您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

最美逆行!海陆接力驰援黄冈 防疫物资24小时直达湖北黄冈

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网3月1日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 汤鹭红文/图)昨天上午10:30,厦门港务控股集团旗下港务运输公司4部拖车从海天码头驶出,由林宝忠、孟凡兵、袁崇连、刘剑军4人组成的拖车队伍,满载着一慈善机构捐赠的2100张多功能折叠床,开启24小时日夜兼程、千里驰援湖北黄冈模式。

  2月22日,一慈善机构接到来自湖北黄冈市防疫指挥部的信息:因疫情需求,需设置隔离留观区,请求支持一批紧缺应急抗疫物资。经过一周紧急调配,该慈善机构从境外多地快速汇聚防疫物资,总价值超过123万元的多功能折叠床于2月29日通过华荣海运运抵厦门港。

  2月25日,厦门外代国运得知该批物资将运往湖北后,考虑到时间的紧迫性,业务团队立即上报。厦门港务控股集团第一时间成立援驰湖北工作小组,快速形成物流预案,同时携手厦门海关、厦门边检、厦门海事局、厦门港口管理局、华荣海运等相关单位、企业,全力保障此批货物全程物流零待时,全程物流零运费。

  昨天早上,载有这批防疫物资的“华航3”号集装箱货轮靠泊厦门海天码头。相关口岸关检人员以及码头作业人员早已严阵以待,货物快速放行后,由厦门港务运输拖车直接运往湖北。

人物

“钢铁硬汉们”请愿前往

  “早在1月30日,我们已经集结了30部拖车及司机,随时准备驰援武汉。”港务运输支部书记、业务总监赵崇泓说,接到此次任务后,从踊跃报名的诸多司机中挑选了4位代表。“这一路来回三天,为他们配备了N95口罩、防护服、酒精等物资。”

  参与驰援的驾驶技术能手、党员刘剑军在湖北参军、入党,退役后到厦门发展。“湖北是我的人生第一站,我一生中没有什么辉煌事迹,只会开车,现在湖北有难、国家有难,我请愿向前去,献上自己的微薄之力,这是我作为一名普通党员的光荣。”刘剑军说。

  驰援的司机中,孟凡兵是湖北人。他说:“我女儿是湖北省监利县中医院一名护士,已加入了救治新冠肺炎病人队伍中,尽到白衣天使的职责。作为父亲,我很担心她的安危,也为她骄傲。疫情当前,我更应该报名驰援湖北,为千万个奋战在抗疫一线的湖北儿女加油接力!”

相关新闻
《厦门经济特区电梯安全管理条例》3月1日起施行

台海网2月29日讯 据厦门网报道 2月29日,记者从厦门市市场监督管理局贯彻实施《厦门经济特区电梯安全管理条例》新闻发布会上获悉,该《条例》自2020年3月1日起施行。   厦门市市场监督管理局方面称,截至2019年底,厦门市共有电梯47676台,且每年以10%左右的速度增长。《厦门经济...

厦门农民工返岗包车通行证来了!可享免费快捷通行政策

台海网2月29日讯 据厦门网报道 记者从厦门市交通运输局获悉,为支持服务农民工安全、便捷返岗,满足企业复工复产需求,市交通运输部门研究决定为相应农民工返岗包车发放通行证。   疫情期间,运输需求单位随车携带农民工返岗包车通行证(简称“通行证”)即可享受免费快捷通行政策。为实现便捷申领,市交通运行监测指挥中心联手市运输事业发展中心,24小时内完成了“...

厦门出台十条措施支持台企安全有序复工复产

新华社厦门2月29日电(记者苏杰、付敏)日前,厦门市出台十条措施帮助台企安全有序复工复产,以实际行动推进两岸融合发展示范区建设,打造台胞台企登陆的第一家园。 疫情发生以来,厦门市高度重视在厦台胞台商台企防疫工作和台企复工复产服务工作。厦门市领导带领市台港澳办分赴六个区调研走访,关心台胞台企疫情防控情况,了解在厦台企当前复工复产面临的主要困难问...

总价值383万元防疫物资昨在厦门海关快速放行

台海网2月29日讯 据@厦门广电报道 当日中午,满载防疫应急物资的高雄港籍“丹鼎11号”货轮平稳抵达同益码头,在海关关员的监管下,241000件总价值383万元的防疫物资以最快的速度通关放行,直奔汕头目的地,支援汕头市疫情防控。 据了解,这批物资由汕头部分企业从台湾地区组织募集,并定向捐赠给汕头市红十字会。自收到汕头市的相关函件起,厦门海关所属东渡海关全程...

厦门为载运台胞援助湖北防疫物资的船舶辟“绿色通道”

中新网厦门2月29日电 (杨伏山 叶明亮)载运一批台胞向湖北捐赠防疫物资的中国籍船舶“华航3”轮,29日驶抵厦门海天码头,厦门出入境边防检查总站东渡边检站为该轮开辟“绿色通道”,提供通关便利。   这批防疫物资,是台湾慈济慈善事业基金会向湖北捐赠的2千多床、总价超过百万元...