您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

多管齐下精心帮扶 厦门超六成台资企业复工复产

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


◆台企来明工业员工已到岗六成,正有条不紊进行生产

  台海网2月20日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 钟洪/图)厦门目前已有六成以上台资企业复工复产,也呼吁还没有返岗的台商、台干,春暖花开,赶快返回厦门来,放心复工。”厦门台商协会会长吴家莹19日在接受记者采访时表示,受新冠肺炎疫情影响的厦门,如今已按下重启键“满血复活”,厦门的台资企业也开足马力往前冲。

复工台企有条不紊进行生产

  已于2月10日开工生产的台企来明工业,就是个中典型。这家位于集美的眼镜生产企业,共有来自大陆22个省市的900名员工,如今已到岗六成,正有条不紊生产中。

  来明工业(厦门)有限公司董事长吴进忠介绍,除了既有生产线,经过积极申请,他们于12日取得医疗用品生产资格,投入护目镜生产制造,目前正逐步扩大产能,一来提供给各大医院,二来也可满足普通老百姓需求,用于防止口沫传播。

  吴进忠表示,厦门台企以中小企业为主,如果关停两三个月,资金链断掉,影响会很大,所幸大家已逐步恢复正常运作。“现在正是考验企业的经营应变能力的时候,我希望全力以赴,克服所有的困难,只有应对过去,企业才有未来。”吴进忠有信心把疫情对企业造成的损失降到最低。

一手抓防疫一手抓经济

  同样“一手抓防疫,一手抓经济”的,还有位于海沧的台企大城钢结构。该公司总经理李志功在接受记者采访时表示,工厂主要做出口,本来在2月27日要完成一批建筑物到日本去,但因为工人没办法到岗,后来经过努力,如今已号召近九成员工回到企业来上班。

  “依照我们企业的情况,应到200位,实际到岗170多位,目前都能平顺运行。没到岗的30多位也很想回到岗位上,还在做后续协调。”作为厦门台商协会秘书长,李志功同时了解到,基本上现在企业复工,只要有75%以上的员工到岗,就可以维持正常运转,“台资企业现在通过调配,运转已没有问题,不像上周大家都愁眉苦脸的。”

多管齐下助力台企复工

  身为厦门台商大家长,吴家莹对厦门应对此次新冠肺炎疫情的表现很自豪。他说,这两天看到了两份榜单,“在防疫工作上,厦门全国第一,在复工复产上则是第二位,配套都是数一数二”。

  “各部门出台各种政策助力台企复工,用心用情,精准施策,精心帮扶,加快兑现各项援企稳岗措施。”吴家莹透露,各级政府支持台企发展,多次调研了解台企各项需求,此前厦门台企口罩需求问题就得到了优先保障。

  吴家莹特别点赞日前福建设立20亿元台资企业应对疫情专项贷款额度,认为这“非常及时”。他表示,在疫情冲击中,中小企业面临资金流的问题,通过这样的资金调度,将有效缓解中小台业对资金流的需求,而且这次贷款的利率比较低,还专门设立绿色通道,简便又快速。

相关新闻
安静了大半个月的城市,终于“动”了!

台海网2月20日讯 据福建日报微信报道 自春节以来,受到疫情影响,福建很多城市的街道一改往日的热闹,变得冷冷清清。   这是1月26日,记者在福州街头拍下的福州真实状态……   福州西湖公园门口:   达明路美食街:   三坊七巷:   东街口附近:   宝龙城市广场:  ...

广州编印政策问答帮助台资企业应对疫情复工复产

广州市台办18日编印《在穗台资企业应对新冠肺炎疫情复工复产有关政策问答》,回应在穗台资企业关切,帮助企业有序复工复产,回归正常经营。   该政策问答从综合服务保障、减税降费、企业用工和权益保障三个方面梳理了有关政策措施,帮助台资企业掌握政策,确保疫情防控和企业经营“两手抓、两不误”。   综合服务保障方面,包括广州银行、广州农商银行等地方法人...

张家界市永定区领导走访台资企业 携手同行共防疫情

张家界市永定区委书记祝云武走访台资企业 (中国台湾网 发) 16日下午,湖南省张家界市永定区委书记祝云武,区委常委、区委办主任吴文斌,区委办常务副主任石之见等一行走访台资企业,检查疫情防控措施落实情况,给他们免费发放口罩、预防性中药汤剂等防控物资,指导他们科学有序复工复产。   “目前防疫物资都充足吗?我们给你们带了些口罩还有预防性中药汤剂。祝...

传播防疫抗疫知识 厦门逗趣姐弟表演闽南童谣《科学抗疫咱优秀》

疫情无情,人间有爱!厦门市非物质文化遗产传承人群纷纷依己所长,尽己所能,积极创作作品,用技艺记录着抗疫过程中的点点滴滴,记录下中国人面对磨难时的坚韧与顽强,记录下真实流淌在人心间的文艺作品;有的人在国外仍心系祖国不忘创作;有的生病住院依然笔耕不辍;有的加班加点作品连连;有的直接奋战在社区防疫一线…… 林林总总,体现的是厦门传承人群的社会担当...

人勤春来早 莆田七部门出台十四条企业复工稳岗政策

台海网2月19日讯 据湄洲日报报道 为认真落实莆田市委、市政府关于应对疫情做好“六稳”工作和有序推进企业复工复产的决策部署,切实做到疫情防控和企业复产用工两不误,2月16日,市人社局、市工信局、市财政局、市教育局、市交通局、市卫健委、市司法局印发通知,明确了4个方面14项疫情防控企业复工稳岗举措。   一、加强企业用工服务   1.着力推行线上用工招...