,鼓励用人单位重视育才、加大人才开发,明确了针对本土人才给予重点支持的导向。   【重培养】   2019年市委组织部精心挑选了20家人才培训基地作为厦门市首批...