您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门扩大医保基金支付范围

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 据海西晨报报道  扩大医保基金支付范围、免除患者治疗费用、取消健康账户购药月限额……自厦门打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,市医保局快速行动,做好医疗费用与药品耗材供应等医疗救治保障工作,为我市新冠肺炎患者就医、异地新冠肺炎患者来厦就诊构筑起放心就医、安心治疗的医保屏障。

  昨日,厦门市医保局副局长陈秀新接听市长专线,解读疫情防控相关医保政策。 

  出台特殊报销政策

  为了让新冠肺炎患者放心就医,市医保局出台相关政策,疫情防控期间执行特殊报销政策,全力保障确诊或疑似患者不因费用问题影响就医,免除其后顾之忧。出台系列便民措施,分流就诊人群避免聚集感染,全力保障参保人就医购药需求。

  扩大医保基金支付范围。确诊或疑似患者使用符合卫健部门制定的新冠肺炎诊疗方案中的药品和治疗项目,全部临时纳入医保基金支付范围,且不设个人先行自付比例。

  免除患者治疗费用。对于确诊或疑似的参保患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助,个人无需承担费用。

  放宽慢性病“长处方”用量。在门诊配药上,市医保部门支持定点医疗机构在疫情防控期间对明确诊断并需要长期用药的患者,在保障用药安全的前提下,医生可根据病情适当增加单次开药量。慢性病患者经诊治医院医生评估后,单次处方用药量可放宽至3个月,减少患者到医院就诊配药次数。

  取消健康账户购药月限额。取消参保人每医保年度内使用健康账户在定点零售药店购买药品及消杀产品(含口罩、医用酒精等防疫用品)每月累计300元的限额,鼓励参保人使用医保电子支付凭证。

  在全省率先实现线上代开药功能。凡年龄超过75周岁行动不便、残疾瘫痪、患有精神类疾病、未成年人等人群,可长期委托亲人进行慢性病门诊代开药;因外伤等原因造成行动不便的参保患者亦可委托亲人短期代开药,减少患者往返医院就医的不便。将原来的线下登记改为线上办理,参保人在“厦门医疗保障”公众号登记,代办人在家即可为亲人办理代开药,如慢病续方,保障市民购药需求。

上一页 1 2下一页
相关新闻
参考时评|防止国际疫情“倒灌”风险,应注意这几个问题

参考消息网2月25日报道(文/刘华)近期以来,新冠肺炎疫情出现明显的国际扩散迹象。一些国家疫情数据快速变化,并有进一步扩大势头。在此形势下,防止国际疫情“倒灌”风险已成为现实问题。国内一些地方也已开始采取相应措施。 这一问题涉及诸多领域,既要尽最大可能避免疫情通过国际渠道回流,又要避免造成对国际人员、经济往来的过度“阻断”效应,避免原已受到冲击...

额温枪射线照额头会让人变傻?厦门一乘客与安检起争执

她说测额头会让人变傻   李先生:前几天傍晚,我在BRT开禾路口站坐车,有一位女士(大约60多岁)进站。安检人员要测体温,她不让测额头,说额温枪的射线照额头会让人变傻,让安检测手腕或者脖子。安检人员说操作规范就是要求测额头,不让测额头就要报警。双方为这事争执起来,都觉得自己占理。   我跟他们解释了,双方才没再争执,但看得出双方都很生气,当时如果...

福建省政府党组召开会议:把中央和省委部署进一步抓实抓细抓落地

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 25日,省政府党组书记、省长唐登杰主持召开省政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记2月21日在中共中央政治局会议、23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话及十九届中央纪委四次全会精神,按照省委部署要求,进一步...

厦门道路交通流量明显增大 部分路段重现“拥堵”

台海网2月26日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)交通是城市运行“晴雨表”。昨日傍晚,厦门道路交通流量明显增大,部分路段重现“拥堵”。这样的场景,此刻却让人觉得如此期盼,有网友说“久违了”。   昨日晚高峰,海沧大桥、集美大桥等出现了短暂的“拥堵”车流,SM路口、...

入漳人员应按规定填申报信息

台海网2月26日讯(海峡导报记者 赖雅红) 2月25日,漳州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布《入漳人员信息申报通告》,入漳人员应按有关规定填申报信息。   通告要求,用工的企业(单位、个人)应指定专人关注“福建治安便民”微信公众号,通过扫描门牌二维码如实申报用工人员信息。   旅馆业经营者应使用“旅馆业治安管理信息系统”,及时、如实登记...