您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门将申报国家历史文化名城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  申报历史文化名城,将有助于保护厦门历史文化遗产和促进城市文化提升。图为有“万国建筑博物馆”之称的鼓浪屿。 (厦门日报记者 王火炎 航拍器摄)

  台海网2月18日讯 据厦门日报报道  厦门市将申报国家历史文化名城!昨日,由市政府印发的《厦门市申报国家历史文化名城工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉。这意味着,厦门市在接下来一段时间内,将全力争取国家历史文化名城这张新的“城市名片”。

  习近平总书记曾在《〈福州古厝〉序》指出保护历史文化遗产的重要性:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”此次厦门申报国家历史文化名城,将为厦门历史文化遗产保护传承工作奠定坚实基础,有助于提升城市精神与内涵,打造高素质高颜值之城。

  申报国家历史文化名城,厦门将如何行动?市资源规划局、市文旅局牵头落实,摸清全市文化遗产家底、推动历史风貌建筑修缮与活化利用、强化文物保护能力……通过种种举措,全力推动申报工作开展,促使厦门传承历史文脉、提升文化品位,逐步形成具有地方特色的历史文化名城,焕发高素质、高颜值的城市风采。

  摸清家底梳理历史文化遗存

  厦门的历史最早可追溯至西晋,厦门岛建城于明朝洪武二十七年(1394年),1912年建县,1935年正式成立厦门市。厦门历史悠久、文化多元,历史文化遗存类型丰富、风貌独特,历史空间格局完整、遗存真实。历代文物古迹十分丰富,千百年来留下了大量具有历史、艺术和科学价值的文化遗产。

  因此,申请历史文化名城,首先要做的是“摸清家底”。根据《方案》,此次申报工作中,各区将设立或完善名城保护机构,全面梳理和收集厦门历史沿革、地方历史与文化遗产价值、非物质文化遗产等相关文史资料,不仅包括世界文化遗产、历史建筑、非物质文化遗产,还包括历史街巷、历史文化街区内的历史环境要素——如古塔、古井、牌坊、戏台、100年以上的古树名木等。家底梳理,分为不可移动文物、历史风貌建筑、红色文化遗产、非物质文化遗产、名人轶事、厦台关系、保护规划、宣传工作、法律法规等。

  同时,将对全市物质文化遗产(文物)及非物质文化遗产进一步挖掘,对文物进行建档、挂牌、保护、修缮,让每一件文物都能得到分类保护,全面强化文物保护能力;将对历史风貌建筑开展普查、认定、建档和挂牌等工作,做到每幢历史风貌建筑都有“身份证”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市发布扶持企业发展措施办事指南

■复工后的百路达卫浴五金生产车间。 陈万泉 摄   台海网2月16日讯 据厦门晚报报道 新冠肺炎疫情发生后,省委省政府、市委市政府密集出台政策支持企业渡过难关。为推动政策落地见效,厦门市各相关单位迅速制定了有关扶持政策的办事指南。日前,《厦门市人民政府办公厅关于公布...

这个榜单,厦门全国第一!

全国重点城市疫情防控能力评估 厦门位居榜首 近日界面新闻利用大数据 对全国重点城市的新冠肺炎疫情防控能力 进行了综合评估 并发布了榜单 厦门在33个直辖市、省会及计划单列市中 (不包括武汉以及确诊病例较少的西宁和拉萨等) 位列榜首! 界面新闻旗下财经商业智库“界面商学院”...

厦门2月15日零确诊零疑似!福建新增确诊2例

2月15日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例。其中:   福州市2例(仓山区1例、晋安区1例)。   新增治愈出院病例11例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例2例。其中:   福州市1例(晋安区1例);   宁德市1例(寿宁县1例)。   截至2月15日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例287例(危重型9例、重型11例,无死亡病例)。...

厦门市:确保爱国卫生统一行动取得实效

台海网2月16日讯 据厦门日报报道 昨日,市委常委、常务副市长、市应对疫情工作指挥部常务副总指挥长黄强专题部署厦门市防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动相关工作。   在听取各区各部门准备工作汇报后,黄强指出,在全市开展防控疫情爱国卫生统一行动,既是贯彻习近平总书记重要指示批示精神、坚决打赢疫情防控人民战争的内在要求,也是贯彻预防为主的卫生与健康工...

厦门市发布扶持企业发展措施办事指南

翔安海达日用品有限公司暂停生产主营产品,转产酒精喷雾、消毒水和免洗洗手液等,为防控疫情作贡献。(厦记者 王火炎 摄)   台海网2月16日讯 据厦门日报报道  新冠肺炎疫情发生后,省委省政府、市委市政府密集出台政策支持企业渡过难关。为推动政策落地见效,我市各相关单位迅...